?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Санкции. Новый раунд 
3-сент-2015 01:13 pm
На Россию наложены новые санкции и уже практически гарантировано будут продлены старые. США, которые вновь запусают новую волну, в этот раз бьют уже по крайне серьезному сегменту российской промышленности: высокотехнологичному. То, что еще не добила нынешняя российская камарилья, теперь будет уничтожаться уже американцами.

Среди компаний, на которые наложены санкции, есть и "Рособоронэкспорт" - продавец российских вооружений. Хитрость санкций даже не в том, что теперь "Рособоронэкспорт" и другие компании не смогут получать из США продукцию военного или двойного назначения. Теперь любая страна и компания, которые попытаются торговать с "Рособоронэкспортом", покупая его продукцию или продавая ему свою, могут попасть под американские санкции. И вот это является очень серьезной проверкой липового импортозамещения, которое с помпой анонсировано после того, как стало ясно, что санкции - это всерьез и надолго.

Алексей Арбатов называет это мультипликативным эффектом от санкций, который выглядит гораздо более неприятным и серьезным, чем сами санкции США.

В общем, понятно, что никаких договоренностей с Западом достичь невозможно. Его устроит только капитуляция. В этом смысле уже давно пришло время принимать решение: либо действительно капитулировать и не тянуть с этим делом, либо прекращать делать вид, что мы продолжаем жить в мирной обстановке, только вот есть некоторые мелкие трудности.

Загнав экономику в мировое стойло, да еще на крайне непривлекательное место в общей пищевой цепочке, Россия не выдержит санкций. Это уничтожать свою промышленность, образование, науку просто. Создавать их заново за квартал-два невозможно, а в условиях включения России в мировое разделение труда на столь неприличном месте нам просто не дадут этого сделать.

Единственно разумный выход из ситуации - всерьез закрываться, прекращать играть в "цивилизованное сообщество" и мобилизовывать экономику, страну, общество. Правда, с нынешней номенклатурой это сделать невозможно - поэтому на первом месте стоит кадровая революция. Параллельно ей стоит вопрос о создании идеи, вокруг которой нужно мобилизовывать страну. Если всего этого не делать (а это не делается), то исход будет более чем очевиден, и никакие пляски с бубнами или кривые ухмылки первого лица здесь не помогут.

Пока же идет классическая для Путина игра в прятки. Он, а следом за ним и вся его ржавая вертикаль бодро делают вид, что ничего не происходит, что нам главное - пересидеть, а там враги сами устанут и откатят ситуацию назад.

Comments 
3-сент-2015 07:43 pm - /
Я тоже, но в той же мере не представляю к кому вы сейчас обращались.

упд: значит вы всё-таки на революцию низов рассчитываете?

Edited at 2015-09-03 19:46 (UTC)
3-сент-2015 08:34 pm - Re: /
я не ванга, но предположу, что когда система слетит с болтов и пойдет в разнос, начнется своеобразый десматч, война всех против всех. На революцию, которая объединит хотя бы большинство сторон, я не расчитываю, так как не вижу объединяющей идеи. Слишком много в обществе взаимоисключающих идей.
А обращался я к собеседнику.
3-сент-2015 08:44 pm - Re: /
Это если она слетит. Иначе вариант с силовиками вероятен лишь как буквальный - шойгу и клоуны.
3-сент-2015 08:49 pm - Re: /
если ситуация продолжит бежать в том же направлении, это неизбежно. Шойгу и клоуны ситуацию удержать не способны.
3-сент-2015 09:01 pm
Режим, для предотвращения реального переворота, способен на упреждение осуществить управляемую "смену" властной верхушки с соответствующей "корректировкой" политики. На это и пойдут в крайнем для себя случае.
4-сент-2015 07:54 am
видимо так и будет. Покажут "шоу" для плебса, сменят одного клоуна на другого.
Вот только сменившие клоуны скорее всего продолжат вести путинскую политику, сохранив все противоречия в обществе, все национальные и социальные напряженности, а значит лишь оттянут неизбежное - как временное правительство после отставки царского.
4-сент-2015 02:23 pm
Да, вопрос только к народу, который способен долго это шулерство терпеть. Общество настолько оскотинилось в потреблядстве и атомарности, что на бунт вообще не готово.
This page was loaded июн 24 2019, 11:21 pm GMT.