?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Санкции. Новый раунд 
3-сент-2015 01:13 pm
На Россию наложены новые санкции и уже практически гарантировано будут продлены старые. США, которые вновь запусают новую волну, в этот раз бьют уже по крайне серьезному сегменту российской промышленности: высокотехнологичному. То, что еще не добила нынешняя российская камарилья, теперь будет уничтожаться уже американцами.

Среди компаний, на которые наложены санкции, есть и "Рособоронэкспорт" - продавец российских вооружений. Хитрость санкций даже не в том, что теперь "Рособоронэкспорт" и другие компании не смогут получать из США продукцию военного или двойного назначения. Теперь любая страна и компания, которые попытаются торговать с "Рособоронэкспортом", покупая его продукцию или продавая ему свою, могут попасть под американские санкции. И вот это является очень серьезной проверкой липового импортозамещения, которое с помпой анонсировано после того, как стало ясно, что санкции - это всерьез и надолго.

Алексей Арбатов называет это мультипликативным эффектом от санкций, который выглядит гораздо более неприятным и серьезным, чем сами санкции США.

В общем, понятно, что никаких договоренностей с Западом достичь невозможно. Его устроит только капитуляция. В этом смысле уже давно пришло время принимать решение: либо действительно капитулировать и не тянуть с этим делом, либо прекращать делать вид, что мы продолжаем жить в мирной обстановке, только вот есть некоторые мелкие трудности.

Загнав экономику в мировое стойло, да еще на крайне непривлекательное место в общей пищевой цепочке, Россия не выдержит санкций. Это уничтожать свою промышленность, образование, науку просто. Создавать их заново за квартал-два невозможно, а в условиях включения России в мировое разделение труда на столь неприличном месте нам просто не дадут этого сделать.

Единственно разумный выход из ситуации - всерьез закрываться, прекращать играть в "цивилизованное сообщество" и мобилизовывать экономику, страну, общество. Правда, с нынешней номенклатурой это сделать невозможно - поэтому на первом месте стоит кадровая революция. Параллельно ей стоит вопрос о создании идеи, вокруг которой нужно мобилизовывать страну. Если всего этого не делать (а это не делается), то исход будет более чем очевиден, и никакие пляски с бубнами или кривые ухмылки первого лица здесь не помогут.

Пока же идет классическая для Путина игра в прятки. Он, а следом за ним и вся его ржавая вертикаль бодро делают вид, что ничего не происходит, что нам главное - пересидеть, а там враги сами устанут и откатят ситуацию назад.

Comments 
3-сент-2015 10:31 am
Значит, будете жить в разрушенной. Если импортные узлы, детали, расходные материалы, станки, оборудование сейчас уже нечем заменить - то как именно будут работать предприятия в условиях санкций?
3-сент-2015 11:08 am
Ну, тогда я просто уеду. Если выпустят, конечно. Потому что "мобилизационная экономика" будет автоматически означать "всех впускать, никого не выпускать.

И всё же, Ваш прогноз - что нас может ожидать в дальнейшем? Перспектива ближайших двух-трёх лет ?
3-сент-2015 11:24 am
Всем найдут работу, наделают шарашек как в 30-е годы и экономика поднимется, недовольные пойдут на удобрения.
3-сент-2015 12:41 pm
Вряд ли экономика, поднимаемая и поддерживаемая при помощи "шарашек", будет держаться долго.
4-сент-2015 06:42 pm
Долго нет. Лет пятьдесят продержится.
3-сент-2015 11:53 am
Запас прочности на года полтора-два есть. А далее - начнет рваться в тонких местах. Это вполне стандартная ситуация.
3-сент-2015 12:33 pm
А какое, по Вашему мнению, самое тонкое место?
3-сент-2015 12:44 pm
Технологическая изоляция. Нет обновлений SUP, нет новых версий Windows, всё устаревает, и советский юмор "Советские микрокалькуляторы - самые большие микрокалькуляторы в мире" уже не кажется чем-то нереальным.
3-сент-2015 11:58 am
Поедите в Европу - как сейчас едут "мигранты" с Бл. Востока и Сев. Африки (и разные прочие пакистанцы с малайцами)?
3-сент-2015 12:39 pm
Если придётся выбирать из "плохо" и "плохо" - буду смотреть, какое именно "плохо" будет не так уж и плохо.
3-сент-2015 01:12 pm
Никому вы в Европе не нужны.
3-сент-2015 08:23 pm
Ну, тогда я просто уеду.
Лучше всего, пистуйте прямо сейчас, пока трамваи ходють.

Потому что Вы правы:
"мобилизационная экономика" будет автоматически означать "всех впускать, никого не выпускать.

Чего ждать? Валите скорее.
А то поздно будет.
3-сент-2015 11:56 am
либо действительно
капитулировать и не
тянуть с этим делом,
либо прекращать делать
вид, что мы
продолжаем жить в
мирной обстановке,
(Ц).Капитуляция произошла ещё при Горбачёве.В 90-е массово уничтожались предприятия.Оставили металл заводы.Не будешь же вести руду на запад?Везли болванки.Так,что нечему уже капитулировать и доразрушать нечего.Если даже Зап Сибирь импортирует частично картофель,то тоды ой.А ведь там ей климат. Ну,а все эти разговоры разных специалистов-просто разговоры.Хлеба(о масле речи нет)и зрелищ
3-сент-2015 04:02 pm
Анатолий, а вероятнее всего - не будет и разрушенной (т.е. вообще никакой экономики не будет). Происходит не просто вырождение изначально обречённой "распильной системы", включая управленческую "цепочку" на всех уровнях иерархии, ликвидируется Россия как историко-культурный феномен. Причём, по византийскому сценарию, применительно к "специфике" современной эпохи (для сравнения достаточно обратится к историческим источникам). Хотя, есть и такие (их не мало!), которым их повседневная паразитическая "халява" заменяет всё, что угодно, в т.ч. и такой "атавистический" инструмент, как мозги (не говоря уже о совести, которая там и не "ночевала").
3-сент-2015 06:09 pm
А что даст-то эта мобилизационная экономика? Это на короткой дистанции она дает возможность для рывка, а на длинной проигрывает, как можно было увидеть на примере множества государств. Разваливается, оставляя после себя немало проблем. Может, не стоит уже наступать на те же грабли?
Да и кому и под какую идею строить эту мобилизационную экономику? Нет идеи же. Идея интернационального справедливого государства гораздо притягательней любой националистической идеи о русском мире.
This page was loaded апр 21 2019, 10:40 pm GMT.