el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Сроки истекают

Петр Порошенко заявил, что минский процесс будет завершен в 15 году, никакого его продления в 16 году не будет. Представителю Порошенко на минских переговорах Кучме поручено отозвать свое заявление о возможности продолжения минских переговоров в следующем году.


Порошенко таким образом предупреждает своих кремлевских партнеров, что они должны сделать все возможное для того, чтобы выполнить ключевое положение Минска - вывод войск и передачу границы под контроль Украины - не позднее 31 декабря. В противном случае Украина прекратит свое участие в этом процессе. Насчет российских войск Порошенко совершенно не шутит:

"...Как известно, Порошенко также заявил, что российские солдаты и военная техника до сих пор не покинули Украину. Он также добавил, что точно знает, где именно в Украине дислоцируется российская армия..."

При этом никаких уступок партнерам не будет - тот же Кучма категорически отверг любую возможность встречи руководства Украины и лидеров ДНР и ЛНР. Требование убрать их остается в силе. Остается в силе и вопрос о проведении некой специальной операции на Донбассе с целью поддержания "надлежащего выполнения минских соглашений". Вопрос, судя по всему, идет о неких международных силах, которые возьмут под контроль территорию Донбасса, которые затем уступят место собранной группировке ВСУ для проведения зачистки местности в ходе военно-полицейской операции. Она предполагается к проведению после взятия границы под контроль Киевом. Пока концентрация ВСУ вокруг Донбасса интерпретируется как подготовка к наступлению, однако у нее есть и другое, более логичное объяснение - идет подготовка именно к зачистке после того, как минские договоренности будут достигнуты в полном объеме, а деморализованное и преданное ополчение уже не сможет противостоять кремлевским партнерам.

Угроза выхода из минских договоренностей с 1 января не выглядит пустой: Порошенко прекрасно понимает, что Кремль слишком много поставил на них. На кону - продолжение и даже ужесточение санкций, которые стали одной из причин стремительного падения российской экономики. Сегодня Набиуллина сообщила, что Центробанк предполагает падение ВВП в этом году в районе 4,5%, а предпосылки к росту могут появиться не ранее второго полугодия 16 года. При этом камлания на цену нефти продолжаются - власти уверены, что цена нефти в следующем году составит 50 долларов. На чем основана эта уверенность - никому неизвестно. Видимо, и им тоже.

Киев прекрасно понимает побудительные мотивы, которыми руководствуются коллеги, сдавая второй год военную победу сентября прошлого года. И он не намерен давать ни малейшей поблажки - он сам не в том положении, когда можно проявлять великодушие, хотя по правде говоря, помощь, которую оказывает ему Кремль в деле обуздания восстания, выглядит совершенно неоценимой. Классовая солидарность - ничего не попишешь.

Требование Порошенко завершить все к концу декабря потребует интенсификации всех усилий Кремля - времени остается очень мало. Видимо, в ближайшие недели мы увидим воочию эти усилия, хотя Лавров и без того ежедневно выдает на-гора инициативы в духе скорейшего завершения процесса.

При этом внимание СМИ постепенно переключается на Сирию, выводя Донбасс на периферию внимания. При таком тренде месяца через полтора-два можно будет серьезно сокращать объем информации из этого региона, а после Нового года - вообще закрывать тему, давая изредка репортажи о мирном небе и счастливых воссоединившихся с Родиной дончанах. Чего они начали бузу два года назад - ну, бывает, дело прошлое. Сейчас все уже хорошо. А наше телевидение хорошие новости не транслирует - неинтересно, нет огонька, а значит - рейтинга.

Tags: Новороссия, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →