el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Сирийские непонятности

Нас, как живущих в России, безусловно, интересует и заботит активизация наших властей на сирийском направлении. При том, что смысл проводимых мероприятий по сложившейся практике до жителей России не доводится, возникают разные версии и толкования происходящего. Неудивительно - авантюры власти всегда приходится оплачивать обычным людям. Беспокойство вполне оправдано.


Заявленная цель - борьба с ИГИЛ и помощь президенту Асаду - выглядит достойно, правда, вопрос: а чего же тогда раньше не предпринимались такие усилия, а все доведено до критической черты, все-таки возникает. Да и "борьба с ИГИЛ" - это пока как-то очень неконкретно и непонятно.

Сомнения в этом смысле тоже оправданы: наши партнеры из Турции (у нас ведь нет врагов - вокруг одни друзья и партнеры, мечтающие, чтобы жить с нами в дружбе и согласии во имя мира и процветания) под вывеской борьбы с ИГИЛ почему-то развернули самую настоящую войну с курдами. Причем как раз с теми, кто отчаянно борется с той самой ИГИЛ, с которой как уверяют турецкие руководители, они тоже ведут бескомпромиссную и беспощадную войну. Правда, примеров войны именно с ИГИЛ не так уж и много, хотя они есть: скажем, смертница, взорвавшая себя в конце июля и убившая около 30 человек в городке Суруч. В ответ на этот теракт Турция и запустила маховик войны - вот только почему-то именно с курдами.

Понятно, турецкое руководство решает какие-то свои, сугубо внутренние политические задачи. Обосновывая их пресловутой борьбой с ИГИЛ, примеров которой оно как раз привести затрудняется. Наоборот - все действия турецкой армии почему-то в практическом плане совершаются скорее в интересах ИГИЛ. К примеру, недавнее наступление турецкой армии на позиции курдов в Ираке как раз и было направлено против отрядов РПК, которые активно воюют с исламистами.

Собственно, и другие страны, которые так или иначе декларируют борьбу с ИГИЛ, делают это весьма странно и непоследовательно. Не далее чем сегодня министр иностранных дел Лавров сообщил, что по его сведениям, Соединенные Штаты лишь имитируют эту самую борьбу, обладая точными сведениями о позициях боевиков, но по каким-то неясным причинам избегают атаковать их даже с воздуха.

В таких условиях наивно предполагать, что заявляемые российским руководством цели борьбы с ИГИЛ являются главной целью резко возросшей активности. Помощь Асаду выглядит тоже несколько натянутым объяснением, хотя и чуть более правдоподобным - но кто мешал делать то же самое два, три года назад? История с непоставленными Сирии комплексами С-300 вынуждает предположить, что и два, и три года назад, да даже год назад у России на помощь Асаду были какие-то другие мысли и взгляды. Тогда никто не мешал российскому руководству тормозить выполнение контрактов и бесконечно кормить сирийских партнеров обещаниями ускорить и углубить.

Во всяком случае министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем всего лишь год назад специально приезжал в Москву, так как проблемы с выполнением этого контракта потребовали его личного участия. Причиной проблем были весьма дипломатично названы сложности "бюрократического характера", что, понятное дело, прикрывало совсем иные причины затяжки с выполнением контракта.

И если помощь Асаду и уж тем более борьба с ИГИЛ - это лишь заявляемые вслух цели, то хотелось бы знать, что именно забыло российское руководство на Ближнем Востоке. Особенно в свете провала его политики на Украине. Авантюризм и бездарность нынешней камарильи в Кремле зашкаливает, какую проблему не возьми: экономика, социальная политика, внешняя политика. Кредит доверия, полученный ею в Крыму полтора года назад, утоплен в крови русских Донбасса. Кого теперь Кремль хочет утопить в крови и ради чего именно - вот этот вопрос выглядит вполне здравым на фоне всех прошлых и текущих достижений.

За провалы в экономике уже точно известно, кто за все заплатит: население. Самый дорогой в истории России руководитель Центрального банка страны Набиуллина, при которой за два года стремительно растаяли золотовалютные резервы страны с 510 млрд долларов в июле 2013 года до сегодняшних 365 млрд при минимально допустимом уровне ЗВР порядка 300 млрд, предложила не индексировать зарплаты и пенсии, дабы не раскручивать инфляцию. Ее предложение уже весьма положительно оценил Минфин - который тоже ударными темпами расходует резервные фонды (в этом году уже 900 млрд рублей) и поэтому тоже обеспокоен - за чей счет предстоит и дальше финансировать этот праздник жизни. Заверения министра Улюкаева (здесь должен сразу звучать здоровый смех) о том, что в 16-17 году Резервный фонд не будет обнулен, вызывают определенные сомнения. Просто в силу личности заверяющего и его репутации, а также реальной обстановки за окном.

В общем, за безупречную экономическую политику ответственный уже назначен: дорогие россияне. Поэтому вопрос про Сирию вынужден звучать тоже: здесь людям предстоит терять не только сбережения. Хотелось бы услышать более конкретные слова российского руководства, что именно оно забыло на Ближнем Востоке. Может, у президента есть еще какой-то план, который он тоже между делом в полете написал на коленке. Предыдущий план, который был воплощен в минском сговоре с убийцами и палачами, видимо, близок к успеху, раз пришло время нового.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →