el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Вокруг Сирии

Вполне очевидный информационный прорыв вокруг Сирии, когда постепенно информация накапливалась, а теперь стала прорываться наружу, требует определенного осмысления происходящего. Пока слишком мало открытых данных о том, что происходит и что может произойти, но не замечать движения в этом направлении уже невозможно.

3 сентября представитель России в ООН Чуркин заявил о том, что Россия не собирается вступать в коалицию против ИГИЛ. Правда, "не собирается" - не значит "не будет". Дипломаты - они такие, у них язык специфический. Кстати говоря, тот же самый Чуркин всего лишь в феврале "не исключал" возможности присоединения России к коалиции. Уже поэтому трудно однозначно оценивать перспективы процесса.

Пока вокруг истории с участием России и вовлечением ее в сирийскую войну слишком много неизвестных, чтобы однозначно делать какие-то выводы и даже предположения. Однако есть ряд маркеров, которые позволяют отслеживать тенденции и динамику.

Во-первых, это, конечно, СМИ. С начала украинских событий (и даже несколько ранее их) сообщения из Сирии практически перестали приходить, об ИГИЛ вспоминали исключительно в трешевых случаях, касающихся отрезания голов знаковым персонажам и особо зверских казней. Ближний Восток выпал из информационного поля России почти два года назад. Сейчас об этом не скажешь. В Сирию вновь забрасывают десанты военных корреспондентов, причем из числа наиболее знаковых. Сейчас, к примеру, в Дамаске находится Евгений Поддубный. Вот, кстати, его последний репортаж:



Во-вторых, начинает раскручиваться тема ИГИЛ - и не только в СМИ. Уже полгода официальные лица самого высокого уровня вдруг начали рассказывать нам о том, какая это ужасная террористическая организация. При этом демонстрируется все тот же характерный российский подход вечного запаздывания: ИГИЛ давно уже не террористическая организация, это практически полноценное государство, ведущее свою борьбу вразрез всем международным нормам и правилам. Не бывает террористических организаций с боевыми отрядами численностью в 50-70 тысяч человек, территорией с населением в Лондон и площадью, сопоставимой с любым из государств региона. Вести борьбу с такой силой, называя ее террористической организацией, по стандартным правилам контрпартизанской войны, уже невозможно. Но политически очень удобно продолжать считать ИГИЛ обычной маргинальщиной - по разным причинам.

Третье - это несомненное усиление военных приготовлений России. В ситуации, когда у нас уже есть враг, война с которым является лишь вопросом времени, готовиться к войне с другим врагом и вообще на значительном удалении - это, конечно, твердая и крепкая пятерка, но у нас с нынешним Кремлем иначе все равно не бывает.

Безусловно, ситуация в Сирии выглядит откровенной катастрофой. Не только для Асада, а для региона в целом. Однозначных решений там уже нет. К примеру, на севере в Идлибе и Латакии против Асада воюет "Джебхат ан-Нусра" и "Исламский фронт", который она же и возглавляет. Тонкость в том, что если Россия будет помогать Асаду справиться с "Джебхат ан-Нусрой", то она в этом случае будет решать проблемы не только Асада, но и Исламского государства, так как ИГ тоже воюет с Джебхат ан-Нусрой. И если мы поможем Асаду одержать победу в Латакии и Идлибе, то тем самым мы окажем неоценимую помощь ИГИЛ, зато окончательно можем сорвать наши отношения с Турцией и Штатами, которые как раз и поддерживают "Исламский фронт". Да, вот такая там война: воюя с ИГИЛ, мы будем ситуативно союзниками Запада в борьбе против Асада, воюя с Джебхат ан-Нусрой, мы будем ситуативными союзниками ИГИЛ. Нелепо считать Штаты глупцами, чтобы думать, что они не воспользуются такой двусмысленностью и не обвинят Россию в случае чего во всех смертных грехах.

Собственно, Керри уже вчера предупредил Лаврова на этот счет - не видеть в его словах откровенную угрозу просто нельзя.

Как будет выкручиваться наша пропаганда в этой всей ситуации - ума не приложу. Брать Киев и свергать хунту, спасая соотечественников - ни-ни, ни в коем случае, это чревато Третьей мировой! А вот впрямую влазить в кашу на Ближнем Востоке (будь то в составе коалиции или сепаратно) - это, конечно, детский утренник на пляже.

Похоже, что Путин в его поездке на Генассамблею ООН попробует более четко осветить текущую позицию России. Хотя, по правде, позиции у России уже давно нет - вместо нее какая-то бесформенная каша. Но по крайней мере, он может передать предложения российской олигархии по торгу: чем именно она предложит Западу откупиться от санкций. Понятно, что платить придется кровью русских - все остальные источники дани уже исчерпаны. Но это как раз дело привычное - русские всегда выступали в такой роли. Кто сказал, что нынешние правители чем-то лучше предыдущих?

В общем, посмотрим, что привезет Путин в Нью-Йорк. Пока можно предположить, что Россия предложит создать коалицию на основе мандата Совбеза ООН (что очень разумно) и совместно бороться с ИГИЛ. Свое участие в такой коалиции Кремль будет обуславливать смягчением позиций Запада по санкциям и по Крыму - собственно, ничего другое для сегодняшней российской власти не является более важным на международной арене.

Провал политики на Украине постараются прикрыть в Сирии. Это прямое следствие предательства и Донбасса, да и Крыма, кстати, тоже. Неопределенный статус Крыма, присоединение которого не признает вообще никто в мире - следствие дикой некомпетентности принимавших решение по его присоединению. Точнее, по процедуре присоединения. Гибель тысяч людей на Донбассе - следствие этой некомпетентности. Наше откровенное поражение на Донбассе - в ту же копилку. Теперь у пропаганды задача - восхитить электорат мудростью вождей и их политикой в Сирии. Но вот как она сумеет это сделать - я пока совершенно не представляю.

Tags: Новороссия, Россия, Сирия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →