el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сценарий Коэна

РИА "Новости" публикует мнение Стивена Коэна, который предупреждает о возможности украинского наступления на Донбассе и выделяет три причины, которые могут побудить его на такие действия.

Коэн считает, что этими причинами являются желание Киева подстегнуть военную истерию с целью сплотить население, деморализованное социальной катастрофой, нежелание Киева выполнять минские договоренности и внешнее давление. При этом наступление завершится, по мнению Коэна, тотальным разгромом ВСУ, неизбежным прямым вмешательством России и последущим вмешательством в конфликт Запада.

Сценарий убедительный, однако вызывает ряд вопросов при сколь-либо внимательном рассмотрении. Правда, при этом он прекрасно ложится в русло российской пропаганды на самоустранение от проблем: пусть все само собой как-нибудь рассасывается, мы будем сидеть у речки и ждать трупа врага и так далее. Стоит отметить, что именно такая позиция и привела к сегодняшней катастрофе.

Угрозы Коэна направлены именно на тех, кто стремится к активной политике России: из-за вас разгорится Третья мировая между ядерными державами. При этом предыдущие заявления НАТО и отдельных стран Запада, включая США, о том, что они не станут впрямую вмешиваться в украинский конфликт, игнорируются - хотя как раз они имеют вполне логичный вид - нет смысла ставить на кон вполне реальные результаты, которые уже хороши, ради игры в рулетку. Блеф хорош в покере, но здесь точно не покер.

При этом действительно, вероятность наступления носит ненулевой характер. Результат его будет носить именно предсказанный Коэном характер - разгром ВСУ прослеживается практически во всех сценариях. Распространяемая карта возможного плана наступления выглядит красиво, но нереалистично. Он практически один в один повторяет прошлогодний план действий, полностью проваленный при совершенно ином соотношении сил. Сегодня при примерном равенстве сил исполнение его тем более выглядит весьма прожектерски. Во всяком случае зимние боевые действия никак не подтвердили возросшие боевые возможности ВСУ, которыми они могут блеснуть сейчас. Да обучение проводится, да, есть насыщение новыми образцами вооружений и техники, поставляемых Западом - но качественное изменение боевой готовности ВСУ выглядит крайне сомнительным.



Вопрос в последствиях наступления и разгрома. Запад, безусловно, включит на полную мощь всю санкционную программу против России, возможно, откроет шлюзы для военной помощи Украине - но воевать вместо бандеровцев? Скорее всего, предупреждение Коэна предназначено для деморализации российской номенклатуры и готовит ее к новым уступкам, которые нужно будет совершить при новом "замирении".

Трусость и продажность российской номенклатуры, которые она демонстрирует последние полтора года, эквивалентны десяткам натовских дивизий, уже заброшенных на нашу территорию. Поэтому нет никакого смысла тратить свои собственные ресурсы и военную мощь, если в тылу противника уже действуют такие могучие союзники. Предупреждение Коэна - для них. Оно мотивирует на бездействие и покорность. Потому и публикуется одним из центральных СМИ России, чтобы те, к кому оно обращено, не трудились с переводом.

Tags: Новороссия, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →