el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Йемен. Донбасский сценарий

В Йемене произошли качественные изменения обстановки: Саудовская Аравия все-таки рискнула начать наземную операцию. В провинцию Мариб на территорию, очищенную от сил "Ансар Алла", введен крупный контингент саудовских войск.


Правда, скорее всего, здесь речь идет не о наземной операции как таковой. Саудовские военные берут на себя роль оккупационных сил, высвобождая племенные ополчения, входящие в состав правительственных сил Мансура Хади, для ведения боевых действий, а сами будут находиться за их спиной.

Похоже, саудиты внимательно изучили опыт ведения "тайной" войны на Донбассе и решили, что такого рода действия "отпускников", подпирающих сзади пушечное мясо ополчения (чего его жалеть-то?), а в случае необходимости отражающих прорывающегося противника, подходят для них лучше всего.

Аналогия, безусловно, прослеживается - хотя лишь в технологии. Политически Саудовская Аравия ведет себя принципиально иначе, чем Россия - ничего не скрывая, объявила Йемен зоной своих жизненных интересов и не прячет свои войска заклинанием "Их там нет".

Силы Мансура Хади, безусловно, в таком случае получили существенную поддержку (а заодно и систему заградотрядов за своей спиной). Правда, насколько это изменит характер войны и ее результаты - сказать сложно. Южане будут воевать на северных территориях, а это означает, что сопротивление будет только расти. Даже захват Саны (что вполне возможно с чисто военной точки зрения) не приведет к окончанию войны, а лишь вернет ее к своему началу, когда "Ансар Алла" начала свою экспансию из горного анклава, который она контролирует полностью и абсолютно. Так что о завершении войны нельзя будет говорить даже в случае "триумфального" возвращения Мансура Хади.

Стоит отметить, что позиции принца Мохаммеда бин Сальмана (министра обороны Саудовской Аравии и командующего операцией в Йемене) в династических раскладах в таком случае укрепятся чрезвычайно - нет сомнения в том, что саудовская пропаганда представит дело как великую победу сына короля. Это будет шанс для короля Сальмана в этой ситуации переместить принца Мохаммеда с третьей позиции в иерархии во вторую, узаконив тем самым новый принцип наследования - от отца к сыну.

Это отдельная тема, к ней нужно вернуться подробнее позже, здесь важно отметить, что такой шанс есть - и Мохаммед, безусловно, будет делать все, чтобы реализовать его. Понятно, что жизни каких-то йеменцев его в такой ситуации будут беспокоить в последнюю очередь. Политические интересы превыше всего - здесь принц Мохаммед полностью солидарен с Кремлем, так же равнодушно относящимся к смертям тысяч русских на Донбассе. Ничего удивительного - людоедская логика всех империалистов и антинародных режимов всегда одинакова, хотя пропаганда, захлебываясь, рассказывает о защите национальных (а в данном случае откровенно классовых - здесь нужно целиком и полностью соглашаться с марксистами) интересов.

Тем не менее, повторюсь - пока никаких причин полагать, что война в Йемене победоносно близится к завершению, нет. Возможна смена ее формата, но при этом ожесточенность будет лишь возрастать. Во всяком случае, в саудовских провинциях Наджран и Джизан столкновения с хуситами, прорывающимися через опутанную проволокой, заграждениями и патрулями границу, лишь возрастают.

Патрули саудовской армии в Джизане


Уничтоженный патруль саудовской армии в провинции Джизан


Гуманитарная катастрофа в Йемене при этом продолжает разрастаться. Саудиты продолжают бомбить порт Ходейду, через который северянам поступает помощь, в том числе и продовольственная. Нет продовольствия, медикаментов, воды.








Tags: Йемен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →