el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Спешка

Сергей Лавров выступил 10 сентября ньюсмейкером по многим поводам. Сирия не стала исключением. Лавров подтвердил, что в самолетах, летящих в Сирию, есть не только гуманитарная помощь, но и продукция военного назначения.


При том, что в направлении Сирии практически челночат российские большие десантные корабли - и тоже с продукцией явно военного назначения - спешка в переброске по воздуху может объясняться какими-то крайне значимыми и безотлагательными соображениями. Серьезных проблем с посадкой у военных транспортных самолетов, в отличие от гражданских, нет - они и предназначены для не самых комфортных условий. В этом смысле аэродромов Латакии вполне достаточно для приема воздушных посылок и без специальных подготовительных мероприятий.

Вопрос спешки, тем не менее, стоит. Что именно побудило Россию пойти на очередное обострение отношений с Западом, который немедленно начал выкручивать руки Болгарии, Греции, а теперь и Ираку, пытаясь воспрепятствовать пролету наших смолетов? На сирийских фронтах каких-то фатальных изменений для Асада не наблюдается - в ответ на захват военного аэродрома в Идлибе правительственные войска и Хезболла добивают боевиков в Забадани. ИГИЛ, как обычно, больше воюет с коллегами, чем с Асадом.

Есть два объяснения происходящей спешке: либо разведка получила данные о массовой заброске новых партий боевиков, как это и произошло несколько месяцев назад, после чего позиции Асада в Идлибе были атакованы прорвавшимися из Турции почти 5 тысячами новыми боевиками, либо речь идет о скором событии вообще за пределами Сирии. Такое событие только одно - предстоящая юбилейная сессия Генассамблеи ООН, на которой, как ожидается, Путин должен выдвинуть какие-то инициативы по борьбе с ИГИЛ.

Есть вероятность того, что предложения должны сопровождаться практической демонстрацией этой борьбы - и тогда вопрос времени, действительно, начинает играть весьма важную роль. Проблема в том, что сугубо демонстрационно, конечно, можно разбомбить какую-то вражескую тачанку или даже целую колонну на марше - но к реальной борьбе это будет иметь весьма опосредованное отношение - пока у коалиции подобного рода действия ничем серьезным не увенчались, несмотря на бравурные доклады о тяжелых потерях боевиков. Победить или по крайней мере нанести серьезный урон противнику в пустынной иррегулярной войне можно только на земле - и поэтому вновь возникает вопрос о российских военных, которые могут принять участие в наземных операциях.

Еще вопрос - против кого будут вестись такие операции. Вопрос совсем не праздный. Соприкосновение войск Асада с ИГИЛ незначительны - наиболее тесно и плотно они соприкасаются под Дамаском, где на самом деле воюют не боевики ИГИЛ, а боевики, до недавнего прошлого входившие в прозападные исламистские группировки, но принесшие присягу халифу Аль-Багдади. То есть, сугубо формально, теперь это самый настоящий ИГИЛ, но по факту - все те же, кто и был там ранее. "Настоящий" ИГИЛ продолжает находиться почти в сотне километров от Дамаска.

Поэтому даже если и будет выбран какой-либо ограниченный формат борьбы именно на земле - то выбирать поле боя особо не придется - это именно Дамаск. Причем районы, в которых сирийская армия с трудом воюет уже четвертый год - с лета 12 года, и пока, что называется, с переменным успехом. Почему - вполне объяснимо - речь идет о войне в сплошной городской застройке, которая превращена в квадратные километры руин и опорных пунктов. Это надолго, и вряд ли наши военные не представляют себе всей сложности задачи.

Есть еще вариант, где возможно столкновение с ИГИЛ - Пальмира. Перекресток важных дорог и реально доставляющий проблемы участок, так как ИГИЛ имеет возможность развивать вдоль этих дорог наступление на два весьма важных направления. В принципе, этот участок театра военных действий более перспективен для громкой и медийно значимой победы. Если она, конечно, будет достигнута.

Для громкой победы "сходу" подходят совсем другие участки театра военных действий, но закавыка в том, что там нет ИГИЛ, а есть поддерживаемые Западом боевики разных Исламских фронтов и Джебхат ан-Нуср. Щелкнуть по носу зарвавшихся америкосов - это, конечно, по-нашему, и радостный вопль российской пропаганды можно себе только представить. Правда, вопрос: что мешает сделать это же на Донбассе, вряд ли будет ею озвучен.

В общем, до 15 сентября - начала работы сессии Генассамблеи - остается буквально несколько дней. Если активность российских военных связана именно с этой датой - тогда все станет более-менее понятно уже очень скоро. Путин держит публику в режиме ожидания, как бы говоря ей - не переключайтесь.
Tags: Россия, Сирия
Subscribe

  • Крест на холмик

    Заявленное стремление включиться в создаваемую зону юаня, которое выразил Путин, с одной стороны, ставит окончательный крест на могиле умершего ЕАЭС,…

  • Бизнес

    Путин сообщил, что РФ к 2030 году поставит в КНР не менее 98 млрд куб м газа и 100 млн тонн СПГ. Отложим в сторону вопрос, что зависимость от нефти и…

  • Эпидемия

    По поводу охватившей страну эпидемии доносов есть два вполне очевидных замечания. Первый. «Эпидемией», как мы теперь очень хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Крест на холмик

    Заявленное стремление включиться в создаваемую зону юаня, которое выразил Путин, с одной стороны, ставит окончательный крест на могиле умершего ЕАЭС,…

  • Бизнес

    Путин сообщил, что РФ к 2030 году поставит в КНР не менее 98 млрд куб м газа и 100 млн тонн СПГ. Отложим в сторону вопрос, что зависимость от нефти и…

  • Эпидемия

    По поводу охватившей страну эпидемии доносов есть два вполне очевидных замечания. Первый. «Эпидемией», как мы теперь очень хорошо…