?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Обострение 
13-авг-2015 12:16 am
Горловка и Донецк под огнем. Идет жесткий обстрел городов, на окраинах боестолкновения. Пока все говорит о продолжающихся действиях, более похожих на разведку боем.

Политические мотивы происходящего - проверка предела устойчивости в Кремле. Разговоры о наступлении ВСУ в таких условиях неизбежны, однако сугубо военные мотивы такого наступления выглядят смутно. Достичь решительной победы Киев не может - перемирие, более похожее на предательство, разлагает ополчение, и сегодня его способность к атакующим действиям вряд ли высока. Однако обороняться оно может, и никакого "Дранг нах остен" у ВСУ не просматривается.

Возможно повторение прошлогоднего сценария, когда каратели прорывались по открытой местности, входя в населенные пункты лишь по необходимости. Но в этом случае нелепо предполагать, что не повторится ситуация с Зеленопольем, когда ударную группу ВСУ накрыли ударами артиллерии "смежники", как называли их на совещаниях у Стрелкова. Вряд ли украинские генералы забыли тот опыт и уж тем более вряд ли горят желанием его повторять. Альтернатива прорыва по степям - бои в городской застройке, что выглядит еще менее соблазнительным.

На сегодняшний момент ВСУ не выглядят столь сильными, а ополчение (пардон, народная милиция) столь слабым, чтобы украинское наступление имело хоть какой-то военный смысл. Однако обострение налицо - и это означает, что для Киева оно имеет значение не в военном отношении. Голая политика, ничего другого - причем цели у обострения могут быть как точечными, так и комплексными.

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что максимум, на что могут сегодня пойти ВСУ - локальные бои без попыток серьезно изменить сложившееся положение на "линии соприкосновения". Целью может быть реакция ополчения и Кремля.

В случае, если реакция последует, она не будет иметь сколь-либо серьезного продолжения - у ополчения нет возможностей для наступления и прорыва хорошо организованной обороны ВСУ. Как показали зимние события, "отпускники" принимают участие в событиях строго локально и непродолжительное время, стараясь как можно быстрее передать ответственность ополчению. Это означает, что каких-то особых опасений у Киева возможные контрудары не вызывают: плюс-минус пара километров в любую сторону от нынешней линии некритичны. Однако ответ ополчения может дать возможность поднять крик о нарушениях со стороны Донецка и стоящей за ним Москвы. Что вынудит Запад вновь подключаться к событиям, чего в Москве явно не хотят.

В случае, если ополчение не станет отвечать, Киев может вполне справедливо рассчитывать на начало бунтов внутри него - ситуация и так на грани. Люди не понимают и не принимают "перемирия", и хотя борьба с "махновщиной" принесла плоды, стихийные протесты против откровенного предательства в складывающихся обстоятельствах неизбежны. Разложение на руку Киеву, и если есть шанс его ускорить - то почему бы и нет.

Ситуация пока вся целиком за Киев. Предательская политика Кремля с его тысячами "хитрых планов" довела ее до классического цугцванга. Что бы Москва ни делала, она неизбежно ухудшает положение для себя.  Положение может быть исправлено только решительным наступлением с главной целью - нанесения тяжелого поражения группировке ВСУ на одном из трех ключевых участков - в районе недоликвидированного до конца Дебальцевского котла, на западе и юго-западе Донецка, в районе Мариуполя. Район аэропорта и линия Пески-Опытное "в лоб" не берется, но немедленно провисает в случае, если удары севернее или западнее Донецка приведут к разгрому ВСУ, поэтому это направление бесперспективно для прямых атак.

Однако в том и заключается тупиковость стратегии за ополчение: Кремль почти год разлагал ополчение бессмысленными мероприятиями по слиянию и "обригаживанию", ликвидацией лидеров ополчения и , наконец, предательскими минскими переговорами. Армия Новороссии плавно исчезла и теперь стала неким бесформенным милиционным образованием, куда местные идут в основном за зарплатой, идейная составляющая вымывается. Такая армия может еще воевать за свои огороды, но наступать - вряд ли. В общем-то логично: какой смысл строить армию, если ты ее предаешь и готовишься сдать партнерам в минимально боеспособном виде к концу года?

В итоге инициатива полностью за Киевом, а любой ответ (или отсутствие ответа) со стороны Кремля и ополчения не принесет никакого сколь-либо значимого результата. В таких условиях тактика Киева выглядит предельно разумной при всех минусах и издержках для него. Если противник позволяет делать что ты считаешь нужным - то почему ты должен сидеть и зевать?

Горловка:



Comments 
12-авг-2015 09:44 pm
Анатолий, правда что вся более-менее серьезная техника под контролем отпускником где-то ближе к границе, а ополченцам даже не разрешают открывать ответный огонь из лёгких вооружений что бы не случилось (то есть просто сидеть умирать на позициях под огнем)?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-авг-2015 09:48 pm
"На провокации украинских силовиков не реагируем. Полностью соблюдаем минские договоренности" - сказал Басурин вечером 12 августа
13-авг-2015 06:05 am
Вот за одно это его под трибунал, гниду!
12-авг-2015 10:10 pm
Во всех группах пишут сегодня уже все чуть ли не началось полномасштабное наступление. По телевизорам НИЧЕГО. По Россия-24 только седьмой новостью о том как жид и ммм-щик (морда все жирней) будет соблюдать минские договоренности и ай-ай-ай Киев не хочет выполнять. На сайте Лайф-Ньюс вообще ничего. В ленте новостей на mediametrics тоже ничего вообще про Донбасс нет. ТАКАЯ УСТАНОВКА.

Edited at 2015-08-12 22:12 (UTC)
12-авг-2015 10:27 pm
У меня в окне тоже ничего, в Донецке тихо как никогда.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-авг-2015 10:31 pm
02.08.15 23:29 "Из достоверного источника в ополчении ДНР стало известно, что миссия ОБСЕ в 6 утра собирается покинуть Донецк.
В это же время украинские войска активизировались на некоторых участках фронта, по данным разведки, ВСУ готовят масштабную провокацию или полномасштабное наступление.
В настоящий момент ВСУ ведут наступление на Старобешевском направлении, Горловка снова под мощным обстрелом украинской артиллерии, а в Донецке гремит канонада".
12-авг-2015 11:01 pm
Странно, а из Стылы пишут, что никто там не наступает.
12-авг-2015 11:14 pm
Анатолий, тут я не совсем согласен, что угроза наступления полностью исключена. В конце я написал, почему:http://eduard-456.livejournal.com/538428.html
12-авг-2015 11:48 pm
Если отбросить ВСУ на 40-50 км от крупных городов, то у населения этих городов появятся вопросы: а что дальше? а долго нам жить на эту соцподачку? а куда мы поедем со своими паспортами? как вести бизнес в "приднестровье"? и т.п.

Народ заинтересуется перспективой. А так народ занят - ждёт наступления укропов и молится, чтобы в его квартиру не "прилетело".
12-авг-2015 11:43 pm
Специально посмотрел паблики Вконтактах - в Горловке ничего экстраординарного, в Донецке тихо, в Луганске тихо.

Интересно, а кто и для чего стал устраивать эти "интернет-тревоги" и "электронные обострения"?

На украинских ресурсах тоже тихо. Никто не вопит ни "сепары наступают", ни "перемога".

Edited at 2015-08-12 23:44 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
13-авг-2015 12:05 am
кому война, а кому банкет с песняком.


09.08.15 Гребенщиков спел на корпоративе у Саакашвили, 1:06
(Удалённый комментарий)
13-авг-2015 12:17 am
А ты не задумался что делаешь выводы с заведомо ложных фактов? Что атакует не ВСУ, на рожон лезут сепары. Потому что тягучка руководству Украины на руку, только самые ебнутые кремлеботы берутся рассуждать о какой-то экономическо-социальной перспективе НРов, ВСУ щас тупо выгодно ждать, и не только по этой причине, а вот сепарам нужна война, иначе люди начнут задавать вопрос - НАХУЯ ВСЁ ЭТО БЫЛО?

Вот и вся аналитика.
(Удалённый комментарий)
13-авг-2015 12:49 am
В Ольгино совсем оборзели.
13-авг-2015 01:13 am
В этой войне обычно так - кто больше и раньше кричит про наступление противника, тот как раз сам и готовится наступать.
Так что процентов 70 что это как раз ДНР в атаку полезет. 30% - что просто пшик и вообще ничего не будет.
ВСУ сейчас вообще нет смысла рыпаться, ну пострелять издали конечно можно, но при чём тут наступление?
13-авг-2015 06:37 am
Нет, по-статистике данного конфликта как раз все наоборот.
(Удалённый комментарий)
13-авг-2015 02:26 pm
Да нет, все просто подгоняется сейчас под новый пакет санкций ЕС, вероятно это будет нефтегазовое эмбарго. Пуйлятам и путиномике будет нанесен новый мощный хирургический удар.

13-авг-2015 06:57 am
Кунгуров - голова!
Ему палец в рот не клади... (с)
=============

А если по существу. То Алексей - настоящий Журналист-Буревестник Революции.

Ибо он - БУДИТ НАРОД - будит сонные толпы, паря в полёте над ними и накрывая их во всю своим метким бомбометанием. Бомбометанием продукта своей природно-профессиональной жизнедеятельности. Бомбометанием этого продукта в их сонные, оплывшие морды и хари. Чтобы они проснулись от этого и лизнув всю, размазанную по их харе, горечь этого продукта, даже интуитивно, по старой доброй русской народной примете ощутили - это к деньгам.
13-авг-2015 03:45 am
<< Достичь решительной победы Киев не может - перемирие, более похожее на предательство, разлагает ополчение, и сегодня его способность к атакующим действиям вряд ли высока. Однако обороняться оно может, и никакого "Дранг нах остен" у ВСУ не просматривается.>>

Так-то оно так. Но и тянуть кота за хобот можно не до бесконечности. Война требует колоссальных средств и напряжения. В какой-то момент должно наступить осознание, что клиент разложился до нужной кондиции и пора переходить к нанесению решительного поражения.

Сводки с ОБЕИХ сторон говорят о том, что вероятность наступления ВСУ в последние дни повысилась. Одним из маркеров подготовки к наступлению является оставление позиций ВСУ второго эшелона и переброска их в районы непосредственного соприкосновения. (Есть и такие сообщения. Алексеевка. В село прибыли военные, среди которых 9 женщин-снайперов, все говорят на иностранном языке, но не по-английски. Скорее всего, это один из прибалтийских либо скандинавских языков. По наблюдениям местных жителей, подразделение планирует двигаться дальше в направлении Докучаевска. И др.)

Внутренние разборки в "армиях ЛДНР" оптимизма не прибавляет - шкурничество и бандитские замашки бригаденфюреров зашкаливают. Тоже есть свой маркер - история с уходом группы БПЛА из ЛНР в ГРУ ДНР и последующим разворовыванием аппаратов, запчастей и личных вещей отряда на базе ГРУ бандой некого "Топаза" из приближённых к "Оплоту" Захарченко. Не говоря уже о том, что дикое варварство в отношении технических средств разведки чревато большими потерями в боях, сам по себе факт похищения БПЛА, сконструированных энтузиастами на скудные пожертвования, заставил обратиться к общественным организациям России с предложением приостановить поставки помощи до наведения видимости порядка в логове рептилий Захарченки.

Хех. Коль столь вожделенна мечта жить в "единой", то "идущий обрящет", ибо сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7, 7-8).
13-авг-2015 06:46 am
Путин учавствует в сталкивании Русского народа России и Украины лбами специально. Это чисто каббалистическая установка слуг антихриста и сатанистов из антихристовой жидовской секты Хабад. Православная Россия-единственное более-менее значимое препятствие на пути установления окончательной власти антихриста на Земле.

///ибо сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7, 7-8).///

Это сказано о Спасении Безсмертной Души, о Божией Помощи в деле Спасения, о Просьбах к Самому Богу.
Господь всегда помогает тем, кто этого действительно хочет, но только в том случае, если это действительно полезно и не вредит другим. В остальном Бог не препятствует человеку, попускает ему окунуться в скорби, если человек опять-таки этого хочет, но в таком случае Он его предупреждает об опасности разными способами, в том числе скорбями.
13-авг-2015 04:11 am
Да нет, это стимулирование и информационное обеспечение переговоров в формате Нуланд-Карасин. Сейчас самый разгар. Пытаются заскочить в последний вагон Минска-2 и доехать до выборов. РФ бежит впереди паравоза, Украину тянут за шкирку.
13-авг-2015 05:15 am
вы много раз говорили что Россия слила Донбасс. зачем тогда обстреливать города? хохлы настраивают против себя население и дестабилизируют обстановку. не было бы логично никого не провацыровать и дождаться реализации Минска-2?? или в руководстве украины такие дегенераты сидят что не могут вытерпеть??
13-авг-2015 06:37 am
кстати впереди ещё 3 волны мобилизации значит конфликт может растянутся ещё на годы
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded окт 20 2019, 6:46 pm GMT.