?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Обострение 
13-авг-2015 12:16 am
Горловка и Донецк под огнем. Идет жесткий обстрел городов, на окраинах боестолкновения. Пока все говорит о продолжающихся действиях, более похожих на разведку боем.

Политические мотивы происходящего - проверка предела устойчивости в Кремле. Разговоры о наступлении ВСУ в таких условиях неизбежны, однако сугубо военные мотивы такого наступления выглядят смутно. Достичь решительной победы Киев не может - перемирие, более похожее на предательство, разлагает ополчение, и сегодня его способность к атакующим действиям вряд ли высока. Однако обороняться оно может, и никакого "Дранг нах остен" у ВСУ не просматривается.

Возможно повторение прошлогоднего сценария, когда каратели прорывались по открытой местности, входя в населенные пункты лишь по необходимости. Но в этом случае нелепо предполагать, что не повторится ситуация с Зеленопольем, когда ударную группу ВСУ накрыли ударами артиллерии "смежники", как называли их на совещаниях у Стрелкова. Вряд ли украинские генералы забыли тот опыт и уж тем более вряд ли горят желанием его повторять. Альтернатива прорыва по степям - бои в городской застройке, что выглядит еще менее соблазнительным.

На сегодняшний момент ВСУ не выглядят столь сильными, а ополчение (пардон, народная милиция) столь слабым, чтобы украинское наступление имело хоть какой-то военный смысл. Однако обострение налицо - и это означает, что для Киева оно имеет значение не в военном отношении. Голая политика, ничего другого - причем цели у обострения могут быть как точечными, так и комплексными.

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что максимум, на что могут сегодня пойти ВСУ - локальные бои без попыток серьезно изменить сложившееся положение на "линии соприкосновения". Целью может быть реакция ополчения и Кремля.

В случае, если реакция последует, она не будет иметь сколь-либо серьезного продолжения - у ополчения нет возможностей для наступления и прорыва хорошо организованной обороны ВСУ. Как показали зимние события, "отпускники" принимают участие в событиях строго локально и непродолжительное время, стараясь как можно быстрее передать ответственность ополчению. Это означает, что каких-то особых опасений у Киева возможные контрудары не вызывают: плюс-минус пара километров в любую сторону от нынешней линии некритичны. Однако ответ ополчения может дать возможность поднять крик о нарушениях со стороны Донецка и стоящей за ним Москвы. Что вынудит Запад вновь подключаться к событиям, чего в Москве явно не хотят.

В случае, если ополчение не станет отвечать, Киев может вполне справедливо рассчитывать на начало бунтов внутри него - ситуация и так на грани. Люди не понимают и не принимают "перемирия", и хотя борьба с "махновщиной" принесла плоды, стихийные протесты против откровенного предательства в складывающихся обстоятельствах неизбежны. Разложение на руку Киеву, и если есть шанс его ускорить - то почему бы и нет.

Ситуация пока вся целиком за Киев. Предательская политика Кремля с его тысячами "хитрых планов" довела ее до классического цугцванга. Что бы Москва ни делала, она неизбежно ухудшает положение для себя.  Положение может быть исправлено только решительным наступлением с главной целью - нанесения тяжелого поражения группировке ВСУ на одном из трех ключевых участков - в районе недоликвидированного до конца Дебальцевского котла, на западе и юго-западе Донецка, в районе Мариуполя. Район аэропорта и линия Пески-Опытное "в лоб" не берется, но немедленно провисает в случае, если удары севернее или западнее Донецка приведут к разгрому ВСУ, поэтому это направление бесперспективно для прямых атак.

Однако в том и заключается тупиковость стратегии за ополчение: Кремль почти год разлагал ополчение бессмысленными мероприятиями по слиянию и "обригаживанию", ликвидацией лидеров ополчения и , наконец, предательскими минскими переговорами. Армия Новороссии плавно исчезла и теперь стала неким бесформенным милиционным образованием, куда местные идут в основном за зарплатой, идейная составляющая вымывается. Такая армия может еще воевать за свои огороды, но наступать - вряд ли. В общем-то логично: какой смысл строить армию, если ты ее предаешь и готовишься сдать партнерам в минимально боеспособном виде к концу года?

В итоге инициатива полностью за Киевом, а любой ответ (или отсутствие ответа) со стороны Кремля и ополчения не принесет никакого сколь-либо значимого результата. В таких условиях тактика Киева выглядит предельно разумной при всех минусах и издержках для него. Если противник позволяет делать что ты считаешь нужным - то почему ты должен сидеть и зевать?

Горловка:



Comments 
12-авг-2015 11:14 pm
Анатолий, тут я не совсем согласен, что угроза наступления полностью исключена. В конце я написал, почему:http://eduard-456.livejournal.com/538428.html
12-авг-2015 11:48 pm
Если отбросить ВСУ на 40-50 км от крупных городов, то у населения этих городов появятся вопросы: а что дальше? а долго нам жить на эту соцподачку? а куда мы поедем со своими паспортами? как вести бизнес в "приднестровье"? и т.п.

Народ заинтересуется перспективой. А так народ занят - ждёт наступления укропов и молится, чтобы в его квартиру не "прилетело".
13-авг-2015 08:21 am - Недороссия
Что значит отбросить за 40-50км от городов? Там что сразу за Донецком или Горловкой вакуум начинается? Взгляните на карту, там и через 40-50км такие же города с точно такими же людьми. Сначала спросите у них, хотят ли они превратится в Отдельные Районы… и прочие Недороссии, а потому прикиньте как они встретят всю эту… милицию имени Абрамовича-Ахметова. Больше чем уверен, что они все как один будут снаряды подносить бойцам Вальцмана-Коломойского, лишь бы их не превратили в очередную Недороссию кремлёвского разлива.
13-авг-2015 06:23 am
Такие как вы уже исключали жизнеспособность укры уже после сентября 2014 года, потом предсказывали падение укры после Нового Года итд...
13-авг-2015 09:11 am
Я? Ты че-то путаешь. Я ни разу не писал, что Укриана сама развалится. Наоборот, в этом вопросе ХППшников разоблачал.
13-авг-2015 09:05 am - "Как коммунист коммунисту"
Не стоит принимать в качестве достаточных аргументов сегодняшней ситуации тактику кремлядей и укропов прошлого года. США подготовили новую тактику кровавой драмы под прикрытием Минска-2, которую Киев реализует не очень оглядываясь на какие-то там договорённости за подписью ЭрЭф и хрен знает кого.

Очень показательны противоречивые блеяния представителей ДНР и ЛНР.
Клоун Пушилин сообщил, что его республика поддерживает предложение главы Европарламента Мартина Шульца о продлении действия «минских соглашений» на 2016 год:
«У нас есть сейчас понимание, что Киев при всем желании, даже если сегодня одумается и начнет действовать согласно духу и букве Минских соглашений, уже не успевает физически выполнить все взятые на себя обязательства 12 февраля до конца года». (Какая трогательная забота о неповоротливости Киева и надежда, что "одумается"!)

Его коллега из ЛНР Дейнего говорит поумнее:
«Ситуация накаляется всеми сторонами практически. И те кукловоды, которые дергают Украину за ниточки, они провоцируют эту ситуацию. И если речь идет о том, что под влиянием каких-то внешних факторов Украина пойдет на обострение, силы включатся в этот процесс. И соответственно, это не ограничится развитием событий в Донецкой и Луганской народных республиках»...
«Обстрелы в последние дни усилились вплоть до того, что начали обстреливать населенные пункты». (Пугалки для идиотов в Кремле понимать так: Кровища перекинется на территорию России!)
__________
Взывать "все стороны" опомниться - это надо делать хорошую мину при плохой игре, т.е. наивную мину - играя в дурачка, делать вид что в Кремле не понимают ни провокационности обоих "Минсков", ни провокационных законопроектов Рады, касающихся не только Донбасса, но и разжигания внутреннего "патриотического" напряжения.

(Это краткая реплика на Ваш пост по ссылке. Резюме: Сложившаяся ситуация с большой вероятностью говорит о необходимости для укро-нацистов пролить как можно больше крови, обвинив в последствии в этом Россию. Впрочем, о необходимости для Порошенко выйти из войны не иначе как победителем грозного восточного варвара говорил и Анатолий Евгеньевич в предыдущих материалах).
This page was loaded окт 15 2019, 11:31 pm GMT.