el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Развороты политики

Всего лишь три месяца назад я обратил внимание на то, что в России резко стартовала тема ИГИЛ и необходимости нещадной борьбы с терроризмом в его логове. Первые вопросы появились с появлением фактически второго (хотя формально и третьего) лица Саудовской Аравии на Петербургском форуме и его встречи с Путиным, затем практически без передышки МИД России возопил о страшном горе, которое может постигнуть всю исламскую умму, если супостат уничтожит Две святыни, далее события пошли практически нон-стопом.

Если два-три месяца назад (собственно, даже еще пару недель назад) любые намеки на то, что Россия за каким-то непонятным чертом ввяжется в события на Ближнем Востоке, казались если не абсурдом, то по крайней мере, немалая часть населения просто в это не верила, то теперь начинают обсуждаться конкретные шаги - что именно мы будем воевать в Сирии, кого именно, кто наш союзник и так далее. Похоже, что чем дальше, тем конкретики будет становиться все больше.

Собственно, именно эта скорость событий и смущает. Разговоры о том, что мы всегда помогали Асаду, и ничего необычного не происходит - для бедных. Так помочь Асаду, как это сделала Россия, заставив его пойти на перемирие в апреле 2012 года - лучше бы мы сразу отбомбились чем-нибудь мегатонным по Дамаску: меньше бы мучились. Добавили в 13 году, заставив Асада ликвидировать химическое оружие и не предоставив ему взамен ничего. Вообще ничего. Если это назвать помощью, тогда неясно, что вообще понимать под помощью.

Правда, мы до сих пор свято верим, что Россия (в смысле ее власти) помогают Донбассу - гуманитарные конвои вот шлем. Эта помощь сродни той, которую мы оказываем Сирии. 38 конвоев привезли примерно по 12-14 кг еды и воды на человека (в расчете на 2 млн человек, живущих на территории ДНР-ЛНР). За полтора года войны 12 кг еды - это, конечно, помощь. Растяните такое количество на 500 дней войны, выйдет 30 грамм в день. Вот примерно так же выглядит и помощь России Сирии - ничуть не больше.

Поэтому аргумент - мы помогали и раньше, помогаем и теперь - не проходит. Причина активизации совсем в другом. И причина эта очень и очень похожа на историю с Турецким потоком. Когда стало окончательно понятно, что Южный поток провалился, и провалился окончательно, на коленках был состряпан проект Турецкого потока, судьба которого выглядит очень печально. В общем-то, ничего необычного: ситуативное судорожное и непросчитанное решение всегда выглядит и заканчивается вот так.  Сейчас примерно такие же бравурные речевки сочиняют вокруг еще одного внезапного проекта - Северный поток-2. Не удивлюсь, если через полгода выяснится, что там все совсем не так, как хвалебно описывается сегодня, и выгода России от участия в этом новом Потоке, выглядит столь же радужно. Выгода очень отдельных и конкретных менеджеров - возможно, но речь-то о стране. В ту же кассу можно вспомнить и китайские газопроводы - в общем, нынешний всплеск активности вокруг Сирии и нашей внезапной решимости бороться с терроризмом очень и очень похож на такие же судорожные метания с трубой.

Объяснение всем этим дерганьям выглядит вполне понятно и просто: когда проваливается какое-то направление в политике, какой-нибудь проект, его нужно срочно чем-то прикрыть. Чтобы никто через полгода и не вспоминал, как вы феерически проср...ли предыдущий. Очень похоже (и опять не удивлюсь, если это так), что катастрофу на Украине Кремль решил прикрыть переводом внимания совсем в другую точку пространства. Может, в буйных головах решал, которые и принимают в работу столь безумные проекты, есть какие-то рациональные мотивы - скажем, сплавить в сирийские пески добровольцев, вовевавших за Донбасс. Это, конечно, не основная причина, но приятный довесок.

Кремль, претендуя на сверхдержавность и свое равноправное представительство в клубе сильнейших, без сомнения, болезненно отнесся к тому, что его вышвырнули из этого клуба, а Отец нации стал изгоем. При том, что именно при нем Россия стала окончательно западной периферией и выполнила большинство условий Запада, такая оценка итогов его деятельности выглядит крайне неприятно и для него самого, и для всей управляющей верхушки, мечта всей жизни которой - стать такими же белыми бванами, как и "партнеры". Собственно, целью всей этой рефлекторной политики и есть желание вернуть все "взад", на исходные. Доказать свою сверхдержавность и полезность.

Тот факт, что уважают и боятся сильных, наша номенклатура вместе со своим верховным божеством, видимо, даже где-то читала, однако она так и не смогла понять, что сила - это не только военная составляющая. Это баланс между мощью и устойчивостью. Что толку, если вы можете с разворота кому-то врезать один раз, но при этом обязательно рухнете. Это не сила, это дурость. С такой дохлой воровской экономикой и полным отсутствием целеполагания и у элиты, и у населения (не считать же за целеполагание навязанную мечту сверхпотребления жрать в три горла и ср..ть в две задницы) говорить о балансе и устойчивости нелепо. Вот этого наша номенклатура и не понимает, точнее - не хочет понять. Или ей просто не дано. Шпана из лиговских подворотен, бывшая фарца и спекулянты, недодавленные советским ОБХССом, неудачники завлабы, вершиной карьеры которых в советское время была бы должность замдиректора НИИ, просто бандиты - вся эта шваль сегодня является нашей гордостью и рулит нашей страной. Но психология осталась той же - завлабовской и подворотной. Их уровень - подсидеть, написать донос, украсть. Отсюда и фатальное непонимание, отсюда и безумная мотивация всей их политики.

Боюсь, происходящее вокруг Сирии объясняется именно так. Провальную политику всех последних лет решено прикрыть могучим рывком на Ближнем Востоке. Тем более, хозяин сказал, что ИГИЛ - враги всего цивилизованного человечества. Поставить русского солдата грудью встречать опасность и защитить весь мир - чем не плата за возвращение в клуб избранных? Ну, хотя бы в его предбанник - веники подавать. Никакой другой политики в отношении Сирии и ИГИЛ не просматривается. Во всяком случае пока.

Возможно, Путин на Генассамблее ООН что-то такое измыслит и скажет, что все ахнут и проникнутся благоговением - но это опять какой-то очередной хитрый план. Задача которого одна: внушить, что не только в сказке, но и в жизни можно сидеть 30 лет на печи, а потом встать - и пойти. И не просто пойти, а еще и подвиги совершать. В реальной жизни, в отличие от сказки, любой результат - плод тяжелой и повседневной работы. Обычно незаметной и неброской. Но никто не мешает надеяться на сказку.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →