el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сирия и Египет

Египет и Сирия восстановят дипломатические отношения. Об этом достигнута договоренность между президетом Египта Сиси и главой сирийского совета национальной безопасности Мамлюком. Президент Асад по понятным причинам руководителя воюющей страны не может покидать ее территорию.

Событие вполне незаурядное - блокада вокруг Сирии начинает трещать. Причем если восстановление отношений произойдет, то речь пойдет о внушительной трещине, так как Египет - весьма значимая страна в арабском мире.

Резоны Сиси понятны: враги Асада - происламистские группировки, близкие к "братьям-мусульманам" и ваххабиты, придерживающиеся идеологии ИГИЛ и Аль-Кайеды. И те, и другие сейчас атакуют Египет и окружают его со всех сторон - и со стороны Ливии, и на Синае, и проникают в сектор Газа. Логика подсказывает, что разногласия в такой борьбе с такими врагами должны отступать на задний план.

Второе преимущество Сиси перед остальными арабскими странами при принятии решения - крайне недоверчивое отношение к Соединенным Штатам после государственного переворота, в результате которого к власти пришли братья-мусульмане. Поэтому Египет может позволить себе фронду по отношению к упражениям Запада с исламистами в Сирии.

Последует ли за улучшением отношения Египта и Сирии дальнейшие шаги со стороны уже других арабских стран - сказать сложно. Они слишком зависимы от США, чтобы рискнуть на такой шаг. Но по крайней мере начало положено.

Tags: Египет, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments