?
Эль Мюрид
Сирийские непонятности 
15-сент-2015 01:27 am

Нас, как живущих в России, безусловно, интересует и заботит активизация наших властей на сирийском направлении. При том, что смысл проводимых мероприятий по сложившейся практике до жителей России не доводится, возникают разные версии и толкования происходящего. Неудивительно - авантюры власти всегда приходится оплачивать обычным людям. Беспокойство вполне оправдано.


Заявленная цель - борьба с ИГИЛ и помощь президенту Асаду - выглядит достойно, правда, вопрос: а чего же тогда раньше не предпринимались такие усилия, а все доведено до критической черты, все-таки возникает. Да и "борьба с ИГИЛ" - это пока как-то очень неконкретно и непонятно.

Сомнения в этом смысле тоже оправданы: наши партнеры из Турции (у нас ведь нет врагов - вокруг одни друзья и партнеры, мечтающие, чтобы жить с нами в дружбе и согласии во имя мира и процветания) под вывеской борьбы с ИГИЛ почему-то развернули самую настоящую войну с курдами. Причем как раз с теми, кто отчаянно борется с той самой ИГИЛ, с которой как уверяют турецкие руководители, они тоже ведут бескомпромиссную и беспощадную войну. Правда, примеров войны именно с ИГИЛ не так уж и много, хотя они есть: скажем, смертница, взорвавшая себя в конце июля и убившая около 30 человек в городке Суруч. В ответ на этот теракт Турция и запустила маховик войны - вот только почему-то именно с курдами.

Понятно, турецкое руководство решает какие-то свои, сугубо внутренние политические задачи. Обосновывая их пресловутой борьбой с ИГИЛ, примеров которой оно как раз привести затрудняется. Наоборот - все действия турецкой армии почему-то в практическом плане совершаются скорее в интересах ИГИЛ. К примеру, недавнее наступление турецкой армии на позиции курдов в Ираке как раз и было направлено против отрядов РПК, которые активно воюют с исламистами.

Собственно, и другие страны, которые так или иначе декларируют борьбу с ИГИЛ, делают это весьма странно и непоследовательно. Не далее чем сегодня министр иностранных дел Лавров сообщил, что по его сведениям, Соединенные Штаты лишь имитируют эту самую борьбу, обладая точными сведениями о позициях боевиков, но по каким-то неясным причинам избегают атаковать их даже с воздуха.

В таких условиях наивно предполагать, что заявляемые российским руководством цели борьбы с ИГИЛ являются главной целью резко возросшей активности. Помощь Асаду выглядит тоже несколько натянутым объяснением, хотя и чуть более правдоподобным - но кто мешал делать то же самое два, три года назад? История с непоставленными Сирии комплексами С-300 вынуждает предположить, что и два, и три года назад, да даже год назад у России на помощь Асаду были какие-то другие мысли и взгляды. Тогда никто не мешал российскому руководству тормозить выполнение контрактов и бесконечно кормить сирийских партнеров обещаниями ускорить и углубить.

Во всяком случае министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем всего лишь год назад специально приезжал в Москву, так как проблемы с выполнением этого контракта потребовали его личного участия. Причиной проблем были весьма дипломатично названы сложности "бюрократического характера", что, понятное дело, прикрывало совсем иные причины затяжки с выполнением контракта.

И если помощь Асаду и уж тем более борьба с ИГИЛ - это лишь заявляемые вслух цели, то хотелось бы знать, что именно забыло российское руководство на Ближнем Востоке. Особенно в свете провала его политики на Украине. Авантюризм и бездарность нынешней камарильи в Кремле зашкаливает, какую проблему не возьми: экономика, социальная политика, внешняя политика. Кредит доверия, полученный ею в Крыму полтора года назад, утоплен в крови русских Донбасса. Кого теперь Кремль хочет утопить в крови и ради чего именно - вот этот вопрос выглядит вполне здравым на фоне всех прошлых и текущих достижений.

За провалы в экономике уже точно известно, кто за все заплатит: население. Самый дорогой в истории России руководитель Центрального банка страны Набиуллина, при которой за два года стремительно растаяли золотовалютные резервы страны с 510 млрд долларов в июле 2013 года до сегодняшних 365 млрд при минимально допустимом уровне ЗВР порядка 300 млрд, предложила не индексировать зарплаты и пенсии, дабы не раскручивать инфляцию. Ее предложение уже весьма положительно оценил Минфин - который тоже ударными темпами расходует резервные фонды (в этом году уже 900 млрд рублей) и поэтому тоже обеспокоен - за чей счет предстоит и дальше финансировать этот праздник жизни. Заверения министра Улюкаева (здесь должен сразу звучать здоровый смех) о том, что в 16-17 году Резервный фонд не будет обнулен, вызывают определенные сомнения. Просто в силу личности заверяющего и его репутации, а также реальной обстановки за окном.

В общем, за безупречную экономическую политику ответственный уже назначен: дорогие россияне. Поэтому вопрос про Сирию вынужден звучать тоже: здесь людям предстоит терять не только сбережения. Хотелось бы услышать более конкретные слова российского руководства, что именно оно забыло на Ближнем Востоке. Может, у президента есть еще какой-то план, который он тоже между делом в полете написал на коленке. Предыдущий план, который был воплощен в минском сговоре с убийцами и палачами, видимо, близок к успеху, раз пришло время нового.

Comments 
14-сент-2015 10:36 pm
Беда с Турцией заключается в том что там уже лет 12 у власти находится более исламистская "Партия Справедливости и Развития", основанная Эрдоганом и Гюлем. Эта партия себя считала правящей, но вдруг ее элитная позиция во власти сильно пошатнулась в этом году. Победить на выборах и получить большинство в Великом Национальном Собрании не смогли. Эрдоган и его партия- новички в турецкой политике. Большинство турецких премьеров и министров принадлежали к Республиканской Народной Партии. Турецкие военные всегда предпочитали видеть Республиканскую Народную Партию у власти. Теперь у этой партии очень поднялся рейтинг. Появилась новая сильная левая Народная Демократическая Партия в Турции. И усилилась Партия Национального Действия Турции. Коалицию и большинство создать Эрдогану и его партии теперь очень тяжело. Электорат турецкий очень разделился.

Edited at 2015-09-14 22:37 (UTC)
(Удалённый комментарий)
14-сент-2015 10:45 pm
Анатолий при всём уважении к Вам , но Царя делает народ , а царь делает , что ему позволяет народ . Вот совсем не симпатизирую американцам и европейцам , просто в силу того что первые враги многому , что я люблю и уважаю , а вторые не лучше первых и при любой возможности вредят и убивают (опять же) то , что я люблю и уважаю. Но в Европе многотысячные демонстрации о том чтобы принять беженцев , а здесь тихое злорадство. Что стало с совестью у русских ?

Edited at 2015-09-14 22:47 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
14-сент-2015 11:03 pm
Представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что в ходе встречи в Дохе глав МИД России, США и Саудовской Аравии, Москва согласилась с возможностью политической смены власти в Сирии.

«Все три министра [России, США и Саудовской Аравии] согласились с уместностью политического перехода власти в Сирии, а также с тем, что в этом процессе должна участвовать оппозиция», — заявил Кирби в ходе брифинга в понедельник, 15 сентября.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/15/09/2015/55f73d0c9a7947d2f37869ff#xtor=AL-[internal_traffic]--[rss.rbc.ru]-[top_stories] Там же опровержение Пескова,кому верить хрен знает,оба источника,госдеп и Песков такие правдивые,куда деваться.
14-сент-2015 10:53 pm
Помню, очень давно, на мои вопросы почему мы не помогаем Ассаду, мне вполне аргументировано говорили - ты на карту посмотри. где мы и где он. Вот случись какая-нибуть заварушка возле наших границ, мы супостата на колени поставим. Я верил, поскольку действительно далеко и недавняя заварушка в Грузии. давала основания на это надеятся. А тут вон оно, что - могем оказывается за морями воевать, а на границе кой кому финяйуа прищемили.
14-сент-2015 11:15 pm
Ну вы,собственно,"угадали все буквы,но не назвали слово".

Давайте же его назовём?
Азиатский кризис,плавно переходящий в крах доткомов - как Россия прошла тот кризис? Начала бомбить дагестанские сёла,где осели ваххабиты,и спровоцировала поход Хаттаба,подставив псковских десантников.Началась маленькая победоносная война.

2008 год - опять проблемы и опять кто-то настойчиво провоцировал Мишико решить уже осетинский вопрос. И ему,и нам была нужна маленькая победоносная война.

2012 год - опять кризис. Предвыборное бабло кончилось - наши корабли приперлись к берегам Сирии. Кризис прошел - корабли тоже ушли.

2014 год - первые удары нынешнего кризиса. Игорь Иванович Стрелков,по своей инициативе,начинает освобождать Донбасс от фашистов...

2015 - усиление кризиса,падение цен на нефть,санкции - обстрелы мирных жителей на Донбассе (с обеих сторон) и плачь "патриотов" о том,как ослабла и деградировала ДНР\ЛНР - т.е. провоцирование Украины на атаку на Донбасс чтобы "они первые начали" - мы слабые,победите нас!
Но они,вопреки пророчествам господина Стрелкова, в самоубийственную атаку почему-то не пошли.Видно кто-то им подсказал,что этого от них только и ждут.
И тут - деваться некуда,маленькая победоносная война то нужна - возникла тема Сирии.

Пасьянс сошелся.
14-сент-2015 11:21 pm
Очень притянуто за уши.
И очень примитивно, а все намного сложнее и акторов в этих действах гораздо больше.

У Вас варианты ХПП, а на самом деле у кремлян судорожное реагирование по ситуации.

14-сент-2015 11:23 pm
Сделка с Ираном: участие в войне в Сирии в обмен на цены за нефть.
Косвенным подтверждением является то, что недавно Сечин и Алекперов радостно заявили, что нефть не упадет ниже 50 в обозримом будущем.
Иран походу начал "выдыхаться" в Сирии и ему нужен союзник.
РФ деваться некуда. Если Иран обвалит цену на нефть ниже 30, то кирдык.
Так что лучше громкий конец, чем конец бесславный.
14-сент-2015 11:24 pm
Хотелось бы услышать более конкретные слова российского руководства, что именно оно забыло на Ближнем Востоке. Может, у президента есть еще какой-то план

Такой план существует. Суть плана заключается в де факто разделе Сирии по религиозному принципу: сунниты - отдельно, алавиты - отдельно. Раздел будет осуществляться путем религиозных чисток и обменов населением. План был разработан Ираном. Согласно плану, РФ поможет защитить алавитский анклав.
15-сент-2015 08:47 am
Думаю, это пока самое логичное объяснение происходящего
14-сент-2015 11:30 pm - никакого минимального уровня звр
не существует

ибо после официального решения отказаться от регулирования обменного курса рубля существование звр (ака международные резервы) потеряло смысл

"расходование" резервных фондов - псевдоним эмиссии
сами фонды - бухгалтерская фикция
14-сент-2015 11:48 pm
Погляди на это Радио Свобода продолжила публиковать компромат на Путина и ко.
"Владимир Владимирович, вы шпион?
Изумруд для Людмилы Путиной и загадочные контакты ее супруга с германской разведкой"
http://www.svoboda.org/content/transcript/27238448.html
14-сент-2015 11:56 pm
Кто будет платить, уже не имеет значения, нужно предовратить падение Ассада или как можно дольше отложить, именно сейчас, когда у саудов начались, постоянные неприятности в Йемене и на границе

Но, для этого потребуется, полноценное военное вмешательство, с большим количеством пехоты, ВВС, искандерами, штурмовыми вертолётами, артиллерией. Не знаю, имеются ли в Росий, такие ресурсы, для столь масштабного предприятия. Не имею в виду финансовые ресурсы, а кадровые, организационные, техничиские .... после того что Сердюков натворил са армией
15-сент-2015 12:28 am
Мнение этого майдауна и бандеровца серьезно воспринимать- это себя не уважать. Газопровод построить из Катара в Сирию или Турцию теперь практически невозможно, потому территория на которой должен быть газопровод контролируется боевиками ИГИЛ. Многие боевики вообще вышли из под контроля каких-то внешних сил. Боевики не совсем по экономическим причинам воюют. ИГИЛ например воюют за идею создания такой суннитской религиозной империи (халифат) и за уничтожение искусственных границ, созданных Соглашением Сайкса-Пико в 1918 году и Конференцией Сан Рэмо в 1920 (об этом конечно этот тип даже и не слыхал). Вон боевик и командир "Армии Ислама" Захран Аллуш привал к геноциду алавитов, друзов, христиан и курдов в Сирии. Можете в википедии почитать. В Сирии и Ираке идут в значительной степени межэтнические и межрелигиозные войны. Они бывали там и раньше время от времени и сам Ассад не столько в них виноват как этот тип считает. Понятие демократии несовместимо с многоэтническими и многоконфессиональными обществами. Только авторитарная диктатура или монархия способны надолго гарантировать мир и стабильность в многоэтнических обществах и странах. Так написал замечательный американский консерватор Патрик Бьюкенен. Этот тип "Омельчук" только Путина умеет демонизировать.

Edited at 2015-09-15 00:37 (UTC)
15-сент-2015 01:12 am
Дилемма там, по-моему, в том, что поставками оружия и несколькими тысячами советников не только победы, но и заметного сдвига стратегического баланса не добиться. А пяти-семи-десяти тысяч жизней русских ребят российские интересы в Сирии не стоят. Это как Афганистан.
15-сент-2015 03:23 am
Провал путинской воровской либеральной политики в России и ПРЕСТУПНОЕ затягивание войны на Донбассе вынуждают кремлевскую банду совершать отвлекающий маневр в виде сирийской операции.

Видимо надеются "блестящей победой" переключить внимание населения РФ от плачевного состояния, в котороое они, в силу своей бездарности ( или преступного умысла ) втянули страну
15-сент-2015 04:36 am
В Сирии мы будем воевать с нашим клятым врагом исламскими террористами, будем бить врага на его территории по-ворошиловски "штыком и гранатой". Пипл схавает.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded мар 24 2023, 10:51 pm GMT.