?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Министры иностранных дел 
11-авг-2015 01:01 pm
На пресс-конференции министров иностранных дел России и Саудовской Аравии Сергей Лавров сделал два заявления.

Первое касалось "консолидированной борьбы" с Исламским государством. Это, в общем-то, не новость - Россия полным ходом идет к вляпыванию в чужую войну, защищая не столько свои интересы, сколько интересы нанимателей, в роли которых выступают дикари из пустыни. Достойное завершение карьеры сверхдержавы, ничего не скажешь.

Второе заявление - Саудовская Аравия и Россия согласовали шаги по политическому урегулированию сирийского конфликта. Обтекаемая фраза, которая требует своей расшифровки. Раньше позиции Саудовской Аравии и России по политическому урегулированию были диаметрально противоположы: саудиты требовали ухода Асада и никаких компромиссов по этому вопросу не допускали. Россия столь же категорично была против. "Согласование" может означать то, что какая-то из сторон согласилась на изменение своей позиции: состыковать одновременно уход Асада и его сохранение на посту невозможно.

Либо Саудовская Аравия согласна с тем, что Асад и его режим должны оставаться основой сирийской государственности, либо Россия приняла решение рассматривать будущее Сирии без него. Вот это и нужно как-то расшифровать. Но пока - лишь обтекаемость формулировок.

[ПС. Ну, по крайней мере, по поводу Саудовской Аравии точно известно, что она свою позицию по Сирии не меняет:

"...Саудовская Аравия по-прежнему выступает за отставку президента Сирии Башара Асада, заявил глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр.

"Мы подчеркнули, что позиция Королевства Саудовская Аравия по отношению к кризису в Сирии не изменилась. Она основывается на пунктах женевского коммюнике, на том, что в будущем Сирии нет места нынешнему президенту Асаду", — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В то же время аль-Джубейр подчеркнул "необходимость сохранения государственных и военных структур (Сирии — ред.) после Асада..."
]

Через некоторое время, причем короткое - в августе - должен состяться визит короля Сальмана в Москву. Собственно, встреча министров иностранных дел предваряет его. Тогда, возможно, и станет понятно, что стоит за столь стремительным улучшением отношений между нашими странами, и будет ли российский народ платить за это улучшение чем-то не совсем хорошим для себя.

Comments 
11-авг-2015 03:20 pm
Нашли на кого ссылаться. Это хезболлоновский пропагандонский канал, которые везде рапортует о победах "вождя". Примерно как Роисся 24 пиарит Пуйло.
11-авг-2015 06:31 pm - Всегда будут пропагандоны.
Так это любая власть в любой стране мира так или иначе будет обладать своим пропагандистским каналом или сайтом, который будет всячески защищять и хвалить cуществующую власть. Кто-то всегда будет в любой стране поднимать рейтинг первому лицу, cоздавать первому лицу прекрасный имидж, и правящей партии и правительству плодить лоялистов или верных избирателей. Кто-то всегда совершает "производство согласия" в СМИ. И говорит: "если не первое лицо, тогда кто?"

Edited at 2015-08-11 18:33 (UTC)
11-авг-2015 07:49 pm - Re: Всегда будут пропагандоны.
Ну так да. Но схема отработана. Сейчас Джебхат Нусра и Ахрар Шам готовят очень серьезное наступление в Латакию и Хаму, чечены на форумах пишут об этом. Говорят, что достаточно блицкрига -а именно взятие горы Наби Юнис и городка Джорин и фронт асадитов посыпется вплоть до моря. Они также точно готовились брать Идлиб и Джиср Шугур. Сначала затишье-а потом резкое наступление. Ракет ТОУ у них там сотни, если не тысячи уже, Турция практически еженедельно отправляет большие эшелоны с оружием для близкого Эрдогану движения "ихванов"- туда входят Ахрар Шам и всякие ССА, но ССА реально из себя представляют силу только на юге Сирии- в Дераа (Иордания накачивает), на севере же Сирии- в основном небольшие группки профессиональных ракетчиков, которых несколько десятков бойцов и они и снимают все эти видео с подбитием техники асадовской ( 13 дивизия Джейш Хур , 1 прибрежная дивизия и т.п.- небольшие группы ПТРК-шников).
А про схему перед наступлением -обычно это какие-то "важные переговоры". Таким образом отвлекают асадовский режим этими политическими играми и информационными вбросами. Перед всеми крупными наступлениями протурецких/просаудовских групп всегда поднималась тема переговоров.
ИГ же планирует идти на Дамаск , они сами пишут в своих СМИ. Для этого видимо ушли с турецкой границы, сдав фактически без боя каким-то слабовооруженным коммунистам существенные территории. Да и к тому же курдско-турецкая война играет на руку ИГ, видимо их руководство рассчитывало на такой сценарий и поэтому так легко отдали территории северной Ракки, заработав себе еще политические очки на этнических чистках, проводимых коммунистами. Союз РПК с Лива Тахрир Ракка (в составе ССА) фактически распался- коммунисты их выгнали из Кобани и Тель-Абьяда, осталось только несколько десятков клоунов для селфи-пиара, реально вообще не представляющие ничего из себя.

Я думаю, что под переговорами этими тупо скрывается вот что. Ультиматум Асаду- уходи в отставку и уезжай спокойно из страны вместе со своим семейством ( правда на днях посадили его брата за то, что убил офицера-полковника авиации за то, что не уступил дорогу офицер этот брату Асаду, причем в Латакии эти разборки были- межалавитские), либо накачанные современными ПТРК и "Градами" Джейш Фатх попросту вторгнутся в Латакию и вызовут реальный хаос и панику, армия естественно будет деморализована, так как все захотят защищать родовые села алавитские, а не отбиваться где-то в Дераа или Дейр-эз-Зуре в окружении преимущественно враждебных суннитов за какие-то малозначимые имиджевые цели.

This page was loaded июл 23 2019, 10:22 am GMT.