?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Министры иностранных дел 
11-авг-2015 01:01 pm
На пресс-конференции министров иностранных дел России и Саудовской Аравии Сергей Лавров сделал два заявления.

Первое касалось "консолидированной борьбы" с Исламским государством. Это, в общем-то, не новость - Россия полным ходом идет к вляпыванию в чужую войну, защищая не столько свои интересы, сколько интересы нанимателей, в роли которых выступают дикари из пустыни. Достойное завершение карьеры сверхдержавы, ничего не скажешь.

Второе заявление - Саудовская Аравия и Россия согласовали шаги по политическому урегулированию сирийского конфликта. Обтекаемая фраза, которая требует своей расшифровки. Раньше позиции Саудовской Аравии и России по политическому урегулированию были диаметрально противоположы: саудиты требовали ухода Асада и никаких компромиссов по этому вопросу не допускали. Россия столь же категорично была против. "Согласование" может означать то, что какая-то из сторон согласилась на изменение своей позиции: состыковать одновременно уход Асада и его сохранение на посту невозможно.

Либо Саудовская Аравия согласна с тем, что Асад и его режим должны оставаться основой сирийской государственности, либо Россия приняла решение рассматривать будущее Сирии без него. Вот это и нужно как-то расшифровать. Но пока - лишь обтекаемость формулировок.

[ПС. Ну, по крайней мере, по поводу Саудовской Аравии точно известно, что она свою позицию по Сирии не меняет:

"...Саудовская Аравия по-прежнему выступает за отставку президента Сирии Башара Асада, заявил глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр.

"Мы подчеркнули, что позиция Королевства Саудовская Аравия по отношению к кризису в Сирии не изменилась. Она основывается на пунктах женевского коммюнике, на том, что в будущем Сирии нет места нынешнему президенту Асаду", — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В то же время аль-Джубейр подчеркнул "необходимость сохранения государственных и военных структур (Сирии — ред.) после Асада..."
]

Через некоторое время, причем короткое - в августе - должен состяться визит короля Сальмана в Москву. Собственно, встреча министров иностранных дел предваряет его. Тогда, возможно, и станет понятно, что стоит за столь стремительным улучшением отношений между нашими странами, и будет ли российский народ платить за это улучшение чем-то не совсем хорошим для себя.

Comments 
11-авг-2015 10:19 am
Ну так одно дело поставки оружия и боеприпасов, а другое отправить солдат подыхать за обезьян пустыни. У России просто нет возможностей туда послать армию, по пичи не ее развала. В первую очередь развала флота.
11-авг-2015 10:21 am
Союзники с радостью помогут.
11-авг-2015 10:27 am
Вот были бы Мистрали можно было бы повоевать.
11-авг-2015 03:07 pm
На этих "самотопах" была бы Цусима 21 века. А Вы: повоевать.
11-авг-2015 10:27 am
Я вижу вполне реальные движения российских властей в направлении подготовки к войне. Конечно, всегда есть шанс, что речь идет об имитации движений - но в целом пока все вполне последовательно. Это значит, что регулярные действия будут сочетаться с какими-то непрямыми.

Вопрос в том, насколько оправдано вступать в войну, вступая в союз со своими прямыми врагами? Которые однозначно заинтересованы во втягивании нас в нее для того, чтобы "соскочить" самим.

Edited at 2015-08-11 10:27 (UTC)
11-авг-2015 10:31 am
Ну так в 2001 году РФ тоже вступила в эту т.н. антитеррористическую коолацию. Но войска слава богу, в Афганистан не послала. И что значит непрямые шествия? РФ пошлет войска в пустыни Ирака, Сирии имеете в виду? А как пропаганда нам объяснит отправку войск на Ближний Восток и не отправку их на Украину? Кстати, пропагандоны вроде Сраликова и Пургиняна уже сейчас должны нам объяснять пользы от втягивания России в войну с ИГ. Но они пока молчат.

Edited at 2015-08-11 10:34 (UTC)
11-авг-2015 10:35 am
Конкретно станет ясно после визита короля. Пока идет торговля.
11-авг-2015 10:39 am
Лавров только что сказал, что речь не идет о классической коалиции с отправкой войск других стран в регион. Что мол, с ИГ должны бороться курды, сирийцы, иракцы, прозападные оппозиционеры. А чтобы этого сделать, они должны объединить свои усилия.

Edited at 2015-08-11 10:40 (UTC)
11-авг-2015 10:41 am
В таком случае это может означать, что Россия согласна на смену режима Асада на прозападный марионеточный и будет принимать участие в накачке его оружием и советниками. При этом наши интересы, естественно, это прозападное руководство будет в будущем ингорировать. И в чем наша выгода, если учесть, что в ответ мы получим всплеск терактов на своей территории?
11-авг-2015 10:47 am
Нет, кремлины хотят подружить Асада с другими т.н. оппозиционными для борьбы с ИГ. Саудиты заявили, что за уход Асада, а Лавров заявил, что этот вопрос должны решать сами сирийцы.
(Удалённый комментарий)
11-авг-2015 10:49 am
А какие интересы России защищает Асад (который, типа, не марионетка)? Чего мы лишимся в случае отстранения Асада от власти в Сирии?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
11-авг-2015 11:16 am
Все просто. Туда поедут воевать ЧВК. Знаете сколько их уже сформировано за год и где их обкатали? Это совершенно другое дело, это не войска с сопливыми срочниками и ленивыми контробасами.
11-авг-2015 12:52 pm
пургеняну со сраликовым тут интереса нет. У них задача - мочить народные республики до тех пор, пока они не станут олигархическими.
11-авг-2015 03:29 pm
Чушь это всё!!! Нам уже давно пора вступить в войну, только не заниматься имитацией боевых действий, а реально воевать и уничтожать противника, ИГ создаётся как оружие против России, и запад как раз имитирует войну с ИГ, а вот мы под видом вступления в коалицию, должны реально провести военную операцию, и если не уничтожить ИГ, то в бомбить его назад в состояние 2011 года, и сделать это так, что бы ИГ с этого состояния никогда больше не вышел! Что касается самой военной операции, то её нужно проводить, с помощью высокотехнологичного оружия, ПВО, авиации, РСЗО, с минимально ограниченной сухопутной операцией и по возможности с использованием новых вооружений!
This page was loaded июн 20 2019, 7:27 pm GMT.