?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Армия Украины. Год спустя 
12-сент-2015 08:58 pm
Украинский министр обороны Полторак сообщил, что за год численность украинской армии возросла вдвое - со 140 до 280 тысяч человек.

Вопрос - для чего нужна такая армия в ситуации, когда Россия готова как можно быстрее завершить существование непризнанных донбасских республик и закрыть эту проблему?

Ответ не слишком прост, хотя определенные предположения можно строить на этот счет.

Первая задача такой огромной армии - проведение масштабной военно-полицейской операции сразу или чуть погодя после передачи границы под контроль Киева. Никто в здравом уме не будет терпеть существование на своей территории неподконтрольных вооруженных формирований. Никто не позволит существовать ополчению Донбасса, пусть и в статусе некой "народной милиции". Либо разоружение, либо переход под командование силовых структур - других путей у ополчения после Нового года не останется.

Естественно, будет проводиться фильтрация, зачистки, локальные столкновения с теми, кто не захочет ни разоружения, ни подчинения - но в целом логика действий Киева после Нового года совершенно определенна и рациональна. В России, естественно, будет не до этого - все СМИ уже сейчас переключаются на борьбу с терроризмом, а если ИГИЛ не идиоты, то они постараются сделать жизнь кяфиров крайне неуютной, переведя боевые действия на нашу территорию - так что в России будет не до Донбасса.

Проблема появится после того, как зачистка Донбасса (на что уйдет не менее полугода) будет в общем и целом завершена. Если после этого армия Украины не будет распущена, а наоборот - прирастет новыми подразделениями из числа перековавшихся ополченцев (что увеличит ее до 300-320 тысяч человек), возникнет вопрос - что дальше?

Ответ и здесь довольно очевиден. Россия, как можно понять и оценить действия российского руководства, к тому моменту уже будет по уши втянута в борьбу с мировым терроризмом - как на Ближнем Востоке, так и на своей территории. Это если огонька не добавит Средняя Азия, где тоже не все в порядке. Действия Рахмона в Таджикистане по зачистке бывшей Объединенной таджикской оппозиции могут привести к рецидиву гражданской войны, что начнет стремительно раскачивать обстановку еще и там.

В такой обстановке Киев может принять предельно рациональное решение о военном решении проблемы Крыма. При всем кажущемся абсурде такого подхода он действительно рационален.

Никто в мире не считает Крым российской территорией, а это означает, что такого рода действия Киева никто не станет рассматривать в качестве агрессии, а вот любые ответные действия России - однозначно и именно агрессией. Собственно, в такой ситуации можно предположить, что перед Кремлем будет поставлен максимально жесткий вопрос о возврате Крыма и о полном неприятии любых действий российских войск на материке. То есть, воевать в Крыму мы еще как-то, но сможем - но попытку атаковать Украину в любом месте госграницы за пределами Крыма будет названо агрессией. Рискнут ли в Москве на полномасштабный ответ Киеву? Очень сомнительно.

Сомнительно в том числе и потому, что Россия может к этому моменту уже прочно "зависнуть" в борьбе с ИГИЛ (или с кем там она на самом деле собирается воевать в Сирии), и ее армия и спецслужбы будут заняты этой войной по самое это самое. Авантюрная политика Путина доведет дело до своего логического завершения - войне на несколько фронтов.

И вот для этого Западу и нужна настолько большая, насколько это возможно, армия Украины. Ни для чего больше. Что будет потом - скорее всего, есть планы и сценарии, но я бы предположил, что все они начинаются со слов "Там видно будет". Даже в этом случае западная политика будет гораздо более выгодно смотреться, чем российская, которая вообще вся ведется под этим лозунгом.

Comments 
12-сент-2015 06:07 pm
Возможно, с этой проблемой столкнется уже не Путин.
12-сент-2015 06:31 pm
Путин с этой проблемой не столкнется, а ее создаст. Ну и там уж как пойдет
12-сент-2015 06:07 pm
Еще недавно зачистуа должна была начаться в октябре, теперь Новый год)
12-сент-2015 06:13 pm
Еще недавно в ходу был лозунг "Нам нужна вся Украина".
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-сент-2015 06:16 pm
Кстати, Сталин не дурак был, что перед войной заключил Пакт о ненападении с Японией (который в 1945 сам же нарушил), чтобы не воевать на два фронта. Но Вовик умнее. Он и за стерхами нырял, и с амфорами в полёт пускался. Сомнительно, что РФ потянет две войны. А ведь их межет быть и ТРИ и ЧЕТЫРЕ.

Анатолий Евгеньевич, вы наблюдаете за событиями в Закавказье и Молдавии? Интересно было бы узнать ваше мнеие. Хоть бы и в двух словах.
12-сент-2015 06:20 pm
По Молдавии я слежу по материалам ИГСО Кагарлицкого - там довольно адекватно обстановке транслируется:

http://rabkor.ru/columns/interview/2015/09/10/moldavian-steam-and-european-whistle/

http://rabkor.ru/columns/editorial-columns/2015/09/10/maidan-against-maidan/
(Удалённый комментарий)
12-сент-2015 06:16 pm
>Россия готова как можно быстрее завершить существование непризнанных донбасских республик...
Юридическое существование. А для завершения исторического существования может понадобиться армия.

> и закрыть эту проблему?
Проблема, которую Кремлю нужно закрыть, сформирована на 90% в медийном поле западных СМИ, и состоит не в существовании ЛДНР, и не в поддержке ЛДНР как таковых. И эту самую проблему слив ЛДНР никаким образом не решает, наоборот, он актуализирует логическую цепочку: «Россия сделала первый важный шаг, теперь пусть вернёт Крым». И далее ещё куча требований вплоть до вступления в ЗСТ с ЕС и сдачи ядерного оружия под международный контроль. Потому что возвращение завоёванных позиций означает признание своей неправоты и неадекватности вчера. Этот конформизм ещё скорее укладывает образ России в подготовленный для неё коридор rogue state, чем стояние на своём и повторение утверждений о защите собственных интересов.
(Удалённый комментарий)
12-сент-2015 06:21 pm
"Никто в здравом уме не будет терпеть существование на своей территории неподконтрольных вооруженных формирований."



Ну почему никто?=)
12-сент-2015 06:25 pm
Потому что лояльность таких формирований нужно покупать. У Украины нет на это средств.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-сент-2015 06:31 pm - Для юмора
А вот ,просто для юмора-почитаем восходящую звезду сурковского агитпропа-Ищенко.

Оказывается-это не Путина поймали,с Сирией,а наоборот,Путин поймал Америку с Сирией в геополитическийц капкан.)))

http://oko-planet.su/politik/politikday/292706-ischenko-rossiya-v-sirii-pereshla-v-geopoliticheskoe-kontrnastuplenie.html

Ищенко. Россия в Сирии перешла в геополитическое контрнаступление.Путин загнал США в сирийский капкан.
12-сент-2015 06:50 pm - Re: Для юмора
Ищенко нужно отрабатывать пребывание на новой Родине. Ничего необычного.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-сент-2015 06:36 pm

В Сирии попадает в плен псковский десантник, подходит к нему вахабит:
- Ну шо сынку знову заблукав?


P.S. ну не смог пройти мимо :-).

12-сент-2015 06:39 pm
Ваххабит никакого русского языка скорее всего не будет знать, большинство ваххабитов на арабском, берберском, турецком, пашто или урду разговаривают. В ИГИЛ есть даже негры из Нигерии и уйгуры и хуэй мусульмане из западного Китая.

Edited at 2015-09-12 18:40 (UTC)
12-сент-2015 06:37 pm
Начиная с 16...18 годов Штаты смогут начать отгрузку своих энергоносителей в Европу. Но там "торгуют" Россия и Ближний Восток и места для США нет.

Для вытеснения России с европейского энергетического рынка Штаты вошли на Украину и руками Украины, в итоге, перекроют кран украинской газотранспортной системы для освобождения рынка Европы под свои энергоносители. Для недопущения этого, создается впечатление, создана сила ВСН. Украина, со своей стороны, по поручению Штатов, укрепляет свои ВСУ дабы противостоять попыткам России не допустить перекрытия оного крана. В итоге, создается впечатление, в 16...18 годах на Украине с большой долей вероятности будет идти масштабная война целью которой будет контроль над украинской газотранспортной системой.
А Крым? Это бонус... Который или получит Украина в случае победы Штатов над Россией или не получит, в ином случае...

Аналогичная ситуация и на Ближнем Востоке. Цена вопроса - транспортный коридор по которому или будет идти ближневосточные энергоносители в Европу или не будут. Создается впечатление, что Россия вошла в Сирию для укрепления своих позиций в этом регионе. Если она получит контроль над сухопутным коридором из Персидского залива к Средиземному морю, то возможны варианты - торг со Штатами по санкциям или по другим поводам, защита этого коридора дабы не допустить увеличения доли США на рынке энергоносителей Европы и прочие варианты.

ИМХО
(Удалённый комментарий)
12-сент-2015 06:47 pm - Что-то опять бахнуло, да ещё как
Мощный взрыв в Донецке: в небе огромное зарево, взрывной волной выбило стекла в домах.

</div>

"Опять грохнуло с дрожанием стен, а с экрана ВВП из Крыма говорит о полном прекращении огня..."
12-сент-2015 07:03 pm
странно, что местное население ЛНР и ДНР не готовят к такому повороту событий. Смотрю локальные ТВ каналы - идет государственное строительство, полиция заработала, на рубли перешли, безналичные расчеты банки пошли, банковская деятельность возобновилось и банки эти к Украине не имеют ни какого отношения, опять же народная милиция (не путать с полицией) выезжает на тренировки в поле с дивизионом градов пострелять на меткость со словами воевать проще, чем такие учения, где требуют точной и слаженной работы по накрытию площадей. Почему так? До нового года остался квартал, уже вроде пора готовить.
(Удалённый комментарий)
12-сент-2015 07:14 pm
Нуланд сегодня в Киеве назвала условия отмены санкций. В случае если Кремль упрется с Крымом, его будет "освобождать" такая огромная на сегодняшний день укроармия

США не снимут санкции с РФ, пока Крым не вернется в Украину - В.Нуланд

«Санкции (в отношении России – ред.) останутся, пока не будут выполнены минские соглашения», — заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в субботу, 12 сентяюря, во время встречи Ялтинской европейской стратегии (YES).

Она отметила, что должен произойти полный отвод вооружения, возвращен контроль над украино-российской границей в Донбассе, а Крым должен вернуться в состав Украины.

Нуланд добавила, что для этого будут задействованы демократические и дипломатические силы.
(Удалённый комментарий)
12-сент-2015 07:24 pm - Есть ещё одно соображение...
Есть ещё одно соображение - мы все полагаем, будто всё и везде происходить по расчёту и заранее выверенным планам Мы полагаем, что те, кто действуют, действуют исходя из тех или иных соображений, которые проистекают из обдумывания сложившейся обстановки. Но при этом мы забываем, что человек - не машина. Слаб человек. И поэтому руководствуется не только здравым смыслом или расчётом, но ещё и мнимыми страхами. Ясно как то что сейчас ночь, что Россия не будет открыто вторгаться в Украину. Но это нам ясно. А вот ясно ли это Порошенко? Возможно, содержание большой армии является следствием его непоколебимой уверенности, что вторжение русских войск-таки состоится.
12-сент-2015 07:42 pm - Re: Есть ещё одно соображение...
« ...И Случай, бог изобретатель »
А. С. Пушкин

Порою цепь случайных событий выглядит вполне закономерно.

Отсюда и теории заговора. И явная переоценка отдельных лиц и организаций, с последующим приданием им ореола гениальности.



Edited at 2015-09-12 19:49 (UTC)
(Удалённый комментарий)
12-сент-2015 07:41 pm - эскалация
Пропаганда внушает российскому охлосу, что якобы укры боятся Российской Армии, и поэтому укры никогда не атакуют Крым. Полоумный охлос не выходит из экстаза от чувства причастности к такой страшной армии. А если бы вышел и поинтересовался обстановкой, то очень удивился бы узнав, что укры уже полтора года, по их мнению, воюют с Российской Армией, а, следовательно, ничуть, ни капельки её не боятся. И даже ржут со всякой мутной шняги которою катают по красной площади, преподнося как невьебенно крутые тачки. Не боятся укры армии РФ, ничуть, ни капельки. Не боятся ни на Донбассе, ни в Приднестровье, ни в Крыму. Ещё никто в истории не смог удержать Крым от наступающих с севера. Разгром Крыма украми – лишь вопрос времени.

Некоторые справедливо отмечают, что атаковать Крым Украине не выгодно. Ну и что? В этой войне вообще не было выгоды ни ЕС, ни РФ, ни Украине. Особенно Украине, которая получала гигантские, просто космические субсидии по газофлотским соглашениям. У Януковоща и прочих донецких не было шанса на предстоящих выборах в 2015. Подтасовывать результаты, идти на конфронтацию с западом он бы не осмелился (его непосредственные конкуренты всегда знали что он трус) Но Януковоща всё же сместили силой, развязали насилие сначала на западной Украине в феврали 2014-го, а затем на остальной территории.

Насилие во всей этой истории всегда было невыгодно, но оно с завидной регулярностью проявлялось там, где возымело максимально катастрофические последствия. А значит, это не случайность, это система - целенаправленная эскалация конфликта, кем то и зачем-то… А занчит и в будущем имеет смысл ожидать именно то, что укладывается в эту логику эскалации, в том числе попыток причинить врагу максимальный ущерб, не считаясь с собственными потерями.
12-сент-2015 08:00 pm - Re: эскалация
Ваш длинный опус — лишен смысла.
Украина не является самостоятельным государством, что решит американское начальство, то и будут выполнять ваши олигархи.

А боится бандерье или нет, видно по Иловайску и Дебальцево.

И очень хорошо, если амеры прикажут армии Бандеррии наступать на Крым.
На подступах к Крыму армия Бандерии и поляжет в полном составе.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-сент-2015 07:48 pm
>>прирастет новыми подразделениями из числа перековавшихся ополченцев (что увеличит ее до 300-320 тысяч человек),

т.е.количество местных донецких ополченцев -больше 100 тыс.?
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded апр 22 2019, 8:08 pm GMT.