el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Обострение

Обострение обстановки на Донбассе продолжилось и сегодняшней ночью, и вчерашним вечером. Проблема носит системный характер и никакими эксцессами здесь не пахнет. При этом говорить о подготовке к наступлению явно рано - перемещений войск не замечено, идет неприкрытая разведка боем с попытками локального продвижения вперед, но при этом занятые позиции оборудуются "по-полевому", без признаков включения их в систему обороны ВСУ.

Понятно, что это не самодеятельность тактических командиров, речь идет исключительно о спущенных сверху указаниях. Это оначает, что Киев сознательно обостряет обстановку, однако цели этого обострения явно лежат за пределами военных целей и задач.

Строго говоря, Киев уже добился того, что нужно: минские соглашения передают ему Донбасс "как есть" к Новому году. Однако теперь планка поднимается выше - Порошенко не устраивает победа, с которой он не очень понимает, что делать.

Не устраивает такое положение дел и Запад - Россия отползает с потерями, но эти потери не выглядят фатальными. Нужно двигаться вперед и использовать те возможности, которые пока предоставлены для нажима для нее.

Обострение ситуации с перспективой срыва в полномасштабные, хотя и локальные боевые действия, однозначно ведут к провалу Минска-2 и вновь оттягивают окончательное решение по сдаче Донбасса. Это как раз Москву и не устраивает, но устраивает Запад, который получает новые поводы для введения дополнительных санкций и усиления уже введенных. Однако есть и неявный момент, который стоит за обострением.

Запад поставил задачу правительству Яценюка выйти на "самоокупаемость" - Украина должна существовать без помощи извне. Пока эта задача не выполнена, что вызывает вполне объяснимое раздражение. Кстати, в этом смысле не стоит относиться к очередному заявлению Турчинова о возможном введении военного положения как к сотрясанию воздуха - военное положение может стать единственным способом справиться с падением уровня жизни и социальными волнениями, которых в Киеве всерьез опасаются. Для его введения нужен повод, который сейчас и создается.

Однако даже этого может быть мало, и Киеву потребуется внешняя помощь и внешние вливания. С учетом того, что Запад не рвется ни помогать, ни вливать, остается Россия. Обострение обстановки может помочь надавить на "друзей" с целью выдавить из них повышенные обязательства в обмен на согласие Киева довести процесс приемки Донбасса в оговоренные сроки. Кремлевские вполне могут пойти на дополнительные расходы, если они помогут реализовать установку на скорейший уход с Донбасса. Здесь у Порошенко есть опасность перегнуть палку - можно доиграться до настоящих эксцессов и сорвать обстановку в реальные боевые действия, чего, в общем-то ему не нужно.
Tags: Новороссия, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →