?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Армия и "цветные революции" 
2-сент-2015 10:50 pm
Начальник Генерального штаба Герасимов заявил, что армия рассматривает "цветные революции" как особую форму вооруженной борьбы и готовится к отражению нападения извне и в этом компоненте.

В принципе, никакого открытия Герасимов, конечно же, не сделал. Как и предсказывали еще два с лишним десятилетия назад американские военные теоретики, современные войны ведутся под вывеской гражданских протестов, а война очень мало отличима от мирной жизни. В этом смысле Герасимов прав, и армия обязана быть готовой к любому повороту событий. Хотя есть и нюансы.

Одно из предельно строгих определений "цветной революции" было сделано А.В.Манойло в журнале "Мировая политика" №1 за 2015 год:

"...Цветные революции – это технологии осуществления государственных переворотов и внешнего управления политической ситуацией в стране в условиях искусственно созданной политической нестабильности, в которых давление на власть осуществляется в форме политического шантажа с использованием в качестве инструмента шантажа молодежного протестного движения..."

Строгие определения хороши тем, что они буквальны. Шаг вправо-шаг влево - и мы имеем дело с совершенно иным явлением, чем то, о котором идет речь.

Что делать, если политическая нестабильность создана не искусственно, а более чем естественно в результате дурного управления страной действующей властью? Что делать, если недовольство людей вызвано реальными проблемами, несправедливостью, скотским отношением к ним? Естественно, власть крайне заинтересована в том, чтобы в такой ситуации "перевести стрелки" на неведомого супостата, который трясет лодку и пассатижами вырывает из нее скрепы. Будет ли готова армия в такой ситуации расстреливать людей под вывеской борьбы с вражьими происками?

Вопрос непраздный - к примеру, совсем недавно в Ереване люди, возмущенные алчностью электромонополиста, вышли на улицу. Это возмущение не отвечало критериям "цветной революции", однако видные политики и политологи и тут, и там стращали электорат Госдепом, который спит и видит ... (далее у каждого открывался безбрежный простор для творчества)

В России достаточно причин, по которым люди могут высказать свое непочтение властям. Есть механизмы, с помощью которых удается решать проблемы, как к примеру, удалось сегодня отстоять Исаакиевский собор от фактически рейдерского захвата. Немалую роль в этом сыграли десятки тысяч подписей под обращением к местным властям. А что делать, если желание людей было бы проигнорировано? Это злобный госдепартамент или алчные захватчики стали бы причиной роста напряженности? В другом случае - в Севастополе - мнением людей власти подтерлись и отдали землю другим захватчикам. Как быть в этом случае, когда механизмы не работают?

Возвращаясь к Герасимову, можно сказать, что армия вступает на довольно зыбкую почву, где решения нужно будет принимать сходу - и весь вопрос, что именно будет положено в основу этих решений: слепое повиновение любому (даже преступному) приказу или четкое понимание, прописанное как в Уставе - что можно считать "цветной революцией", а что - нет. Известно, что каждая статья в Уставе написана кровью тех, кто ее не соблюдал. Хотелось бы, чтобы хотя бы здесь обошлось без подобных экспериментов.

Comments 
2-сент-2015 07:52 pm
Будут бомбить Воронеж.
3-сент-2015 05:59 am
Генерал честно сказал для чего действующей власти нужна армия - для защиты режима в случае народных выступлений.
(Удалённый комментарий)
2-сент-2015 09:35 pm
В конце 80-х годов в Чечне был убит 12-летний русский мальчик. Ему нанесли сорок ударов ножом, и в его гибели обвинили троих русских же подростков. И только когда в ходе следствия выяснилось, что ребенка ИЗНАСИЛОВАЛИ перед смертью, а количество ножевых ударов точно соответствует сорока тысячам рублей, которые предлагали его отцу за дом с большим садом некие «люди», «чтобы убрался в Россию», только тогда следствие смогло найти настоящих убийц. Но наказать не успело. Грянул развал Союза.

По рассказам одного моего знакомого "силовика", в 2000-е, командированных в Чечню в первый раз военных, больше всего поражало обилие на всех дорогах во всех городах плакатов, на которых "герои России" Кадыровы стояли в обнимку с президентом и главнокомандующим Путиным. Этим они как будто хотели сказать командированным "федералам" - "Смотрите, чьи мы люди! Кто за нами!"

Путин и его «кооператив» в своей внутренней политике сделали ставку на активное, агрессивное и сплочённое северокавказское МЕНЬШИНСТВО, как на опричников своего режима. От него ЛКНы получили карт-бланш - находясь под защитой режима, БЕЗНАКАЗАННО творить в русских городах любой беспредел, с тем, чтобы в случае массовых социальных протестов местного населения (русского, в первую очередь, с нерусью можно просто "договориться", посулив какие-нибудь очередные "нац-преференции"), выйти с оружием против граждан, на защиту этого режима.
Вот - РЕЗУЛЬТАТ:

http://www.youtube.com/watch?v=ZO_EbqGlE-0

З.Ы. "Убивший первого русского в 16 лет" на 0:31 снимает все вопросы - для чего (и для кого) готовили эти родо-племенные банды.
2-сент-2015 08:00 pm
Советская Армия в позднем СССР, Югославская Народная Армия в начале 1990-х были вполне сильны в военном отношении, но на судьбу государства это никак не повлияло.
Распались на национальные образования и СССР, и Югославия.
Армия в принципе не способна бороться с внутренними беспорядками.
В крайнем случае, для этого есть Внутренние Войска, но и они толком не обучены.
Да и кто им приказы отдавать будет?
Сразу вспоминается "отважный" Янукович...
3-сент-2015 05:55 am
Армия может сделать многое, если конечно кто-то отдаст правильный приказ. Вспомните Пиночета. А в Чечне, перед тем как всё началось нашим солдатам тоже отдали правильный приказ - в "мирных" жителей не стрелять, дабы избежать жертв среди гражданского населения. Мой знакомый который тогда охранял воинскую часть приказ выполнил, и в руки чеченцев попало огромное количество оружия, после чего начали рэзать русских, ну а потом была 1-я, 2-Я чеченская и т.п. Так что армия может многое, главное отдать правильный приказ.....
2-сент-2015 08:05 pm
А кого защищает армия,власть или народ?
2-сент-2015 08:12 pm
Естественно, власть. Народ она защищает только в той ситуации, когда власть народная.
(Удалённый комментарий)
2-сент-2015 08:34 pm
За сАвок - бан.
Нехер плевать в историю.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
3-сент-2015 12:57 am
В свою нет. Для этого есть экстерриториальный принцип.
2-сент-2015 08:14 pm - На штыках как известно нельзя усидеть долго
Если у президента есть реальная поддержка народа и РЕАЛЬНЫЙ(!) рейтинг хотя бы 60%, то ему нечего опасаться, и никакие цветные революции ему не страшны !
Но если рейтинг дутый и это не уважаемый президент, а просто "ботексная кукла" которая сидит на штыках, то конец ее будет печален!
....Чего это "Окурок" так разволновался ?.... :))))

Edited at 2015-09-02 20:21 (UTC)
2-сент-2015 08:15 pm
Ага. Отстояли Исакиевский. Казанский принадлежит церкви - вход бесплатный. Исакиевский - торгашам - вход 250 рубчиков. Пора бы отдать награбленное и использовать по назначению. Три поколения строили собор для церкви, но торгашам билетик важнее продать толпам косорылых, черножопых и пр. "евротуристам".
(Удалённый комментарий)
2-сент-2015 08:20 pm
Очень хорошо помню Эрэфию 90-х, как все эрэфяне, подчёркиваю ВСЕ за ничтожным исключением оплёвывали собственную армию, помню, как каждый вонючий поц норовил плюнуть в кадрового военного. Нет у вас в Эрэфии никакой армии единой с народом. Давно нет, с тех самых 90-х как минимум. Сами во всём виноваты. Когда армия путина-абрамовича будет наматывать кишки эрэфян на гусеницы, я их не пожалею, так же как не жалею укров, которые со своей армией сделали то же самое, и теперь получают что заслужили.
3-сент-2015 12:35 am
Так и военные к тому времени не соотвествовали уже ничему.
Тысячи застрелились, ни один не поднял табельное оружие против произвола. Тащили все что могли.

Латиноамериканская, египетская или турецкая военщина - это военные. Обидеть их нельзя. А импотентов - ну да, любой подросток пнет и будет прав.
2-сент-2015 08:23 pm
Учитывая опыт 17 и 91 года, армия обязана жесточайшим образом подавлять любые беспорядки. Сначала расстрелы, потом разбирательства. 2 раза просрать великую страну - многовато. И каждый раз "рабоче-крестьянская" жевала сопли. Нужны такие безжалостные ублюдки, чтобы любой знал, что попытка протестовать равнозначна самоубийству или "русской рулетке".
Конечно армия для этого не годится в полной мере. Какие-то контрактные части, в столицах желательно из дальней провинции, чтобы было не жалко "зажравшихся". И наоборот подмосковный ОМОН отлично отметелил дальневосточников. Показали уродам как беспорядки устраивать. Топить в крови в первые часы беспорядков, чтобы глаза от удивления вылазили. Очень хотелось бы, чтобы у власти не было сомнений.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
2-сент-2015 08:37 pm
В спорных - сидеть в казармах. Здесь ситуация как со смертной казнью - оживить уже не получится. Спорные случаи должны быть переведены в бесспорные, а уже затем приниматься решение.

Именно поэтому нужен механизм экспресс-оценки происходящего и право армии на отказ от выполнения незаконного приказа. Говоря иначе - нужен целый правовой механизм, позволяющий минимизировать риски превращения армии в карательную зондеркоманду, но при этом гарантирующий жесткий ответ на реальную угрозу.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
2-сент-2015 08:54 pm - Re: строгое?
Пока ни в одной революции такого "взрослого" движения замечено не было. Поэтому чисто эмпирически (а по-иному в таких случаях и не бывает) было установлено, что движущей силой являются именно молодежные радикальные группировки. Их задача - силовой шантаж, все основные события все равно происходят в кабинетах. Поэтому "взрослые" и не нужны - смысла нет.
(Удалённый комментарий)
2-сент-2015 08:36 pm
По опыту ВСУ, которая особо не отличается - будут без сомнения убивать тысячами, бомбить города, детские сады и школы. Кто-то из страха, кто-то под воздействием пропаганды, а большей части вообще пофиг. Армия она на то и армия, чтобы приказы выполнять. Какое общество, такая и власть, такая и армия.
2-сент-2015 10:54 pm
Зарплата. Она там стабильная и очень высокая, причём за станком стоять/баранку крутить/смотреть в монитор днями напролёт не надо.
2-сент-2015 08:39 pm - Оффтопик
Прошу прощения, а что там в Йемене? Говорят, что уж эмираты в наземную операцию подтянулись.
2-сент-2015 08:51 pm - Re: Оффтопик
ОАЭ там представлена в основном генералами в президиуме и примерно батальоном каких-то супер-мега-рейнджеров. С демографической точки зрения это опустошило возможности Эмиратов.

Пока о наземной операции говорить все-таки преждевременно. Там в основном какие-то ковпаковские рейды туда-сюда.
(Удалённый комментарий)
3-сент-2015 10:30 am
если ты так просишь чтобы он появился, то ты его и получишь и с ним встретишься однажды
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded сент 22 2019, 1:47 am GMT.