el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Три варианта Порошенко

Три варианта Петра Порошенко конкретизируют новую военную доктрину Украины, в которой Россия названа противником.

В изложении Порошенко первоочередной целью Украины является решение проблемы Донбасса, которую он и предлагает решать по одному из трех путей.

Первый - решительное военное наступление с последующим переходом границы и переводом боевых действий на территорию России. Целью их является Москва. Заметим - даже в этом диком по всем показателям варианте Порошенко прекрасно понимает, что война не может вестись просто так. У нее всегда должна быть решительная конечная цель, не подразумевающая никаких компромиссов - нанесение противнику военного поражения, и лишь затем выдвижение ему ультимативных условий сдачи. В отличие от своих кремлевских друзей, которые все три последние военные победы российской армии (в Чечне, в Грузии и на Украине летом 2014 года) предали, сдали и перевели в область унизительного для России мира, который ни в одном случае не выглядит и не является окончательным.

Второй путь - отделение Донбасса от Украины, его блокада и консервация ситуации до того момента, когда вновь можно будет приступить к более решительным действиям.

Третий - собственно минские соглашения, по которым к концу этого года Киев должен будет взять под контроль всю границу с Россией и восстановить украинскую юрисдикцию над регионом.

В принципе, Порошенко вновь торгуется, демонстрируя Кремлю, что минские соглашения, хотя и являются вполне приемлемым вариантом решения проблем, не единственный путь, по которому может пойти Киев. Либо Минск на условиях Киева - либо я вас предупредил. Кроме того, еще один адресат послания Порошенко - Запад. В случае срыва Минских договоренностей (чего нельзя исключать до самого последнего дня, когда последний сантиметр границы будет взят под контроль Украиной) Киев умывает руки и демонстрирует недоговороспособность "партнеров".

Пока можно точно сказать, что Минск для Киева является наиболее предпочтительным способом возвращения Донбасса. Спешно набросанный на коленке "план Путина" содержит огромное количество пробелов, которые по умолчанию было решено разрешать в рабочем порядке путем взаимных компромиссов, но вот степень этой взаимности оба "партнера" трактуют весьма широко и каждый в свою пользу - что, собственно, и является причиной постоянных разногласий. В общем-то, большая часть российских планов составляется либо на коленке, либо вообще на полях газеты, в которую заворачивали селедку под пиво - что оба минских сговора, что Турецкий поток или план строительства Керченского моста. Неудивительно, что в результате забитые сваи исчезают в пучине, партнеры отказываются от своих обязательств, четыре нитки газопровода превращаются в одну...

Минский сговор в такой ситуации не может быть счастливым исключением из общего правила, а Порошенко вполне разумно рассчитывает на то, что сумеет продавить своего "партнера", прекрасно понимая ловушку, в которую Путин загнал сам себя своей бездарной политикой.

В этом смысле "три варианта" Порошенко продолжают оставаться лишь одним, а остальные два пока выглядят откровенным блефом, хотя нельзя исключать и того, что этот блеф может реализоваться в какой-либо модификации. Пока есть время - до осенних выборов - Киев будет продолжать угрожать и блефовать. Местечковый переворот в Донецке лишь укрепляет уверенность Киева в том, что выбранная тактика верна и эффективна. Пушилин символизирует предательство в чистом виде, и в каком-то смысле Кремль сигнализирует Порошенко, чтобы тот не слишком беспокоился - он имеет дело с порядочными людьми, которые держат свое слово.

Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →