el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Эта музыка будет вечной

Кстати говоря, история с уничтожением санкционных продуктов вполне иллюстрирует и суверенизацию различных частей управленческой вертикали России (о чем писалось текстом ниже), и вытекающую из нее неадекватность и судорожность решений.


Дело в том, что год назад было принято политическое решение: в ответ на "их" санкции мы ввели свои. Абсолютно политическое решение. "Не бери мои игрушки и не писай в мой горшок" - дело житейское. При этом заметим, что год назад речи не шло о том, что эти запрещенные продукты какого-то неправильного качества: наоборот, московская богема стенала о том, что ее лишили гурмэ-вкусняшек, и теперь придется есть разного рода костромское некомильфо. Фейсбук запестрел сообщениями и фрондерскими фотографиями провоза в частном порядке разных хамонов и пармезанов. Героическая борьба с кровавым режимом для столичной интеллигенции приобрела новые изощренные формы.

Через год обнаружилось, что есть отдельные несознательные граждане, которые наплевали на высочайшее повеление и все-таки протаскивают санкционные продукты через кордон не только для частного потребления, но и с целью извлечения прибыли. Что должен сделать повелитель, которому довели информацию о том, что имеют место быть факты саботажа и вредительства? Правильно, издать громовой указ об учреждении чрезвычайной комиссии по борьбе с саботажем и незамедлительно покарать хотя бы кого-то. В назидание.

Вместо этого выходит указ .... тадам!.. об уничтожении санкционных продуктов, которые вопреки предыдущему указу проникли неведомыми путями посредством разнообразных нуль-переходов на нашу территорию. То есть - сущей воды идиотизм, так как механизм нарушения первого приказа не вскрыт, а второй указ говорит о том, что президент расписывается в собственном бессилии и не в состоянии заставить подчиненных выполнять его предыдущее повеление. Получается строго по Салтыкову-Щедрину: "Вот так скотина! Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!"

Это уже потом, когда власть вчухала, что население без восторга относится к идее уничтожения продуктов, появилось обоснование: дескать всё сжигаемое исключительно навозного качества и вообще - неизвестного происхождения. Мы не можем травить население такой гадостью. Уморить голодом - всегда пожалуйста, но травиться мы вам не дадим. Проблема в том, что санитарные ведомства и без этих двух указов имеют весь необходимый методический арсенал для выявления недоброкачественной импортной продукции, дополнительные указы не имеют никакого смысла. Здесь оправдания властей очень похожи на судорожный поиск Песковым ответа, откуда у него на руке часы стоимостью в коттедж.

В итоге мы имеем наглядное представление о работающих в разных плоскостях различных управленческих структурах. Таможня, которая должна исполнять первый указ, его саботирует, но ей же поручено вместе с иными ведомствами ликвидировать последствия ее же саботажа. К чему это приведет? - правильно. Через какое-то время президенту придется принимать новый указ, которым он будет пытаться ликвидировать последствия уже второго указа. Эта музыка будет вечной.

ПС. Это не единственный пример. Дурацкая история с поиском осужденной Васильевой, когда разные ведомства ищут ее, но до сих пор не могут предъявить и даже приблизительно (плюс-минус тысяча км) сообщить ее местонахождение - она из той же оперы. Разные подсистемы работают уже настолько автономно друг от друга, что такой элементарный вопрос загоняет их в полный ступор.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →