el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Дуда и "нормандский формат"

Польский президент Дуда намерен потребовать привлечения Польши к процессу урегулирования на Украине и расширить "нормандский формат" с привлечением "соседних с Украиной стран" и США.

Вопрос непростой. Для Германии и Франции, скорее всего, такая постановка вопроса не слишком приемлема, и они в такой ситуации должны продемонстрировать, что существующий формат вполне жизнеспособен. В этом смысле возможное наступление Порошенко весьма невыгодно французам и немцам, хотя они прекрасно понимают, что сегодняшней политикой на Украине рулят американцы.

Для Кремля ситуация с перспективой наступления тем более невыгодна, так как до вожделенной сдачи Донбасса остается не так уж и много времени. Однако от него сейчас вообще ничего не зависит - кремлевская политика является сугубо пассивным фактором, который учитывают, но не более того.

Скорее всего, поэтому Путина и не позвали на встречу Порошенко, Олланда и Меркель - для него там нет предмета переговоров. Что потребуется - до него доведут. К сожалению, такое падение статуса определяется самой политикой России - бесцветной и бесхребетной.

У Порошенко есть возможность маневра между интересами "старой Европы" и Европы "молодой" плюс США. В обмен на отказ от наступления он может потребовать уступок, преференций или каких-либо финансовых подкормок. Вопрос лишь в аппетитах Киева и его адекватности.

Наступление, таким образом, остается инструментом шантажа - причем если первым адресатом шантажа выступала Россия, которую Киев очень хочет "раскрутить" на дополнительное финансирование, то теперь возможность шантажироватьпоявляется и в отношении "старых европейцев". Естественно, гораздо менее нагло, чем сдающего все позиции Кремля, но тем не менее...

Заявление Дуды в этом смысле, даже если не будет иметь последствий, играет на руку Порошенко, получающего поддержку Польши непосредственно перед разговором с Олландом и Меркель.

Вероятность наступления ВСУ таким образом, остается довольно высокой, но пока оно все-таки выглядит именно демонстрацией угрозы, чем самой угрозой. Скорее всего, сегодня-завтра по итогам переговоров с Францией и Германией можно будет судить - добился ли Порошенко хоть каких-то результатов. Если нет - то вероятность наступления резко возрастает. Если что-то ему будет обещано - существенно спадет.

Tags: Германия, Польша, Россия, Украина, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →