el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Решимость

С начала августа СМИ стали публиковать сообщения о пересмотре экономических и финансовых показателей бюджета Саудовской Аравии. То, что он будет дефицитным, вопросов не вызывает, спор идет лишь о значениях. Впервые за долгие годы Саудовская Аравия началы выпуск облигаций со сроком погашения более 12 месяцев - ей требуются все более "длинные" деньги.


Ко всему прочему страны ОПЕК уже непрерывно сигнализируют о необходимости сворачивания стратегии на поддержку низких цен. Наиболее остро ставят вопрос страны, чье положение выглядит особенно отчаянным - та же Венесуэла. Николас Мадуро непрерывно челночит по миру, практически выклянчивая помощь. Прямо сейчас он направляется в Китай и Вьетнам по этому же вопросу.

Высказываются предположения, что Саудовская Аравия будет вынуждена признавать необходимость сокращения предложения нефти на рынке и снижать объемы добычи. Тяжелое положение ее бюджета попросту может вынудить короля Сальмана (который, как предполагается, и стоит за запущенной стратегией) сменить подходы.

Тем не менее, предпринятые мероприятия по привлечению "длинных денег" и сокращению госрасходов (это касается даже инфраструктурных проектов, которые для Саудовской Аравии выглядят "священной коровой") заставляют предполагать, что Королевство не станет пересматривать свою стратегию - во всяком случае не в ближайшее время. Ее положение выглядит тяжелым, однако у конкурентов оно еще тяжелее. Даже США вынуждены запечатывать часть скважин, мелкие производители сланцевой нефти сдают позиции, хотя в целом именно в США ситуация выглядит наименее тревожной.

Можно предположить, что в случае изменения политики Саудовская Аравия не проводила бы мобилизационные мероприятия. Маркером ее готовности продолжать прежнюю политику является сокращение бюджетных расходов и инвестиций в свою экономику. Это наиболее тяжелое и сложное решение - однако раз оно принято, это означает, что Королевство готово затягивать пояса, причем основательно и надолго.

Вероятнее всего, Саудовская Аравия будет и в 2016 году придерживаться прежней политики, хотя постарается удерживать цены от дальнейшего существенного падения. Ее задача остается прежней - за счет обрушения наиболее слабых звеньев в ряду мировых производителей нефти удержать свой рынок и по возможности захватить новые его доли. Тройка выбранных жертв остается прежней - Венесуэла, Нигерия и Россия. В ситуации, когда в России дополнительным фактором давления являются санкции, упускать такую возможность саудиты не станут. Показателем серьезности положения в нефтяной отрасли России является намек на приватизацию Роснефти и продажу почти 20% ее акций. Продавать на падающем рынке - не лучшее решение, но деваться, судя по всему, уже некуда. Мало того, что рынок падает, так еще и качество управления оставляет желать лучшего. Правда, в России за это выгоняют очень редко, но раздражение Путина деятельностью Сечина вполне очевидно. Может повториться ситуация с Якуниным, когда тот не рассчитал с шантажом и перегнул палку. Сечин тоже ходит "по краю", хотя ему деваться некуда - обстоятельства вынуждают.

Нелепо ожидать, что в таких благоприятных условиях Саудовская Аравия станет рисковать результатом, особенно если нужно просто перетерпеть. Видимо, этот и следующий год будут для нее определяющими. В случае потери рынка конкурентами Королевство может подвести промежуточные итоги и смягчить свою политику. А может продолжить ее и далее - сделав ставку на технологическое перевооружение своей самой главной отрасли, саудиты могут попытаться воспользоваться этим преимуществом перед гораздо более архаичными конкурентами, работающими на банальный грабеж и разбазаривание ресурсов.

Tags: Саудовская Аравия
Subscribe

  • Царская охота

    С 1 августа вступили в силу поправки в закон об охоте. Теперь "в исключительных случаях" разрешено охотиться и на животных, занесенных в…

  • Сияющие перспективы

    На фоне «нештатной» ситуации с модулем «Наука» и последовавшим за этим резким падением давления на модуле…

  • Подготовка к осени

    Началась подготовка к осеннему террору. Четвертая волна коронавируса может начаться в России в октябре 2021 года, рассказали URA.RU врач…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Царская охота

    С 1 августа вступили в силу поправки в закон об охоте. Теперь "в исключительных случаях" разрешено охотиться и на животных, занесенных в…

  • Сияющие перспективы

    На фоне «нештатной» ситуации с модулем «Наука» и последовавшим за этим резким падением давления на модуле…

  • Подготовка к осени

    Началась подготовка к осеннему террору. Четвертая волна коронавируса может начаться в России в октябре 2021 года, рассказали URA.RU врач…