?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Обострение 
13-авг-2015 12:16 am
Горловка и Донецк под огнем. Идет жесткий обстрел городов, на окраинах боестолкновения. Пока все говорит о продолжающихся действиях, более похожих на разведку боем.

Политические мотивы происходящего - проверка предела устойчивости в Кремле. Разговоры о наступлении ВСУ в таких условиях неизбежны, однако сугубо военные мотивы такого наступления выглядят смутно. Достичь решительной победы Киев не может - перемирие, более похожее на предательство, разлагает ополчение, и сегодня его способность к атакующим действиям вряд ли высока. Однако обороняться оно может, и никакого "Дранг нах остен" у ВСУ не просматривается.

Возможно повторение прошлогоднего сценария, когда каратели прорывались по открытой местности, входя в населенные пункты лишь по необходимости. Но в этом случае нелепо предполагать, что не повторится ситуация с Зеленопольем, когда ударную группу ВСУ накрыли ударами артиллерии "смежники", как называли их на совещаниях у Стрелкова. Вряд ли украинские генералы забыли тот опыт и уж тем более вряд ли горят желанием его повторять. Альтернатива прорыва по степям - бои в городской застройке, что выглядит еще менее соблазнительным.

На сегодняшний момент ВСУ не выглядят столь сильными, а ополчение (пардон, народная милиция) столь слабым, чтобы украинское наступление имело хоть какой-то военный смысл. Однако обострение налицо - и это означает, что для Киева оно имеет значение не в военном отношении. Голая политика, ничего другого - причем цели у обострения могут быть как точечными, так и комплексными.

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что максимум, на что могут сегодня пойти ВСУ - локальные бои без попыток серьезно изменить сложившееся положение на "линии соприкосновения". Целью может быть реакция ополчения и Кремля.

В случае, если реакция последует, она не будет иметь сколь-либо серьезного продолжения - у ополчения нет возможностей для наступления и прорыва хорошо организованной обороны ВСУ. Как показали зимние события, "отпускники" принимают участие в событиях строго локально и непродолжительное время, стараясь как можно быстрее передать ответственность ополчению. Это означает, что каких-то особых опасений у Киева возможные контрудары не вызывают: плюс-минус пара километров в любую сторону от нынешней линии некритичны. Однако ответ ополчения может дать возможность поднять крик о нарушениях со стороны Донецка и стоящей за ним Москвы. Что вынудит Запад вновь подключаться к событиям, чего в Москве явно не хотят.

В случае, если ополчение не станет отвечать, Киев может вполне справедливо рассчитывать на начало бунтов внутри него - ситуация и так на грани. Люди не понимают и не принимают "перемирия", и хотя борьба с "махновщиной" принесла плоды, стихийные протесты против откровенного предательства в складывающихся обстоятельствах неизбежны. Разложение на руку Киеву, и если есть шанс его ускорить - то почему бы и нет.

Ситуация пока вся целиком за Киев. Предательская политика Кремля с его тысячами "хитрых планов" довела ее до классического цугцванга. Что бы Москва ни делала, она неизбежно ухудшает положение для себя.  Положение может быть исправлено только решительным наступлением с главной целью - нанесения тяжелого поражения группировке ВСУ на одном из трех ключевых участков - в районе недоликвидированного до конца Дебальцевского котла, на западе и юго-западе Донецка, в районе Мариуполя. Район аэропорта и линия Пески-Опытное "в лоб" не берется, но немедленно провисает в случае, если удары севернее или западнее Донецка приведут к разгрому ВСУ, поэтому это направление бесперспективно для прямых атак.

Однако в том и заключается тупиковость стратегии за ополчение: Кремль почти год разлагал ополчение бессмысленными мероприятиями по слиянию и "обригаживанию", ликвидацией лидеров ополчения и , наконец, предательскими минскими переговорами. Армия Новороссии плавно исчезла и теперь стала неким бесформенным милиционным образованием, куда местные идут в основном за зарплатой, идейная составляющая вымывается. Такая армия может еще воевать за свои огороды, но наступать - вряд ли. В общем-то логично: какой смысл строить армию, если ты ее предаешь и готовишься сдать партнерам в минимально боеспособном виде к концу года?

В итоге инициатива полностью за Киевом, а любой ответ (или отсутствие ответа) со стороны Кремля и ополчения не принесет никакого сколь-либо значимого результата. В таких условиях тактика Киева выглядит предельно разумной при всех минусах и издержках для него. Если противник позволяет делать что ты считаешь нужным - то почему ты должен сидеть и зевать?

Горловка:



Comments 
13-авг-2015 05:57 am - Всё верно Анатолий
Так оно и есть , Анатолий.

Единственно, хотелось бы, что когда употребляется в контексте "Киев", читатели понимали, что данная сторона находится под тотальным оперативным управлением ЦРУ, НАТО, военных советников,инструкторов и высококлассных специалистов вражеской стороны. И всё выполняется строго под руководством кукловодов. Это война запада против Русского мира.

И ещё, наряду со сливами и чёртовыми хитрыми планами,есть нечто сакральное, которое ни раз вытаскивало Россию из кошмара, в который она погружалась.

Что будет на этот раз - одному Богу известно.

Edited at 2015-08-13 05:59 (UTC)
13-авг-2015 06:59 am - Re: Всё верно Анатолий
///Единственно, хотелось бы, что когда употребляется в контексте "Киев", читатели понимали, что данная сторона находится под тотальным оперативным управлением ЦРУ, НАТО, военных советников,инструкторов и высококлассных специалистов вражеской стороны. ///

Абсолютно то же самое можно с уверенностью сказать и про Путина и Ко. Они также находятся под внешним управлением тех же самых сил, что и "Киев". Они вообще работают синхронно и в одной единой команде игроков. Это для нас тут спектакли разыгрывают в "противостояние Путина и Ко с "Киевом" и в "противостояние Путина и Ко американам и прочим жидам". Нет-это одна антироссийская античеловечная антихристианская система.
13-авг-2015 07:15 am - Re: Всё верно Анатолий
Абсолютно то же самое можно сказать про олигархическую пятую колонну, которая была задействована и внедрена западом с 91 г. И через которую запад осуществляет вредоносные воздействия. Эта олигархическая пятая колонна делает всё чтобы препятствовать сносу киевской хунты и вхождению (возвращению)малороссийских земель в состав России.

Edited at 2015-08-13 07:17 (UTC)
(Удалённый комментарий)
13-авг-2015 07:42 am - Re: Всё верно Анатолий
А если не Путин, тогда кто? Любая российская оппозиция настолько расколота, некомпетентна, глупа, непривлекательна что она штурмовать кремль никогда не будет и испугается любой такой попытки. Нет сильных и харизматичных лидеров у любых оппозиционных партий и все тут. Глупо требовать "долой первое лицо" если нет никого достойного и дееспособного его заменить. Еще же ведь нужна реальная программа развития, крупная партия, организация, деньги и СМИ для политической борьбы. Обычные люди сами по себе никогда любую власть свергнуть без лидеров и денег не могут.

Edited at 2015-08-13 07:44 (UTC)
13-авг-2015 03:01 pm - Re: Всё верно Анатолий
У меня есть четкая программа (расписывать тут не буду, ибо чуть что-"экстремизм"). Но кто же меня пустит. Дэги захватили все пространство страны, даже на незначительных локальных региональных уровнях существуют жесткие барьеры, выстроенные еще путинско-ельцинскими дегенератами. У меня есть знакомые чиновники регионального уровня- они реальные дегенераты. Так что все оправдания Пуйла и Ко, что они намеренно сливают страну из-за своего "хитрого плана" мягко говоря не совсем точен. Все эти путинские чины -они реально такие дегенераты и не прикидываются, потому что даже на уровне регионов сидят такие бараны с "расфальцовками" (по повадкам и интеллекту где-то на уровне банды рыгов Януковича), но не говорят столько чуши в открытую как чешут языком эти все дэги ( Песковы, Кафыровы, Сечины, Миллеры, Мендели,Дудаевы, великий многоходовочник в поддавки Пуйло и т.д.). Их уровень- это какое-нибудь Зимбабве, Руанда или Свазиленд, но никак не Россия. Именно поэтому Крым станет Кувейтом-2 (хотя у Саддама хотя бы оправдание есть- на него налетело полмира, при этом страна уже пережила только что тяжелую войну с аятоллами и имела тяжелейший экономический кризис, да и еще региональные проблемы, подогреваемые извне), хотя завоевывать его совсем не обязательно, вполне могут дать статус аналогичный Косово под неформальным управлением США и ЕС. После краха Пуйла, они обвалят и укров, все это "мировое сообщество" тупо использует Украину и накачивает деньгами и оружием только с целью получить экономические преференции ( диверсификацию энергетики в том числе) и додавить Пуйло с его Газпромами( чисто геоэкономические интересы), ну и потом запустят проект Междуморья- вероятно туда войдут все славянские земли от Польши до Урала ( на территории бывшей Украины и бывшей РФ), подключат прибалтов, ну и может еще пару неславянских транзитных стран разбавят этот союз типа молдавии и румынии. Этот союз придет на замену постепенно деградирующего ЕС- вероятно, что новый формат ЕС будет представлен исключительно обеспеченными германо-протестанскими странами ( Германия, Дания, Норвегия, Швеция, Бенилюкс, скорее всего еще Австрия и, возможно, Швейцария). Британия скорее всего отдельно будет и в нейтралитете. В итоге 2 силы в Европе будут основные- Междуморье и Германская конфедерация, ну и как "арбитр"- Британия. Всякие черные бантустаны типа Греции, Сицилии, Испании, Франции вероятнее всего не выдержат натиска исламистов и будут ими покорены, ну а если нет- то скорее всего эти отсталые экономически страны будут на периферии тупо существовать и все (Греция, Португалия, Испания,Италия, да и стремительно исламизирующаяся и чернеющая прожидовленная Франция тоже туда же идет).
This page was loaded сент 20 2019, 8:10 pm GMT.