el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Плечом к плечу

"...США приветствовали бы присоединение России к коалиции в борьбе с группировкой "Исламское государство" на Ближнем Востоке, заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук на брифинге..."

Цинизм ситуации настолько запределен, что его даже сложно классифицировать именно как цинизм. Это как ожог от холода обжигает точно так же, как от огня - ощущения практически те же. Отличить одно от другого весьма проблематично.

По сути, США, уничтожив суверенную страну Ирак, которая уже была наказана за предыдущие свои прегрешения и, в общем-то, как это принято говорить в соответствующих учреждениях, "стала на путь исправления", создали катастрофу в регионе. И они же усугубили эту катастрофу в десятые годы, проехав по нему второй раз Арабской весной. В общем-то, внутренних причин для нее было более чем предостаточно, но без США ее ход и последствия, безусловно, имели бы совершенно иной вид. Куда как менее глобальный.

Последствия катастрофы сегодня видны уже не только в регионе - Европа заливается волнами беженцев, количество которых приближается к критическому. В ряде стран Европы устойчивость системы начинает давать сбои. И это - только начало. Можно сказать, что пик потока еще впереди - во всяком случае, динамика последних месяцев позволяет делать такого рода предположения весьма уверенно.

При этом как раз США своими действиями после распада СССР нанесли тяжелейший удар по всей системе международной безопасности, сделав понятие "агрессия" будничным и повседневным. Нелепо обвинять Россию в ее действиях на Украине (разрушенной, кстати говоря, при мощнейшей поддержке госпереворота в Киеве именно Соединенными Штатами), когда два десятилетия подряд именно США уничтожают мировую безопасность, расшатывая ее устойчивость. Теперь право на агрессию получают страны, стоящие в мировой иерархии гораздо ниже: совершенно спокойно констатируется вторжение Саудовской Аравии в Северный Йемен сегодня, так же, как и ввод войск саудовской коалиции месяцем ранее в Аден. Такими темпами военные решения любых споров становятся вполне повседневным и само собой разумеющимся явлением на любом уровне.

При этом Соединенные Штаты не намерены пересматривать свою политику и образ действий, предлагая всем остальным лишь разгребать за ними последствия их действий.

Перед Россией ставится весьма странная по всем понятиям дилемма: защита наших жизненных интересов и соотечественников на Донбассе, которых истребляют конвейерным способом американские марионетки - это агрессия, присоединение к нелегитимной коалиции, не имеющей международного мандата, а значит - и ничем не ограниченной в любых своих действиях - это борьба с терроризмом. Причем методы коалиции и Исламского государства даже при не очень строгом рассмотрении можно квалифицировать именно как террористические. Так же поступает и Саудовская Аравия в Йемене, методично истребляя инфраструктуру северян вместе с мирными жителями - детьми, женщинами, стариками. И это - тоже борьба с терроризмом и сепаратизмом.

Вот в этом нам и предлагают участвовать. Стать такими же террористами и убийцами. Плечом к плечу, так сказать. Всемирный интернационал олигархов и глобалистов против бесполезного балласта, которому он не может найти применение. В принципе, с точки зрения западной экономической мысли решение вполне здравое: капитализм трепетно относится к потребителю, считая его поголовье чуть ли не поштучно. Однако потребитель - это тот, кто генерирует платежеспособный спрос. В тех странах и регионах, которые определены Западом как бесперспективные, население подлежит истреблению как бесполезный потребитель драгоценных ресурсов. Эти регионы никто не намерен ни развивать, ни поддерживать. Поэтому населяющие их люди должны быть уничтожены. На емкость глобального рынка это никакого воздействия все равно не окажет. Скорее - только благотворное.

В принципе, наши олигархи и созданное для их защиты государство мыслят точно так же, ударными темпами изводя и собственное население. Собственно, поэтому жители Донбасса никому и не нужны: в экономике трубы Донбасс как промышленное сердце не востребован, а потому и живущие на его территории люди - бесполезный мусор. Чем быстрее его ликвидирует лучший выбор украинского народа и наш друг Порошенко - тем спокойнее будет жить. Украине Донбасс теперь тоже не нужен - при движении в Европу промышленность так и так придется ликвидировать, как ликвидировали ее восточноевропейские братья.

Проблема в том, что мы должны и обязаны помочь Сирии. Это в наших интересах, если под этим понимать государственные интересы, а не интересы российских нуворишей - они живут в своем мире, на своей волне, которая практически не пересекается с нами.

Однако помогать ей рука об руку с международными террористами в борьбе против других международных террористов - как-то это выглядит совсем шизофренически. Чем-то это похоже на Майдан в Киеве, когда под лозунгами борьбы с "золотым батоном" и вором Януковичем свободные от остатков разума украинцы посадили себе на шею таких же воров и бандитов, вдобавок ко всему убийц и преступников, разделив с ними ответственность за кровь и гибель тысяч людей.

Никакой коалиции с США в вопросе борьбы с Исламским государством быть не может - даже теоретически. Это будет означать, что мы разделим ответственность с ними за уничтожение целого региона, которое и привело к возникновению этой мощной группировки. Россия должна даже в своем крайне уязвимом и слабом статусе тщательно дистанцироваться от столь сомнительных предложений. Принцип любой банды - замазать кровью. После чего ты - полноправный член банды, с гарантией, что уже никуда не рыпнешься. Нынешняя международная политика мало чем отличается от мафиозных сериалов. В этом, кстати, и проблема: нынешние кремлевские вышли из бандитских девяностых, замазаны в них по самое не могу - собственно, поэтому их и пропустили во власть. И, к сожалению, слишком велика вероятность того, что предложение США по единению с ними в борьбе против мирового исчадия зла будет с благодарностью принято.

К борьбе с терроризмом это не будет иметь никакого отношения. К соучастию в преступлении - самое прямое.

Tags: ИГ, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →