el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Сдержанный оптимизм

Газета.Ру более подробно остановилась на сообщении помощника Путина по экономике Андрея Белоусова об исчерпании резервов для поддержания стабильного курса рубля. При всем восторге, который неизбежно охватывает любого либерально мыслящего человека при слове "рыночный курс", "плавающее состояние", автор статьи вынужден в самом конце и скороговоркой признавать, что весь этот оптимизм основан на предположении, что никаких иных шоков, подобных прошлогоднему, в течение ближайших трех лет (по сути, всего оставшегося срока Путина) не будет. Вопрос: а что, если они случатся - не ставится. Солипсизм нынче в моде - чего не замечаю, того нет.

Как раз отсутствие шоков в ближайшие три года нам точно не грозит. Политика России по всем направлениям генерирует нестабильность - и в области внешних отношений, и во внутренних делах. Количество будет неизбежно оборачиваться возникновением точек напряженности и угроз, а при том что устойчивость системы динамично валится вниз, рассчитывать на спокойные времена уже точно не приходится.

В сущности, поэтому так важно для наших компрадоров неукоснительно соблюсти все положения минского сговора, чтобы сбросить с себя катастрофу под названием Донбасс и смиренно испрашивать у Запада ослабления санкций. Такая страусиная и крайне недальновидная политика однозначно ведет к краху любых надежд. Запад нашел болезненную и уязвимую точку российской номенклатуры, и теперь не отпустит ее - это просто нелепо при таких прекрасных исходных позициях. Это Путин может взять Крым и за несколько недель сдать все преимущества, западные политики в такие игры не играют.

Вряд ли стоит надеяться на то, что теперь все будет хорошо или хотя бы так, как идет. На Донбассе набухает нарыв, и любой вариант его прорыва устроит Запад и США, но совершенно не устроит Кремль.

Если наступление ВСУ состоится, и "отпускники" позволят карателям проломить территорию республик до границы, Россия получит полномасштабную катастрофу на юге - с миллионом беженцев, бесконтрольным распространением оружия, исходом озлобленных предательством ополченцев. Ну, и внутреннее напряжение - телевизор не способен окончательно забить в голову людям мантру про шахтеров, которые не хотят защищать свои дома. Никакая пропаганда не сможет объяснить предательство русских, хотя, конечно, постарается сделать для этого все возможное. Отечественные и наемные пропагандисты из числа укроэмигрантов уже сейчас стараются, славя несокрушимую и легендарную мудрость российских властей.

В случае ответа "отпускников" и отражения нападения ВСУ Россия получит по полной программе новые пакеты санкций - и тогда надежды на спокойные три года рухнут и развеются по ветру. Тогда мы получим полномасштабный кризис в экономике, которая разрушена нынешней властью навылет. Поправлять дела придется за счет населения, а это окончательно похоронит прежний общественный договор "молчание в обмен на стабильность".

Наконец, даже в ситуации отказа от активных наступательных действий ВСУ, продолжение расстрелов городов Донбасса неизбежно приведет в той или иной форме к пересмотру минских соглашений - а это будет означать перенос сдачи Донбасса на новый и пока неопределенный срок, что вынудит Россию продолжать нынешнюю бесперспективную политику "ни мира, ни войны". Опять же - вопрос с санкциями так и не разрешается в таком варианте развития событий.

Так что, загнав себя в угол бесхребетной и невразумительной политикой, Кремль не может рассчитывать на то, что все будет хотя бы так же, как и сейчас. В вопросе: может ли быть хуже, чем сегодня, мы вынуждены быть оптимистами - конечно, может.

Продолжение сегодняшней предательской политики по отношению к русским Донбасса, а в конечном итоге - и к интересам всей страны - не может не иметь тяжелых и долгоиграющих последствий. Несменяемые орды некомпетентных бездарных управленцев на всех этажах не способны предложить и тем более проводить внятную политику страны, они заточены только на ее грабеж и уничтожение. Поэтому сдержанный оптимизм прогноза Газеты.Ру на три беспроблемных года выглядит весьма преждевременным.

Кстати, а почему три года? После них - хоть потоп?
Tags: Новороссия, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →