?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Санкции. Новый раунд 
3-сент-2015 01:13 pm
На Россию наложены новые санкции и уже практически гарантировано будут продлены старые. США, которые вновь запусают новую волну, в этот раз бьют уже по крайне серьезному сегменту российской промышленности: высокотехнологичному. То, что еще не добила нынешняя российская камарилья, теперь будет уничтожаться уже американцами.

Среди компаний, на которые наложены санкции, есть и "Рособоронэкспорт" - продавец российских вооружений. Хитрость санкций даже не в том, что теперь "Рособоронэкспорт" и другие компании не смогут получать из США продукцию военного или двойного назначения. Теперь любая страна и компания, которые попытаются торговать с "Рособоронэкспортом", покупая его продукцию или продавая ему свою, могут попасть под американские санкции. И вот это является очень серьезной проверкой липового импортозамещения, которое с помпой анонсировано после того, как стало ясно, что санкции - это всерьез и надолго.

Алексей Арбатов называет это мультипликативным эффектом от санкций, который выглядит гораздо более неприятным и серьезным, чем сами санкции США.

В общем, понятно, что никаких договоренностей с Западом достичь невозможно. Его устроит только капитуляция. В этом смысле уже давно пришло время принимать решение: либо действительно капитулировать и не тянуть с этим делом, либо прекращать делать вид, что мы продолжаем жить в мирной обстановке, только вот есть некоторые мелкие трудности.

Загнав экономику в мировое стойло, да еще на крайне непривлекательное место в общей пищевой цепочке, Россия не выдержит санкций. Это уничтожать свою промышленность, образование, науку просто. Создавать их заново за квартал-два невозможно, а в условиях включения России в мировое разделение труда на столь неприличном месте нам просто не дадут этого сделать.

Единственно разумный выход из ситуации - всерьез закрываться, прекращать играть в "цивилизованное сообщество" и мобилизовывать экономику, страну, общество. Правда, с нынешней номенклатурой это сделать невозможно - поэтому на первом месте стоит кадровая революция. Параллельно ей стоит вопрос о создании идеи, вокруг которой нужно мобилизовывать страну. Если всего этого не делать (а это не делается), то исход будет более чем очевиден, и никакие пляски с бубнами или кривые ухмылки первого лица здесь не помогут.

Пока же идет классическая для Путина игра в прятки. Он, а следом за ним и вся его ржавая вертикаль бодро делают вид, что ничего не происходит, что нам главное - пересидеть, а там враги сами устанут и откатят ситуацию назад.

Comments 
4-сент-2015 09:39 pm
Ну вот и все. "MCSE по SQL Server" - т.е. продавец улуг по настройке устаревших технологий доказывает что без его услуг жизни нет, а значит надо капитулировать.

Потому что если перейдут на Cassandra на пару лет позже - то ему еще пару лет можно будет не переучиваться и вместо новичка по новому поколению быть экспертом по старью.

Вполне понимаю Ваш ужас. Нужно срочно капитулировать, потому что это позволит Вам продавать лицензии и надувать щеки еще несколько лет, хотя оно все равно умрет.
4-сент-2015 09:47 pm
Упоминание в качестве "масштабирумого решения" двух немасштабируемых продуктов Oracle - само по себе уже показатель. Лишь бы продать лицензию, подходит реляционная архитектура или нет, не важно - "Это же Оракл".

Потом после таких и стоят стойки железа с "освоенными" лицензиями, вообще не задействованные, зато повышающими стоимость компании перед аудитом и продажей.

Без лицензий и откатов в России жизни нет, тут Вы правы. Названия конкретных аббревиатур здесь смысла не имеют. Подтвердит любой управленец, сертифицированный распространитель, любой окадемик РАН и профессор ВШЭ. Нельзя покушаться на скрепы.

Edited at 2015-09-04 21:47 (UTC)
This page was loaded июл 23 2019, 11:33 am GMT.