el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Пургин

Вроде бы Андрей Пургин вышел на связь и сообщил, что жив и по крайней мере "теоретически" его жизни опасность не угрожает. В общем-то, до Пургина знаковых персонажей Новороссии устраняли по двум стандартным сценариям - понуждением к выходу в Россию (как Стрелкова, Болотова, Хмурого, Безлера, ряда других командиров), либо банальным истреблением, не особо маскируя убийства. Для Пургина был придуман чуть более эксклюзивный вариант снятия с должности, но в целом преследовал он ту же самую задачу: убрать всех, кто хоть как-то не готов изгибаться с генеральным курсом. Остаются самые гибкие или в нужный момент молчаливые, как Захарченко, который в свете последних событий ушел в глухую несознанку и не комментирует происходящее в его (казалось бы) республике.

В принципе, сильной разницы между тем же Пургиным и Пушилиным, в общем-то, нет - если Пургин и был против минских соглашений, то он был против них как-то очень тайно. Фига в кармане - вещь таких ситуациях совершенно бесполезная, однако кураторам даже такая вольность показалась избыточной. Все должны ходить строем, шаг вправо или влево незамедлительно карается назидательным образом для всех остальных.

Возвращение Пургина к сколь-либо активной деятельности, скорее всего, не состоится - в таком случае можно было бы обойтись непубличной беседой и созданием каких-то классических гарантий вроде посаженной в подвал жены. Вообще, пока все, кто был удален от места событий, так в них уже и не вернулся. Единственное, пожалуй, исключение - как раз Пушилин, который срочно слинял из Донецка, как только там появился Стрелков, и возвратился, когда эта опасность миновала.

Есть распространяемые слухи о скором возвращении на Донбасс Хмурого, Безлера и некоторых ранее выведенных командиров, но пока это только слухи. Их источником называют самого Хмурого, но Сергей Николаевич - настоящий мастер дезинформации, и только он один знает, что из сказанного им правда, а что - прикрывает какие-то другие задачи. Чем-то это напоминает известную апорию про критян: "Критянин Эпименид утверждает, что все критяне лжецы". Сломайте мозг, называется. Хмурый вообще никогда не лжет в том смысле, который вкладывают в это понятие - просто правда и ложь для людей его профессии всегда являются рабочими инструментами, так что я бы судил в этой ситуации по тому, что произойдет на самом деле. Совсем не удивлюсь, если якобы склоки между ним и тем же Стрелковым тоже в каком-то смысле являются вполне рабочим моментом их отношений.

Во всяком случае, пока никаких значимых возвращений не было, и полагать, что Пургин тоже вернется к реальной деятельности, скорее всего, уже нет. В очень хорошем для него случае ему дадут возможность уйти в Россию, если, конечно, он случайно не напорется на вездесущие украинские ДРГ. Самый простой способ закрыть проблему.

Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments