?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Обострение 
13-авг-2015 12:16 am
Горловка и Донецк под огнем. Идет жесткий обстрел городов, на окраинах боестолкновения. Пока все говорит о продолжающихся действиях, более похожих на разведку боем.

Политические мотивы происходящего - проверка предела устойчивости в Кремле. Разговоры о наступлении ВСУ в таких условиях неизбежны, однако сугубо военные мотивы такого наступления выглядят смутно. Достичь решительной победы Киев не может - перемирие, более похожее на предательство, разлагает ополчение, и сегодня его способность к атакующим действиям вряд ли высока. Однако обороняться оно может, и никакого "Дранг нах остен" у ВСУ не просматривается.

Возможно повторение прошлогоднего сценария, когда каратели прорывались по открытой местности, входя в населенные пункты лишь по необходимости. Но в этом случае нелепо предполагать, что не повторится ситуация с Зеленопольем, когда ударную группу ВСУ накрыли ударами артиллерии "смежники", как называли их на совещаниях у Стрелкова. Вряд ли украинские генералы забыли тот опыт и уж тем более вряд ли горят желанием его повторять. Альтернатива прорыва по степям - бои в городской застройке, что выглядит еще менее соблазнительным.

На сегодняшний момент ВСУ не выглядят столь сильными, а ополчение (пардон, народная милиция) столь слабым, чтобы украинское наступление имело хоть какой-то военный смысл. Однако обострение налицо - и это означает, что для Киева оно имеет значение не в военном отношении. Голая политика, ничего другого - причем цели у обострения могут быть как точечными, так и комплексными.

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что максимум, на что могут сегодня пойти ВСУ - локальные бои без попыток серьезно изменить сложившееся положение на "линии соприкосновения". Целью может быть реакция ополчения и Кремля.

В случае, если реакция последует, она не будет иметь сколь-либо серьезного продолжения - у ополчения нет возможностей для наступления и прорыва хорошо организованной обороны ВСУ. Как показали зимние события, "отпускники" принимают участие в событиях строго локально и непродолжительное время, стараясь как можно быстрее передать ответственность ополчению. Это означает, что каких-то особых опасений у Киева возможные контрудары не вызывают: плюс-минус пара километров в любую сторону от нынешней линии некритичны. Однако ответ ополчения может дать возможность поднять крик о нарушениях со стороны Донецка и стоящей за ним Москвы. Что вынудит Запад вновь подключаться к событиям, чего в Москве явно не хотят.

В случае, если ополчение не станет отвечать, Киев может вполне справедливо рассчитывать на начало бунтов внутри него - ситуация и так на грани. Люди не понимают и не принимают "перемирия", и хотя борьба с "махновщиной" принесла плоды, стихийные протесты против откровенного предательства в складывающихся обстоятельствах неизбежны. Разложение на руку Киеву, и если есть шанс его ускорить - то почему бы и нет.

Ситуация пока вся целиком за Киев. Предательская политика Кремля с его тысячами "хитрых планов" довела ее до классического цугцванга. Что бы Москва ни делала, она неизбежно ухудшает положение для себя.  Положение может быть исправлено только решительным наступлением с главной целью - нанесения тяжелого поражения группировке ВСУ на одном из трех ключевых участков - в районе недоликвидированного до конца Дебальцевского котла, на западе и юго-западе Донецка, в районе Мариуполя. Район аэропорта и линия Пески-Опытное "в лоб" не берется, но немедленно провисает в случае, если удары севернее или западнее Донецка приведут к разгрому ВСУ, поэтому это направление бесперспективно для прямых атак.

Однако в том и заключается тупиковость стратегии за ополчение: Кремль почти год разлагал ополчение бессмысленными мероприятиями по слиянию и "обригаживанию", ликвидацией лидеров ополчения и , наконец, предательскими минскими переговорами. Армия Новороссии плавно исчезла и теперь стала неким бесформенным милиционным образованием, куда местные идут в основном за зарплатой, идейная составляющая вымывается. Такая армия может еще воевать за свои огороды, но наступать - вряд ли. В общем-то логично: какой смысл строить армию, если ты ее предаешь и готовишься сдать партнерам в минимально боеспособном виде к концу года?

В итоге инициатива полностью за Киевом, а любой ответ (или отсутствие ответа) со стороны Кремля и ополчения не принесет никакого сколь-либо значимого результата. В таких условиях тактика Киева выглядит предельно разумной при всех минусах и издержках для него. Если противник позволяет делать что ты считаешь нужным - то почему ты должен сидеть и зевать?

Горловка:



Comments 
13-авг-2015 11:51 am
Какими бы ни выглядели действия России - предательские или геройские или еще какие - главное Россия делает - не вступает в Большую войну. Если бы Николашка в 1914 году плюнул на сербов, братушек и прочих евросоюзников - глядишь проскочили бы мимо гражданской, второй мировой и прочих прелестей коммунизма. Вступление России в войну - единственное чего не хватает штатам и укрошестеркам.
А Донбасс - нужно добровольно-принудительно вывезти гражданское население в фильтрационные лагеря, обеспечить едой, медикаментами, простым людям дать гражданство России, ополченцев тщательно проверить на предмет преступного прошлого и полезных пустить а других - обратно. Нам буйные в России особо без надобности. Тут как говорится - вам нужны великие потрясения, а нам - великая Россия. Давно сказано, но с тех пор ничего не поменялось. Большевики на марше, только сейчас половина большевиков на Эхе Мацы, а другая не менее хорошая половина играет в Патриотов. А лучше бы вкалывали на заводе или в офисе с 8 и желательно до 17

Edited at 2015-08-13 11:52 (UTC)
13-авг-2015 11:57 am
В "Большую войну" с кем? Кто такой топчет от нетерпения копытом, стремясь нас завоевать своими могучими силами? Где те дивизии наизготовку?

Это красивая отмазка от любых действий по защите своих. Так и будем до пределов Садового кольца отходить - лишьбынебыло войны?

Когда будут Крым возвращать назад - вы тоже скажете - они нам без надобности, если за них надо воевать? А Кубань? Калининград? Тоже отдадим?
13-авг-2015 12:30 pm
Ваши аргументы бесспорно сильные. Ведь сейчас война ведется немного по-другому чем раньше. В Большую войну не погонят сходу 150 дивизий немецких бюргеров. Достаточно поначалу запретить экспорт в Россию медикаментов, еды, запчастей и электроники, которых от 60 до 90%. А потом подрядить нищебродов вроде укров, поляков, хорватов и прочих румын. Россия возможно помогающая мифическим ополченцам и присоединяющая спорные территории по результатам референдума и Россия захватывающая независимые государства - члены ООН - это разные вещи. Разные ровно на столько, чтобы прекратить бизнес и сделать изоляцию реальной.

Edited at 2015-08-13 12:32 (UTC)
13-авг-2015 12:44 pm
24 года россию никто не ужимал до садового кольца
Чем ответила Россия ? - "защитой своих" танками и армией на территориях ЧУЖИХ стран

Разве не логичным и справедливым действием после этого будет Уничтожение россии в нынешнем виде ? ну или как минимум обезвредить на несколько поколений вперед

Edited at 2015-08-13 12:45 (UTC)
13-авг-2015 12:41 pm
Ты рахит думал что писал
13-авг-2015 01:18 pm
Некоторые россиянцы потеряли адекват. То про атомные бонбы на Донбассе вещают. Все бабки уже просто сараи под промышленные лаборатории подготовили. Теперь уже весь Донбасс посадить в фильтрационные лагеря. Кого вы там фильтровать собираетесь. Люди вообще то являются участниками боевых действий. Все люди, всего Донбасса. Мы на мушке все, под прицелом. Ежесекундно. В квартиру может прилететь снаряд каждую секунду. Им, как участникам боевых действий, в мирное время компенсации положены, выжившим. А вы про фильтрационные лагеря. Вот обьясните, что вы там отфильтровывать будете. Тогда уж добивайте лучше. Станьте в школы к бандеровцам и сровняйте с землёй.



Edited at 2015-08-13 13:30 (UTC)
13-авг-2015 03:16 pm
Слушай , овощ. Путирашка уже в войне и ей не отмазаться. Ее будут прессовать жестко и по нарастающей. Малейший пук как под Марьинкой при желании трактуют как свершившееся условие для нового пакета санкций. Новый пакет санкций ЕС принесет еще ущерба на десятки или даже сотни миллиардов долларов и опустит публь еще на 10-15 пунктов к баксу ( для сравнения, 65 сейчас и 80 после пакета санкций в течение недели-двух).
Так что вляпался Путлер уже по полной. Войск там 2 тысячи уже официально, вместе с путинскими наемниками -порядка 6 тыс ( это проверенные данные). Инструкторы НАТО имеют негласный приказ помогать искать и накрывать именно путинские войска, а не местных бандитов. Лучшим выходом для него и страны было бы подать в отставку и отправить туда же правительство. Новое могли бы сформировать из тех же членов Госдуры , разбавив Навальнером, хотя бы косметически обновив управленческий аппарат. Это -единственный путь отодвинуть крах. Если он этого не сделает в ближайшие пару месяцев- уже пойдет серьезная эскалация внутри страны. Все эти телодвижения с едой и ограничениями для фермеров уже не на шутку взбесили даже тупоголовых ватников. По уровню антипутлеровских комментов уже стабильно выходим на 2011-2012 год и причем это только начало. Еще пару-тройку таких указов и станет как осенью 2013 при Яныке( я прекрасно помню, как комментарии на почти всех украинских сайтах на 90% были антиянуковичскими и антирыговскими впринципе, впрочем с Порошенко сейчас тоже идет к тому, я уже вижу около 60-70% негатива в отношении к нему на сайтах, у Пети осталось времени где-то на полгода, если он не начнет что-то реально делать, Яйценюк вообще уже непроходной-над ним тупо все стебутся).
This page was loaded сент 22 2019, 2:37 am GMT.