Есть два предварительных варианта произошедшего - оно имеет внутренний или внешний характер. Таиланд - не самая спокойная страна, однако терроризм не входит в арсенал борьбы противоборствующих групп. Столкновения и даже боевые действия - это пожалуйста, но анонимные теракты - это нечто совсем иное.
Взрывы могут иметь под собой сугубо коммерческую подоплеку - кому-то нужно вышвырнуть Таиланд из туристического бизнеса. Но точечные теракты не способны создать нужный фон, да и возможность оградить туристические зоны вполне приличная, так что через пару недель-месяц все войдет в колею. В конце концов, турбизнес выдержал даже разрушительное цунами, единичный теракт для него будет практически незаметным. Тем не менее, пока туристический сезон под угрозой - сегодня Гонконг запретил туры в Таиланд "до прояснения обстановки". Отзываются сотни туров, власти стран региона вполне серьезно отнеслись к произошедшему.
Однако возможен и внешний политический подтекст произошедшего. И тогда наиболее вероятной целью является не сам Таиланд, а его сосед - Китай. Кстати, китайцы в теракте пострадали, а МИД Китая не только выразил соболезнования, но и потребовал расследовать произошедшее, что явно выбивается за рамки нейтрального отношения к сугубо внутренним делам соседнего государства.
Вокруг Китая в последнее время достаточно много разных случайностей, чтобы не начать замечать определенную систему. Каждая из катастроф, с которой так или иначе, но связан Китай - крушение "Боинга", недавняя серия взрывов в Тяньцзине, даже волнения в Гонконге, которые носили пограничный характер между проектом и социальным протестом - каждое событие имело сугубо внутренние причины, однако все вместе они начинают укладываться в некую цепь. В таком случае предупреждать или угрожать после теракта как раз и не нужно - кому надо, тот все поймет и так, а непонятливых предупредят непублично и точечно.