el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Ненаучная фантастика

Министр нефти Ирана Бижар Намдар Зангане заявил, что Иран будет наращивать добычу и экспорт нефти "любой ценой", чтобы не утратить долю на рынке. Политика Саудовской Аравии, которая изменила приоритеты и вместо маржи за каждый проданный баррель теперь ведет борьбу за увеличение своей доли на мировом рынке, приносит свои плоды. Психологически страны-производители нефти вынуждены менять свои установки и тоже включаться в гонку за объемами.

Учитывая, что нефть является крайне неэластичным товаром, в долгосрочной переспективе давление предложения на спрос неизбежно ведет к тренду на снижение цен, который будет крайне устойчивым. Поэтому камлания Путина на то, что нам нужно как-то (как?) пережить два года, а потом все само собой наладится, выглядят утопией. Возможно, он и сам это понимает, но ему нужно успокаивать придворных и электорат, отсюда и уверенность в голосе.

Тем не менее, ситуация пока идет по наихудшему для нашей воровской аристократии сценарию. Отказ от развития экономики с ее точки зрения предельно объективен: развитая экономика требует принципиально иных подходов в образовании, кадровой политике, серьезного изменения социальной политики, изменения качества и характера управления и в конечном итоге - существенных политических реформ, отказа от той политической модели неофеодализма, которую создали олигархи и их подручные-политики. Уже поэтому второй десяток лет вожди разных калибров рассказывают про необходимость диверсификации экономики, но реальных шагов к этому никто предпринимать не намерен. Все парадные новости - это либо ныряние в батискафе, либо открытие новой трубы. Других новостей нет.

Пока можно сказать, что никаких видимых признаков для смены экономической парадигмы у нашей номенклатуры не предвидится: все их слова и дела направлены на спасение действующей модели. Спасать ее можно какое-то время, и только по рецепту из анекдота: "Папа, водка стала дороже - ты теперь будешь меньше пить? - Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть". Спасать доходы олигархов будут за счет отказа от социальной стабильности. Темпы инфляции уже почти в три раза превышают темпы роста социальных пособий - платить не из чего.

Отказ от социальной стабильности неизбежно будет вызывать необходимость ужесточения внутренней политики. Пока о репрессиях речи не идет - для этого нужен совсем иной государственный аппарат. Ржавая и разваливающаяся вертикаль неспособна на террор массовый, хотя точечные расправы ей вполне по силам. Кстати, бессмысленный арест того же Юрия Мухина вполне укладывается в такую способность. Однако ужесточать политику все равно придется - и здесь вопрос, скорее, к политтехнологам.

Видимо, в скором времени начнется создание новых врагов-симулякров, на которых будет стравливаться социальное недовольство, как это было отработано в 11 году через создание липовой оппозиционной "Белой ленты". Ничего другого властям не остается. Альтернатива - начало полномасштабных экономических, социальных и политических реформ. Но такая альтернатива точно из области совершенно ненаучной фантастики.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →