el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

ИО председателя

Смысл мафиозных разборок в Донецке и поддержка их влиятельной кремлевской группировкой означает лишь то, что решено окончательно заканчивать с этой вашей народной республикой и возвращать Донецк под кормящую руку Ахметова, чьи люди, собственно, сейчас и остаются у власти после не слишком изящного (а чего тут церемониться) хода с отстранением Пургина и приведением в кресло начальника Народного собрания ДНР в качестве ИО Дениса Пушилина.

Несколько месяцев назад мой соавтор по последней (теперь уже предпоследней) книге Алекс Андреев предупредил, что одно из ключевых и жестких требований Порошенко к Кремлю - устранение Захарченко и Плотницкого. С ними никакого разговора не будет даже теоретически. Даже не потому, что они чем-то там не нравятся, скорее, наоборот: весьма достойная смена. Но статус марионеток ставит на них крест. Понятно, что никто не побежал немедленно выполнять просьбу партнера - так не принято среди солидных людей. Но просьбу запомнили.

Две сегодняшние новости - пробный шар от Дейнего и заморочки с Пургиным и его командой - скорее всего, прямо связаны. Остается очень мало времени до дня Д, когда Киев будет поставлен перед выбором: начинать прием границы или отказываться от него и входить в конфликт с Кремлем и Европой, которая уже устала от всей этой вашей катавасии. Кремль категорически не хочет платить больше того, что и так выбил Киев в плане поддержания режима на плаву: самому уже не хватает. Но умаслить партнера нужно, и уступки, которые ничего не стоят, будут сделаны в полном объеме. Держаться за марионетки в таком случае не будет никто, и очевидно, что передача рычагов всего управления в руки ахметовских ставленников переводит конфликт между Киевом и Донбассом в ту точку, с чего все и началось в марте 14 года, когда Ахметов попытался создать угрозу Киеву, но не удержал ситуацию под своим контролем.

В таком случае Киев получит Донбасс в прежнем формате под контролем донецкого клана - привычный расклад, причем сейчас донецкий клан серьезно подорвал свои позиции, хотя это уравновешивается подрывом позиций его важнейшего конкурента - днепропетровского клана. Порошенко получает возможность играть на противоречиях с равно ослабленными противниками. Кремль получает возможность сдать ситуацию на руки Ахметова, мелко крестясь, что еще относительно дешево отделался. Ахметов получает вотчину обратно, пусть и в значительно более пощипанном состоянии.

Внутренние факторы в такой ситуации вполне устроят все стороны, хотя, конечно, остаются и внешние. На них ни у кого из игроков влияния нет, но тут каждый будет выкручиваться и вымаливать самостоятельно.

Пургин - слишком мелкая фигура во всех этих раскладах, собственно, как и поставленный в очередь Захарченко. Но технологически все делается верно: скоро выборы, и именно парламенты ДНР и ЛНР должны принять решение о соответствии (или несоответствии) этих выборов украинскому законодательству. Точнее, принимать решение будут, конечно, совсем другие люди, но сугубо формально его нужно проштамповать. После выборов на совершенно законных основаниях можно будет снимать Захарченко, пожав ему руку и выдав почетную грамоту с еще одной Звездой Героя. Условие Киева будет выполнено - и тогда наступит очередь границы. Все остальные минские пункты никого, в сущности, не волнуют, и никто не станет заострять на них внимание.

По крайней мере, начало процессу положено. Пушилин 15 минут назад назначен ИО председателя Народного собрания ДНР. Народное оно только по названию - но это уже никого не беспокоит. Главное - соблюсти процедуры.

Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →