?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Таиланд. Второй взрыв 
18-авг-2015 05:14 pm
Ответственность за тройной теракт (два вчера и один сегодня) в Таиланде никто не взял на себя, что выглядит несколько странно - столь серьезное событие плюс определенная подготовка к нему, плюс повторение теракта сегодня (чтобы точно дошло до кого надо) - но публично никаких требований, угроз и даже намеков.

Есть два предварительных варианта произошедшего - оно имеет внутренний или внешний характер. Таиланд - не самая спокойная страна, однако терроризм не входит в арсенал борьбы противоборствующих групп. Столкновения и даже боевые действия - это пожалуйста, но анонимные теракты - это нечто совсем иное.

Взрывы могут иметь под собой сугубо коммерческую подоплеку - кому-то нужно вышвырнуть Таиланд из туристического бизнеса. Но точечные теракты не способны создать нужный фон, да и возможность оградить туристические зоны вполне приличная, так что через пару недель-месяц все войдет в колею. В конце концов, турбизнес выдержал даже разрушительное цунами, единичный теракт для него будет практически незаметным. Тем не менее, пока туристический сезон под угрозой - сегодня Гонконг запретил туры в Таиланд "до прояснения обстановки". Отзываются сотни туров, власти стран региона вполне серьезно отнеслись к произошедшему.

Однако возможен и внешний политический подтекст произошедшего. И тогда наиболее вероятной целью является не сам Таиланд, а его сосед - Китай. Кстати, китайцы в теракте пострадали, а МИД Китая не только выразил соболезнования, но и потребовал расследовать произошедшее, что явно выбивается за рамки нейтрального отношения к сугубо внутренним делам соседнего государства.

Вокруг Китая в последнее время достаточно много разных случайностей, чтобы не начать замечать определенную систему. Каждая из катастроф, с которой так или иначе, но связан Китай - крушение "Боинга", недавняя серия взрывов в Тяньцзине, даже волнения в Гонконге, которые носили пограничный характер между проектом и социальным протестом - каждое событие имело сугубо внутренние причины, однако все вместе они начинают укладываться в некую цепь. В таком случае предупреждать или угрожать после теракта как раз и не нужно - кому надо, тот все поймет и так, а непонятливых предупредят непублично и точечно.
Comments 
18-авг-2015 02:27 pm
Анатолий а вы не знаете что творится у Китая на границе с Мьянмой? Вроде бы там какой то конфликт был?
18-авг-2015 02:32 pm
Специально не следил. Но там по южной границе у Китая со всеми какие-то свои разногласия
18-авг-2015 06:15 pm
Там дело в следующем. Собственно Мьянма/Бирма формировалась из долины Иравади и прибрежной зоны, а потом распространила свою власть на горные районы на севере - т.н. "Шанские княжества". Таким образом, районы на границе с Индией и Китаем населяют различные горские племена, этнически вовсе даже не мьянманцы. Плюс на китайской границе есть китайские анклавы, сформировавшиеся в разные века по разным причинам. Таким образом, этот конгломерат всегда был питательной средой для разного рода сепаратистов и антиправительственных группировок, и центральное правительство Бирмы/Мьянмы не всегда контролировало эти земли. Последний конфликт - это, очевидно, конфликт в области Кокан: тамошняя зона долгое время находилась, если не ошибаюсь, под контролем Коммунистической партии Мьянмы, потом вроде они заключили перемирие с центральным правительством, а с год назад у них опять какие-то обострения начались, и один из самолётов центрального правительства чуть-чуть запутался на местности и случайно отбомбился по китайской территории, что, естественно, КНР не понравилось.
18-авг-2015 02:30 pm
Мир реально меняется. Вы сами об этом постоянно пишете. Чему удивляться: Таиланд расположен на той же планете, что и другие страны. И судьба его не будет ничем отличаться.
18-авг-2015 02:31 pm
Это все нифига не теракты.
Теракт - это когда целенаправленно уничтожается вполне конкретный политик. Вот народовольцы занимались терором.
А то, что называется сейчас терактами - это хулиганство попалам с диверсиями.
(Удалённый комментарий)
18-авг-2015 02:47 pm
Нет, это толстый троллинг дегенератов из ВК
18-авг-2015 02:59 pm
China to take over strategic US military base in Djibouti

The tiny African state of Djibouti has reportedly ordered the US to vacate its secondary Obock military base in the nation in a bid to turn over the installation to the Chinese military and its contingent of 10,000 troops, raising major concerns in Washington, which holds the largest military base in Djibouti, Camp Lemonnier.

"The announcement, made the day after US Secretary of State John Kerry visited Djibouti last May, is deeply worrying for Pax Americana, for it comes on top of a major package of economic investments by China that has Djiboutian President [Ismaïl Omar] Guelleh openly talking about the importance of his new friends from Asia," US-based magazine CounterPunch wrote in an article on Monday.

http://www.presstv.ir/Detail/2015/08/18/425206/Africa-Djibouti-US-military-base-Obock-China-military-Camp-Lemonnier-Guelleh
18-авг-2015 03:15 pm
Ну, возможно, и по этому поводу намек.
(Удалённый комментарий)
18-авг-2015 03:31 pm
Это характерный признак сетецентрических войн, когда смысл происходящего понимает только организатор, находящийся в центре этой сети. Для всех остальных, включая и противников, общий замысел так и остается неизвестным.
18-авг-2015 03:39 pm
Никогда здесь не будет жида галковского.
Если непонятно, то сразу просите бан.
18-авг-2015 03:25 pm
У них исламский анклав на юге, захваченное во времена оны малайское княжество. М.б. местные товарищи решили активизироваться под влиянием успехов ИГИЛ, хотя анонимность выглядит странно. Вторая версия - действительно китайская, но дрязги с китайской общиной - вообще традиционная черта для ЮВА.
18-авг-2015 06:54 pm
события в Тяньцзине в одном ряду с ужасными техногенными катастрофами времен заката СССР.
вопрос - кто это инициирует и зачем - на поверхности.
по хорошему, Китаю бы , за такие дела ответку оформить.
18-авг-2015 08:48 pm
С Тяньцзинем - 50 на 50. С одной стороны, любой, кто бывал в Китае, в курсе, что "китайцы" и "техника безопасности" - понятия, зачастую, слабо совместимые, так что рвануть вполне могло и случайно. С другой стороны, я думаю, что как раз версию теракта китайские спецслужбы сейчас прорабатывают вовсю.

Edited at 2015-08-18 20:48 (UTC)
18-авг-2015 08:00 pm
Ну как бы не близко к реальности. Терракты в Тайке случаются регулярно. А Китай, конечно, всегда при делах ) Однако военное правительство, против которого и направлена текущая дестабилизация, не более прокитайское, чем краснорубашечники Чинават.
18-авг-2015 08:20 pm
Кажется через Таиланд Китай собирался прорыть канал в обход Сингапура.
19-авг-2015 06:26 pm
Что в Китае взрыв в порту заданный с заданными последствиями - понятно.
А почему США ответки не боится? Например, взрыв на какой-нибудь плотине или ГЭС? Взрыв у ам. посольстве в третьей стране, какую не жалко, и никто не возьмет ответственности?
Китай - не игрок пока?
This page was loaded дек 4 2020, 5:45 am GMT.