el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

На грани

За истекшие сутки каратели выпустили по территории ДНР около 600 снарядов. 5 мирных жителей убиты. Об этом сообщило минобороны ДНР.

Эскалация налицо, однако о срыве минских соглашений пока говорить рано. Киев упорно придерживается линии на удержание ситуации "на грани".

Пока можно лишь констатировать, что обострение носит сугубо внутриукраинский формат: Порошенко давят радикалы за "соглашательскую" политику с Кремлем, он обязан демонстрировать жесткость и несгибаемость. Пока он не сорвет обстановку в неуправляемую, Кремль будет вполне спокойно взирать на происходящее, понимая все трудности друга и партнера.

Тем не менее вероятность срыва существует. В обстановке, когда все держится на волоске, исключать эксцессов нельзя. Вполне возможно, что ополчение не выдержит и перейдет к активным действиям просто из чувства самосохранения - никакие окрики из Донецка и дышащие в затылок "отпускники", готовые немедленно пресечь "махновщину", в таком случае могут не помочь.

Скорее всего, в случае обострения и начала локальных прямых столкновений будет задействован план по стабилизации обстановки, в конце которой все должно вернуться на исходные. Более всего Кремль опасается пересмотра Минска-2, так как это будет означать необходимость проводить новые переговоры и еще более ухудшать свое положение. Курс на сдачу Донбасса в том или ином виде остается прежним - во время кризиса тащить на себе регион, неся при этом не только экономические, но и политические издержки, для нынешних компрадоров - груз неподъемный. Их можно понять - рушится привычный уютный мир, нужно все срочно возвращать назад.

Скорее всего, сценарий локальных боевых действий исключить полностью невозможно, но ничего принципиально нового он все равно не принесет. Во всяком случае пока никаких особых признаков к этому нет. "Инсайды", передаваемые шепотом и под большим секретом, дело интересное, однако у всех хитрых планов всегда есть проекция на реальный мир, и скрыть что-либо чрезвычайно сложно. Так вот пока все происходящее указывает на курс, который прописан в Минске. Отклонения возможны в силу обостряющейся обстановки, но не более того.

Tags: Новороссия, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →