?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Обострение 
13-авг-2015 12:16 am
Горловка и Донецк под огнем. Идет жесткий обстрел городов, на окраинах боестолкновения. Пока все говорит о продолжающихся действиях, более похожих на разведку боем.

Политические мотивы происходящего - проверка предела устойчивости в Кремле. Разговоры о наступлении ВСУ в таких условиях неизбежны, однако сугубо военные мотивы такого наступления выглядят смутно. Достичь решительной победы Киев не может - перемирие, более похожее на предательство, разлагает ополчение, и сегодня его способность к атакующим действиям вряд ли высока. Однако обороняться оно может, и никакого "Дранг нах остен" у ВСУ не просматривается.

Возможно повторение прошлогоднего сценария, когда каратели прорывались по открытой местности, входя в населенные пункты лишь по необходимости. Но в этом случае нелепо предполагать, что не повторится ситуация с Зеленопольем, когда ударную группу ВСУ накрыли ударами артиллерии "смежники", как называли их на совещаниях у Стрелкова. Вряд ли украинские генералы забыли тот опыт и уж тем более вряд ли горят желанием его повторять. Альтернатива прорыва по степям - бои в городской застройке, что выглядит еще менее соблазнительным.

На сегодняшний момент ВСУ не выглядят столь сильными, а ополчение (пардон, народная милиция) столь слабым, чтобы украинское наступление имело хоть какой-то военный смысл. Однако обострение налицо - и это означает, что для Киева оно имеет значение не в военном отношении. Голая политика, ничего другого - причем цели у обострения могут быть как точечными, так и комплексными.

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что максимум, на что могут сегодня пойти ВСУ - локальные бои без попыток серьезно изменить сложившееся положение на "линии соприкосновения". Целью может быть реакция ополчения и Кремля.

В случае, если реакция последует, она не будет иметь сколь-либо серьезного продолжения - у ополчения нет возможностей для наступления и прорыва хорошо организованной обороны ВСУ. Как показали зимние события, "отпускники" принимают участие в событиях строго локально и непродолжительное время, стараясь как можно быстрее передать ответственность ополчению. Это означает, что каких-то особых опасений у Киева возможные контрудары не вызывают: плюс-минус пара километров в любую сторону от нынешней линии некритичны. Однако ответ ополчения может дать возможность поднять крик о нарушениях со стороны Донецка и стоящей за ним Москвы. Что вынудит Запад вновь подключаться к событиям, чего в Москве явно не хотят.

В случае, если ополчение не станет отвечать, Киев может вполне справедливо рассчитывать на начало бунтов внутри него - ситуация и так на грани. Люди не понимают и не принимают "перемирия", и хотя борьба с "махновщиной" принесла плоды, стихийные протесты против откровенного предательства в складывающихся обстоятельствах неизбежны. Разложение на руку Киеву, и если есть шанс его ускорить - то почему бы и нет.

Ситуация пока вся целиком за Киев. Предательская политика Кремля с его тысячами "хитрых планов" довела ее до классического цугцванга. Что бы Москва ни делала, она неизбежно ухудшает положение для себя.  Положение может быть исправлено только решительным наступлением с главной целью - нанесения тяжелого поражения группировке ВСУ на одном из трех ключевых участков - в районе недоликвидированного до конца Дебальцевского котла, на западе и юго-западе Донецка, в районе Мариуполя. Район аэропорта и линия Пески-Опытное "в лоб" не берется, но немедленно провисает в случае, если удары севернее или западнее Донецка приведут к разгрому ВСУ, поэтому это направление бесперспективно для прямых атак.

Однако в том и заключается тупиковость стратегии за ополчение: Кремль почти год разлагал ополчение бессмысленными мероприятиями по слиянию и "обригаживанию", ликвидацией лидеров ополчения и , наконец, предательскими минскими переговорами. Армия Новороссии плавно исчезла и теперь стала неким бесформенным милиционным образованием, куда местные идут в основном за зарплатой, идейная составляющая вымывается. Такая армия может еще воевать за свои огороды, но наступать - вряд ли. В общем-то логично: какой смысл строить армию, если ты ее предаешь и готовишься сдать партнерам в минимально боеспособном виде к концу года?

В итоге инициатива полностью за Киевом, а любой ответ (или отсутствие ответа) со стороны Кремля и ополчения не принесет никакого сколь-либо значимого результата. В таких условиях тактика Киева выглядит предельно разумной при всех минусах и издержках для него. Если противник позволяет делать что ты считаешь нужным - то почему ты должен сидеть и зевать?

Горловка:



Comments 
12-авг-2015 10:10 pm
Во всех группах пишут сегодня уже все чуть ли не началось полномасштабное наступление. По телевизорам НИЧЕГО. По Россия-24 только седьмой новостью о том как жид и ммм-щик (морда все жирней) будет соблюдать минские договоренности и ай-ай-ай Киев не хочет выполнять. На сайте Лайф-Ньюс вообще ничего. В ленте новостей на mediametrics тоже ничего вообще про Донбасс нет. ТАКАЯ УСТАНОВКА.

Edited at 2015-08-12 22:12 (UTC)
12-авг-2015 10:27 pm
У меня в окне тоже ничего, в Донецке тихо как никогда.
12-авг-2015 10:37 pm
Не совсем тихо. С час назад грады прилетели, где то под Ясиноватой. Я слышал - но отдаленно. Потом очень мощных два прилета в р-н ш Засядько - от меня пара км, а машины завыли. Это сейчас. Ну и дуэли ранее. Но Вы правы, еще и нагнетают. руссвесна молниями так и хлещет. позорный совсем сайт стал.

Edited at 2015-08-12 22:38 (UTC)
(Удалённый комментарий)
13-авг-2015 06:51 am - Re: rusvesna.su лягушку напоминает которая раздувается из по
Но ее молнии вчера многие подхватили "сводки новороссии" "Первый оперативный", где админы из-за Урала оперативную по Донбассу выкладывают, Канал "Звезда" и Кассад даже, но потом опроверг наступление на Стылу. Насчет комментаторов Вы правы, читать невозможно. Буквально зеркальное отображение публики цензора.
13-авг-2015 09:28 am - Привет Dato.
Очень рада видеть тебя, в добром здравии. Да, российские сми да и другие ресурсы, либо врут, либо умалчивают, происходящее на Донбассе. Самое главное, мои соотечественники - очень многие, совсем перестали реагировать, их больше курсы валют беспокоят, стыдоба да и только. Как будто на разных планетах живём.
13-авг-2015 10:33 am - Re: Привет Dato.
Благодарю, взаимно.! То, что Россияне устали, это понятно. Не их это война. Ну так они думают. ПРосто толпа дуриков не послушала Путина, до смерти напуганного швейцарским посланником и просившего не проводить референдум. Ну или отложить. А теперь вот мучается вся Россия. Из-за этих донбассян, хотевших на халяву в российский рай въехать и при этом даже воевать толком не хотят, все ждут, когда российские мальчики за них все сделают. Конечно устали. а еще толпы наглых беженцев, здоровенных мужиков, получающие по 800 р в сутки и занимающие апартаменты в новостроях по все России совершенно бесплатно. Хватают за горло добрых россиян и требуют все больше: шлюх и блэкджека. Так что россиян понять можно. Ну и СМИ российские стараются, как могут.
(Удалённый комментарий)
12-авг-2015 11:52 pm
Похоже, кто-то в кремле насмотрелся "Wag the Dog" с Де Ниро и решил в целях экономии распиленных средств вести войнушку цельновиртуально.
13-авг-2015 06:10 am
С дивана в Москве тебе тих, да.
Пивко небось попиваешь, трололо пуйловское?
(Удалённый комментарий)
12-авг-2015 10:37 pm
Вы четко пишите. Кратко и по сути.
12-авг-2015 10:29 pm
Подумаешь новость, каких-то там донецких хохлов убили. Они же в Дом-2 не снимались. Вот если бы участников Дом-2 побили донецкие пьяницы это для России была новость №1, как уже было в прошедшие выходные. Чё с них взять с этих хохлов, у них в Донецке даже пьяниц нормальных нет, достойных для новостей аж самой России - полюса многополярного мира, ёп-тыть, это вам не хухры-мухры, хохлы вы со своей Недороссии...
13-авг-2015 06:14 am
Да, "дом-2", "битва экстрасенсов" и "давай поженимся" и прочая гнилая шняга - это флагман путинской информационной псевдореальности.
Это показатель и отражение настоящего путинизма.
О каком Православии может говорить плешивый карлик, когда его удел-на побегушках у антихриста.
13-авг-2015 09:09 am
На территории бывшего СССР в контексте геополитики Православие не играет никакой роли. Согласитесь, что русские (включая тех же белорусов и украинцев) - это совсем не киприоты с их Макарием III. У подавляющего большинства русских «православие» сводится к ритуалу покрасить яйца и закусывать ними бухло на Пасху. «Яйца красили, Пасху обмывали – значит, мы православные», - типичное «православие» по-русски и украински.
13-авг-2015 04:17 am

Центр, Белый лебедь: вчера, часов в 7 вечера зашла ахметовская гуманитарка, длинные серые фуры, штук около 20 колонной. Никогда об этом в России не говорят. Часов в 8 начался обстрел, слышно было хорошо, с путиловского направления, мне всегда кажется, что с направления Гладковки.  Ночью здесь ничего не слышала. Значит, ничего мощное не долетало. Но сложилось впечатление, что ответка шла. Не всегда прравильно различаю входящие и исходящие

This page was loaded май 24 2019, 4:54 pm GMT.