el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Министры и развитие

17 августа министр Улюкаев выступил с оптимистичным заявлением о том, что котировки нефти находятся на самом низком уровне и нефть уже не подешевеет. Прошло 3 дня, и выяснилось, что министр экономического развития, как всегда, ошибся - цены вновь попозли вниз. Как это принято говорить, "снизу постучали". Собственно, какая экономика, такое у нее и развитие, соответственно, такие и министры - ничего удивительного.



Гадание на нефти - занятие малопродуктивное, и когда в эту игру включаются разного рода официальные лица, это говорит о том, что у них больше нет инструментов для влияния на ситуацию. Остается заклинать и зажмуривать глаза.

При этом макрофакторы, которые давят на цену нефти, остаются прежними: Иран, готовый выбросить на рынок дополнительные объемы нефти, и дорожающий доллар, всегда приводящий к снижению котировок на энергоносители, которые со времен памятного арабского эмбарго привязаны именно к мировой валюте. Бал сегодня правит психология, и цена на нефть определеяется ожиданиями, касающимися этих двух факторов.

Кроме всего прочего, есть и масса других, также не дающих повода для оптимистических ожиданий российских шаманов от экономики. Китай с его замедлением, запуск в 16 году сразу двух серьезных энергетических программ: австралийской программы поставок СПГ, куда они вложили более 200 миллиардов, и запуск американских терминалов СПГ на Восточном побережье. Не будем уподобляться еще одному гуру экономики - Миллеру, который через губу рассказывал, что ему плювать с высокой колокольни на подобные мелочи и вообще - отстаньте от меня с этим вашим мифическим сланцевым газом. Реальность оказалась совсем иной, чем рисовал ее главный газовый эксперт России. Рынок углеводородов перенасыщается, что не дает повода подозревать его не то что в росте, но даже в стабилизации.

Уже называют цифры в 15-20 долларов за баррель, что вдвое меньше заложенной в российский бюджет среднегодовой цены на нефть. Вряд ли, конечно, все рухнет так быстро, но тренд налицо, а значит - и психологические ожидания. Вы хотели рынок, который сам все разрулит? Ну так рынок - это в первую очередь психология. И министрами экономики России нужно ставить не финансистов-экономистов (тем более, что толку с них ровно ноль), а простого штатного военного психолога, работающего со всякими посттравматическими синдромами - он будет всяко лучше смотреться на этом посту. Заодно и премьера с президентом будет кому откачивать после очередного известия о феерической победе энергетической сверхдержавы.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →