el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

38 попугаев

С легкой руки Sunday Express по Европе пошла гулять история про 4 тысячи боевиков ИГИЛ, уже проникших в Европу вместе с потоком беженцев. Чем-то это похоже на историю про 38 снайперов (или 38 попугаев - история умалчивает, что именно читал-смотрел Ельцин перед своим леденящим душу рассказом).

4 тысячи - это, конечно, за гранью разумного, уже поэтому страшная правда выглядит страшно только для домохозяек. Тем не менее, проблема, конечно, существует. Выявленные поштучно боевики, которые реально появились на территории Европы, это подтверждают. Но три-пять-десять - это, конечно, не тысячи.

Возвращение боевиков с джихада обратно домой, безусловно, имеет место быть. Это либо навоевавшиеся, либо удовлетворившие свой позыв съездить на сафари, либо раненые. Уезжают и на отдых, хотя в Исламском государстве насчет отпуска и побывки все-таки совсем непросто: расстрелы дезертиров идут конвейером, поэтому для возвращения нужна довольно веская причина.

Нет никаких оснований отрицать возможность заброски боевиков с целью превращения их в "спящих" агентов, вербовщиков, разведчиков и так далее. Мало ли какие задачи можно поставить - в общем, вероятность, безусловно, велика, хотя говорить о столь нереальном количестве, как пишут журналисты, видимо, можно с очень серьезного перепуга.

Пока смысла в столь массовой заброске у Исламского государства просто нет. Вообще. Дело в том, что для Шуры ИГ сегодня важнейшей задачей является ресурсное обеспечение войны, а в рамках решения этой задачи - выход к морю или создание относительно безопасных сухопутных коридоров. Пока эта задача не решена, у Исламского государства есть очень серьезные проблемы для реализации дальнейших планов. Экспансия Исламского государства наличными силами очень проблематична - у него попросту не хватает бойцов. Не хватает не по причине дефицита людей - с этим как раз все в порядке. С оружием, как можно предположить - тоже. Шесть крупных военных баз только в Ираке плюс не менее десяти в Сирии позволяют ИГ воевать еще очень долго безо всякого "военторга", хотя, конечно, возможна нехватка каких-то конкретных боеприпасов, запчастей, узлов или вооружений.

Проблема - в ресурсной необеспеченности захваченной боевиками ИГИЛ территории. В общем-то, такая проблема в свое время возникла перед королем Абдулазизом, который довольно быстро подобрал к рукам останки Османской империи, но не смог овладеть территорией Иордании, Ирака и Сирии. У него не получилось решить задачу захвата ресурсных или значимых в инфраструктурном плане территорий - и ему пришлось останавливаться и избавляться от фанатичной гвардии, требовавшей воевать до конца. Альтернатива была слишком очевидна - перенапряжение сил и военное поражение вкупе с внутренней экономической катастрофой.

Условия Исламского государства вполне сходны с условиями Саудовской Аравии начала 20 века, так что аналогии вполне уместны.

В такой ситуации проводить операции за пределами территории ИГ его Шура может лишь в двух случаях. Первый - если направление удара и возможная победа сулит захват ресурсов и выход на торговые пути. Второй - в том случае, если Исламское государство подвергнется реальной опасности агрессии извне, наиболее логичный в его ситуации ответ - перевод войны на территорию противника.

Собственно, поэтому опасна сейчас прямая война России против ИГ - мы немедленно получим жесткий ответ по своей территории в виде массы терактов и нападений на российские города, ликвидируя которые, Россия будет занята и не сможет воевать с исламистами на их территории. Уязвимость России в такой войне очевидна - российская власть, генерируя социальную несправедливость во все больших масштабах, создала все предпосылки для озлобления населения, а поджигать в таких условиях пожары - самое милое дело.

Здесь и кроется ответ - нужна ли Исламскому государству сейчас война в Европе. Теракты и спорадические нападения - безусловно. Чтобы не расслаблялись. Однако для этого 4 тысяч боевиков совершенно не требуется. Один-два десятка террористов, как неоднократно продемонстрировано ранее, способны парализовать любую европейскую страну, а если потребуется - и группу стран. Но пока европейцы ведут борьбу с ИГИЛ исключительно для проформы, Исламскому государству совершенно нет смысла включаться в войну с Европой по-взрослому. У него другие проблемы и другие приоритеты.

Tags: Европа, ИГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →