el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Меркель. Сотрудничество с Россией по Сирии

Ангела Меркель заявила, что решения конфликта в Сирии невозможно достичь без участия России, и в этом вопросе, а также в вопросе борьбы с Исламским государством, необходимо сотрудничать как с Россией, так и с США.

Запад понял, что нужно помочь России втянуться в сирийский конфликт гораздо глубже, и подталкивают Путина к прямой войне с ИГИЛ, вполне справедливо полагая, что это свяжет ему руки и сделает более управляемым на других направлениях. В конце концов, даже могучие Соединенные Штаты, зависнув в Ираке и Афганистане, в свое время внезапно осознали, что у них вдруг закончилась армия, и нужно с этим что-то делать.

При этом все равно главное условие такого поощрительного кивания головой остается прежним - совместная работа с Соединенными Штатами. Что практически означает обязательную координацию с ними всех своих усилий по этой самой борьбе.

Меркель, безусловно, рассчитывает не только на то, что Россия завязнет в этой борьбе, но и решит хотя бы частично какие-то проблемы - поток беженцев не ослабевает. Только на этой неделе и только в Мюнхен прибыло около 10 тысяч человек, а всего за неделю ожидается прибытие в Южную Германию порядка 40 тысяч беженцев с Ближнего Востока. Цифры колоссальные - даже в месячном выражении это уже порядка полутора сотен тысяч человек. Проблема может быть решена лишь одним способом - наведением порядка в странах исхода и возвращением обратно большей части беженцев.

В конце концов, если Путин сам добровольно вызывается решать эту проблему - почему бы не воспользоваться таким удачным стечением обстоятельств.

При этом никаких иллюзий относительно быстрого завершения всего конфликта нет ни у кого - на территории конфликта есть только две относительно организованные силы - режим Асада и собственно Исламское государство. Асад уже не имеет ресурсов на восстановление контроля над всей страной, Исламское государство испытывает подобные сложности - ресурсный голод затормозил его экспансию. Никакой другой структурированной силы в регионе конфликта нет и даже не предвидится, поэтому сборка относительно стабильных государственных образований может происходить либо вокруг этих структур (что в ближайшие годы просто нереально), либо вообще невозможна.

В таких условиях любой, кто втянется напрямую в эту кашу, будет вынужден вливать в регион ресурсы как в бездонную бочку. Примерно схожая ситуация (правда, гораздо более искусственная) наблюдается и на Донбассе. Отказавшись от государственного строительства в "народных республиках", Кремль был вынужден создавать лишь минимально необходимые управленческие структуры, поддерживая их существование извне. По словам Александра Ходаковского, до 70% бюджета "республик" составляют прямые вливания из России. Что, в общем, неудивительно. Причем скорее всего, речь идет именно о бюджете поддержания жизнеспообности региона - военные расходы идут отдельной строкой, о которой вряд ли кто докладывает Ходаковскому.

Примерно такие же расходы предстоят и в Сирии любому, кто возьмет на себя риск вмешательства в конфликт с любыми целями. Неудивительно, что такую сомнительную честь ни одно из соседних государств не хочет принимать на себя. Довоенный бюджет Сирии составлял порядка 25 млрд долларов. Минимально необходимый бюджет выживания (без учета расходов на войну) после того, как Сирию покинуло от четверти до трети населения - не менее 10-12 млрд. Вот примерно такие суммы ежегодно придется вкладывать любому, кто попробует наводить там хоть какой-то порядок. Повторюсь - это без расходов на ведение боевых действий - здесь вообще бессмысленно загадывать о суммах.

Логично, что Запад крайне заинтересован в том, чтобы кто-то взял на себя эту благородную миссию, причем сам Запад сильно не рискует - он заранее пытается обставить все так, чтобы иметь рычаги влияния и в случае необходимости поворачивать процесс в нужном направлении.

Поэтому США будут пытаться перевести конфликт из "за Асада" (что означает неизбежное столкновение с их марионеточными армиями исламистов и условно светских оппозиционеров) в конфликт "против ИГИЛ" - что означает в том или ином виде, но союзничество с этим вооруженными группировками. Джебхат Ан-Нусра и конгломерат группировок, объединенных в Исламский фронт, в таком случае остаются инструментом влияния США и Запада на обстановку. Для России есть и еще удавки в виде санкций, а скоро, возможно, будут созданы и другие - никому неизвестно, что именно опубликует комиссия по расследованию катастрофы "Боинга".

Меркель, призывая к более активному втягиванию России в сирийский конфликт на указанных выше условиях, вполне рационально пытается чужими руками решить ряд серьезных европейских проблем, при этом никакой свободы этим рукам она как раз не давать не собирается.

Ее логика вполне рациональна. Единственное, что пока не до конца понятно - это российская логика. Как Кремль вообще намерен пройти по этой весьма тонкой грани. Вопрос - нужно ли по ней идти, уже можно считать решенным - скорее всего, в конфликт Москва твердо решила ввязываться.

Взрыв патриотизма после присоединения Крыма был весьма показателен. Сейчас, после тотального провала на Донбассе, Путину нужен новый взрыв обожания и целования своего следа, чтобы сгладить досадную оплошность с неспасенными русскими, которых он обещал спасти, но в итоге помогает убивать. Политтехнологии тем и отличаются от политики, что нацелены не на результат, а на картинку. Путину внутри страны срочно нужна картинка, могущая поправить его потускневший имидж плюс нужно перевести внимание от нарастающих экономических и социальных проблем. За пределами страны он должен доказать партнерам свою полезность и тем самым выторговать прощение за предыдущие досадные недоразумения.

Tags: Германия, Россия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →