?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Санкции. Новый раунд 
3-сент-2015 01:13 pm
На Россию наложены новые санкции и уже практически гарантировано будут продлены старые. США, которые вновь запусают новую волну, в этот раз бьют уже по крайне серьезному сегменту российской промышленности: высокотехнологичному. То, что еще не добила нынешняя российская камарилья, теперь будет уничтожаться уже американцами.

Среди компаний, на которые наложены санкции, есть и "Рособоронэкспорт" - продавец российских вооружений. Хитрость санкций даже не в том, что теперь "Рособоронэкспорт" и другие компании не смогут получать из США продукцию военного или двойного назначения. Теперь любая страна и компания, которые попытаются торговать с "Рособоронэкспортом", покупая его продукцию или продавая ему свою, могут попасть под американские санкции. И вот это является очень серьезной проверкой липового импортозамещения, которое с помпой анонсировано после того, как стало ясно, что санкции - это всерьез и надолго.

Алексей Арбатов называет это мультипликативным эффектом от санкций, который выглядит гораздо более неприятным и серьезным, чем сами санкции США.

В общем, понятно, что никаких договоренностей с Западом достичь невозможно. Его устроит только капитуляция. В этом смысле уже давно пришло время принимать решение: либо действительно капитулировать и не тянуть с этим делом, либо прекращать делать вид, что мы продолжаем жить в мирной обстановке, только вот есть некоторые мелкие трудности.

Загнав экономику в мировое стойло, да еще на крайне непривлекательное место в общей пищевой цепочке, Россия не выдержит санкций. Это уничтожать свою промышленность, образование, науку просто. Создавать их заново за квартал-два невозможно, а в условиях включения России в мировое разделение труда на столь неприличном месте нам просто не дадут этого сделать.

Единственно разумный выход из ситуации - всерьез закрываться, прекращать играть в "цивилизованное сообщество" и мобилизовывать экономику, страну, общество. Правда, с нынешней номенклатурой это сделать невозможно - поэтому на первом месте стоит кадровая революция. Параллельно ей стоит вопрос о создании идеи, вокруг которой нужно мобилизовывать страну. Если всего этого не делать (а это не делается), то исход будет более чем очевиден, и никакие пляски с бубнами или кривые ухмылки первого лица здесь не помогут.

Пока же идет классическая для Путина игра в прятки. Он, а следом за ним и вся его ржавая вертикаль бодро делают вид, что ничего не происходит, что нам главное - пересидеть, а там враги сами устанут и откатят ситуацию назад.

Comments 
3-сент-2015 10:39 am
Давно уже пора бешено закупать станки, выставлять пошлины, выкидывать собственников домиков во Франции из власти, брать под контроль олигархат и банки, переобучать продавцов айфонов на сварщиков и т.д. Путин этим заниматься не хочет и не может.
3-сент-2015 10:55 am
Кто бы их еще продал. А то если и продаёт, то старьё прошлого технологического укалада, а новое дурных немае. Только продукцию высокой обработки.
3-сент-2015 11:58 am
Продадут, способы найти можно, надо просто поставить задачу а способы ее реализации найдутся.
4-сент-2015 07:05 pm
Какой смысл покупать китайские технологии с 200% переплатой за гейропейский бренд?

Неужели нужно санкции чтобы догадаться?
(Удалённый комментарий)
3-сент-2015 01:29 pm
ВТО не велит и санкции накладывать, так что-то не спросили его.
3-сент-2015 12:27 pm
Андрей Егоров
Давно уже пора бешено
закупать станки,
(Ц).Не закупать,а производить самим!Вот только при Горбачёве согласились на роль сырьевой страны.А сырьевой стране это не положено.Вот жду когда Камаз разрушат.Партнеры ведь нуждаются в покупателях своей продукции.
3-сент-2015 12:51 pm
в первую очередь нужны станки которые производят другие станки конечно же, от сырья нужно уходить.
3-сент-2015 11:19 pm
А какие именно станки вы намерены закупать? Для производства чего? И кто это должен делать - частники или чиновники?
This page was loaded сент 17 2019, 1:21 am GMT.