el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Срочно досрочно

Венесуэла обратилась к странам ОПЕК с предложением провести досрочную встречу организации совместно с Россией. Плановая должна пройти 4 декабря - очевидно, что власти Венесуэлы опасаются попросту не дотянуть до 4 декабря в складывающейся ситуации.

Речь может идти только о сокращении объемов добычи - однако похоже, что как раз этого никто делать не будет. Иран уже ясно дал понять, что будет в ускоренном порядке реализовывать свою программу модернизации и развития отрасли, которая предполагает не только восстановление объемов экспорта, но и выход на рубеж в 4 млн баррелей - то есть, удвоение своих досанкционных показателей.

Проблема в том, что предложение Венесуэлы бессмысленно по своей сути - ОПЕК не имеет никакого влияния на США, и даже если вдруг по неизвестной причине ей удастся договориться с Россией, снижение объемов позволит сланцевым компаниям в США расконсервировать часть своих добывающих мощностей и вновь довести ситуацию на рынке до нынешней. В принципе, можно сказать, что сложившиеся условия на рынке нефти таковы, что "игра на выбывание" - единственно разумная стратегия ведущих игроков. Сланцевая революция, которую так долго не замечали во всем мире (и Россия не исключение) стала фактором, который теперь коренным образом изменил и расстановку сил, и психологию участников рынка. В живых должны остаться наиболее технологически передовые производители. Дикая архаика и неприкрытый грабеж стали окончательно нерентабельны. Нерентабельной становится и кадровая политика назначения друзей и соратников по борьбе на стратегические и суперпрофессиональные должности. Вчерашние секретари и заведующие районными гостиницами, вознесшиеся до уровня топ-менеджеров мегакорпораций - вчерашний день.

Путин, судя по всему, был излишне оптимистичен, рассказывая про два года, по истечению которых волшебным образом всё само собой наладится. Низкие цены - это теперь, похоже, надолго, и теперь все чревовещатели, предсказатели и шаманы с бубнами типа нашего Улюкаева лишь соревнуются в гаданиях - какая цена будет нижним пределом.

Венесуэлу, конечно, жаль. Ее несколько истеричный псевдосоциализм с местечковым имперским размахом и наркоторговлей был забавным, но любое представление театра самодеятельности всегда заканчивается, актеры кланяются и едут домой на трамвае. Красивая жизнь остается на сцене. Нам теперь нужно беспокоиться, чтобы не уехать самим - на следующем трамвае.

Tags: Венесуэла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →