el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Йемен. Захват Таиза

По идущим (пока не до конца точным) сообщениям из Йемена, южане сумели продвинуться на север и полностью очистили от отрядов "Ансар Алла" крупный город и центр провинции Таиз. Начались классические "арабские качели", когда одна сторона конфликта продвигается по территории другой, после чего начинается обратное движение.

"Ансар Алла", будучи "северной" организацией, сумела серьезно продвинуться на территорию Южного Йемена, что вызвало мобилизацию южных племен и кланов - и теперь уже они продвигаются по северным территориям. Правда, не слишком далеко. В случае, если южане не сумеют остановить свой запал, возникнет обратная ситуация.

Строго формально, конечно, заявляется о продвижении правительственных сил по территориям мятежных сепаратистов, но по факту война приобрела все признаки традиционной для Йемена борьбы между Севером и Югом, вследствие чего опираться на определения "правительство", "мятежники", "лоялисты" и так далее практически бесперспективно - дело идет к новому разделу страны и ее последующей фрагментации, так как в привычный междусобойчик сегодня активно вмешиваются внешние к традиционному конфликту силы - коалиция Саудовской Аравии и йеменский вилайет "Исламского государства", который еще недавно назывался "Аль-Кайедой Аравийского полуострова". Кстати, АКАП тоже еще существует, и ведет свою войну - и с отколовшимся от нее йеменским ИГИЛом, и с хуситами, и правительством. Ливия начинает уступать пальму первенства по хаотизации своего внутреннего конфликта Йемену.
Tags: Йемен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments