el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Массовые репрессии

РИА Новости со ссылкой на иракские СМИ сообщает о казни в Исламском государстве 120 боевиков, которые были обвинены в попытке смещения халифа Абу Бакра аль Багдади.


Новость, безусловно, любопытная, так как говорит о серьезных противоречиях внутри Исламского государства. Сообщается о том, что казненные - командиры боевых группировок и руководители вилайета Найнава Исламского государства в Ираке. В принципе, ничего удивительного в этом нет - несмотря на регулярные ротации местных руководителей, они успевают обрасти коррупционными связями и, естественно, не горят желанием бросать ради какой-то там идеи предел мечтаний всей своей жизни. Обуржуазившиеся вожди - бич любой революции.

Методы решения проблемы в Исламском государстве вполне адекватные: через революционную целесообразность. Никаких увещеваний и слюнтяйского принципа: "кто накосячил - пусть и разгребает за собой". Во время революций нет дефицита в кадрах - есть дефицит руководящих кресел.

Скорее всего, попытка переворота - это официальная причина ареста и казни. Чтобы не смущать и не развенчивать миф о неподкупных и справедливых воинах джихада. Большая часть казней среди боевиков носит сугубо дисциплинарный характер, и раз под нож пошло все руководство провинции - значит, ревизионная комиссия из Центра нашла ситуацию в ней вопиющей. Все остальное, включая обвинения в попытке переворота, носит слишком стандартный характер. Не хватает только обвинения в работе на вражескую разведку.
Tags: ИГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments