el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Вор у вора

Говорить о государственном перевороте в ДНР в связи с непонятной обстановкой вокруг Андрея Пургина, наверное, очень и очень преждевременно. Кроме того, как таковые, государства в Донецке и Луганске существуют лишь в смелых мечтах - а потому говорить о госперевороте вообще несколько нелогично: нечего переворачивать.

Опубликованные на днях документы весьма правдоподобного свойства, касающиеся внутренних проблем и методов их решения в Донецке, говорят, скорее, о структурированной мафиозной группировке, чем о государственном или даже квазигосударственном образовании. Поэтому все попытки подвинуть того или иного мафиози можно рассматривать лишь в разрезе сериала про семью Корлеоне в донецком исполнении. В Луганске, кстати говоря, вряд ли ситуация выглядит иной.

С другой стороны, если учесть, что донецкие и луганские марионетки плотно прикручены к своим кураторам, а Пургина не пропустили на самой границе, то без одобрения или прямого приказа собственно кураторов подобные мероприятия вряд ли бы стали возможны. Кроме того, по сообщениям, Пургин немедленно выехал в Москву в попытке встретиться с замруководителя АП Володиным - а это означает лишь то, что происходящее в Донецке - лишь проекция каких-то разборок уже в Кремле. В принципе, характер этих разборок тоже скорее напоминает мафиозные сюжеты, что для людей, захвативших власть в далекие и лихие годы после развала СССР, вполне соответствует тому, что они вырастили на Донбассе.

К вопросу о народовластии или возвращению к изначальной идее народных республик происходящее точно не имеет никакого отношения.

Другой вопрос, что подобные "перевороты" на время создают если не вакуум, то существенное ослабление существующей власти. Умные и решительные командиры ополчения, недовольные обстановкой и понимающие, к чему, собственно, идет вся эпопея с минским сговором, вполне могут в такой обстановке провести свой контрпереворот, однако умных и решительных, судя по всему, уже либо выдавили, либо зачистили. Рейдов, подобных рейду Безлера или Стрелкова в Донецк, сегодня ожидать не приходится - не тот контингент.
Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →