?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
План Путина 
4-авг-2015 12:33 pm

На совещании министров иностранных дел в Катаре министр Лавров раскрыл план Путина по созданию новой международной коалиции по борьбе с Исламским государством. Суть ее в объединении усилий и создании наземной коалиции из сирийской, иракской армий, вооруженных отрядов курдов и "других стран региона".


Если первые три элемента коалиции и без плана Путина ведут кровавую и тяжелейшую войну с ИГИЛ, то "другие страны региона" требуют расшифровки. Таковых не очень много - по сути, в регионе есть только три боеспособных армии, которые могут принять участие в коалиции - турецкая, иранская и израильская. Остальные выглядят бледно, а главное - они физически неспособны выделить сколь-либо серьезную группировку для участия в такой коалиции - слишком много внутренних проблем и конфликтов. Им бы свое удержать. Израиль даже теоретически не станет принмать участие в коалиции, Иран и без того втянут в события, и скорее всего, не пойдет на расширение своего участия, остается Турция - но ее интерес ограничен созданием локальной зоны безопасности, позволяющей контролировать курдские территории. Кто понимается под "другими странами" - вопрос, который явно не выглядит тривиальным. Разве что сама Россия.

Втягивание России в ближневосточную кашу выглядит все более тревожным: у нас нет в регионе точек опоры, а вокруг наших границ созданы конфликтные территории, прямо угрожающие безопасности страны. У нас ровно та же ситуация, что и у Саудовской Аравии с Йеменом - мы впряглись в конфликт с Украиной и не довели его до логического завершения, бросив все на полпути. Кремль делает все возможное, чтобы даже ценой поражения сохранить сложившееся на март 2014 года новое статус-кво, но Запад категорически не желает допустить такое развитие событий, полагая, что вопрос Крыма не может обсуждаться ни при каких обстоятельствах.

В таких условиях втягиваться в новый конфликт - самоубийство. ИГИЛ доказал, что способен на ходы, ставящие в тупик. Стратегия прямых действий сочетается с непрямыми, кроме того, руководство ИГИЛ овладело искуссством ведения сетецентрических иррегулярных войн, чего Россия на Донбассе не только не демонстрирует, а скорее наоборот - показывает, как нельзя ни при каких обстоятельствах это делать.

Внутренняя обстановка в России не менее сложная, десять миллионов (а возможно, и гораздо больше) иностранных граждан, большая часть которых является выходцами из среднеазиатских и крайне неблагополучных с точки зрения ползучей исламизации стран сегодня являются и питательной средой, и мобилизационным потенциалом исламистсткого мятежа уже внутри страны. Надеяться, что атакованный Россией (или с ее участием) ИГИЛ не воспользуется этим колоссальным ресурсом, наивно.

Неясна стратегическая задача, которую хочет решить российское руководство в такой войне. Запад жестко и твердо требует ухода Асада - нашего последнего вынужденного союзника в регионе. Рассчитывать на то, что в знак доброй воли и в благодарность за участие России в такой коалиции Асаду подарят неприкосновенность, нелепо - скорее, наоборот. В случае вхождения Турции в коалицию турки станут последней каплей, которая добьет Сирию. У Турции как раз со стратегическими задачами в такой войне все в полном порядке, турки прекрасно понимают, для чего им эта война.

У России была возможность несколько лет назад, пока еще война не выросла до сегодняшних масштабов, оказать помощь Сирии в подавлении бандформирований, однако тогда эта возможность была упущена. По сути, та же страусиная политика, что демонстрируется сегодня на Украине, выдавалась за мудрый план, с помощью которого Сирия выстоит и победит. Теперь то же самое делается под лозунгом "Она сама развалится" в отношении Украины.

Если речь идет о том, что Кремль предлагает размен: признание Крыма в обмен на свое участие в такой коалиции, то это совершенно безумная затея: мы будем втянуты в межцивилизационную войну, будучи в состоянии демонтажа своей собственной цивилизационной идентичности, но при этом Запад никогда и ни при каких обстоятельствах не даст никаких гарантий, скажем, по поводу Крыма.

Единственное объяснение происходящему выглядит очень непристойно: российская номенклатура, живя по принципу "После нас хоть потоп" рассчитывает продлить время своего пребывания у власти ценой втягивания страны в затяжную войну с очень непростым противником, и кровью русских солдат и гражданского населения, которое неизбежно будет атаковано террористами ИГИЛ, держаться у власти как можно дольше. Запад, понятно, может на время отложить процедуру переформатирования России через цепь различных "цветных революций" - пока Россия занята борьбой с ИГИЛ. Кстати, такая война неизбежно отбрасывает любые идеи союза Китая и России, что тоже на руку американцам.

Затея, озвученная Лавровым, выглядит крайне опасной. Точь в точь повторяется сценарий Первой мировой, где Россия стала поставщиком пушечного мяса и позволила Анатанте победить, при этом оставшись с разрушенной территорией, промышленностью, революцией, гражданской и колоссальными потерями. Не получив от победы ровным счетом ничего. Повторение этого сценария в сегодняшних условиях может окончательно добить страну, и без того уничтожаемую нынешним компрадорским режимом. Его интерес в этом вполне понятен, интерес народа и страны в целом - нет.

Пока Запад не готов принять план Путина. Логика понятна - чем дольше Россия будет увязать в выстроенных ею самой предательских сетях украинской политики, тем более сговорчивыми станут кремлевские руководители по другим вопросам. Западу и делать ничего не нужно - слабости России добивают ее лучше любых враждебных действий извне. После сдачи Донбасса условия, которые могут быть выдвинуты России касательно ее участия в войне против ИГИЛ, могут стать гораздо жестче, поэтому нет смысла сходу принимать заманчивое предложение из Москвы.

Comments 
4-авг-2015 09:42 am
В кремле живут в параллельной реальности,все многолетние фантазии на тему Турции и Сирии,США перечеркнули одним движением,как пыль со стола смахнули.
4-авг-2015 08:10 pm - Дай-то Бог!!! дай-то Бог!!!


Дай-то Бог, чтобы это ПОГАНОЕ, РУСОФОБСКОЕ, АНТИНАРОДНОЕ государство - РаССЫянская Педерация - ВВЯЗАЛОСЬ В ВОЙНУ еще и на Ближнем Востоке!!!!

Дай-то Бог!!!

Результатом этой войнушки будет Вторая гражданская в России и УНИЧТОЖЕНИЕ жуликов и воров!!!
Кремлядь, кто не успеет сбечь, и её приспешники В ПРОВИНЦИЯХ будут развешаны на столбах!
Те из этой сволочи, кому повезет, будут жесточайше люстрированы: ни одна мразь не должна остаться в своих "коттеджах", отстроенных на наворованные у Русского народа бабки!!!
4-авг-2015 09:43 am
04.08.2015 12:23 Президент РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму главе США Бараку Обаме, который отмечает день рождения. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
«Поздравительная телеграмма направлена президенту США. С учётом разницы во времени — она в процессе», — заявил Песков. https://russian.rt.com/article/107186
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
4-авг-2015 09:48 am
О еще один план Путина, а что по этому поводу сообщили часы Пескова?))
4-авг-2015 01:15 pm
03.08.15 "... Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка в интервью «Комсомольской правде» от 2 августа подтвердила, что подарила супругу дорогостоящие часы Richard Mille. «Я — олимпийская чемпионка. Очень много работаю, в том числе и все лето. И, конечно, зарабатывая своим трудом, могу позволить сделать хороший подарок», — сказала Навка...
... Сам Песков заявил, что часы были подарены ему на свадьбу будущей женой. При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что сам он себе позволить такие часы не может..." http://lenta.ru/news/2015/08/03/forthewatch/
4-авг-2015 09:50 am
Путин -от слова, трусливый вор
4-авг-2015 11:06 am
а также от слова путана..

"Ты служишь украшением стола,
Тебя как рыбу к пиву подают.
Любой, кто заплатил, имеет все права..."

http://www.youtube.com/watch?v=nwCs5LSso00
4-авг-2015 09:56 am
Честно признаться, думал что следующую войну Путин развяжет снова в Чечне (после окончания украинской эпопеи режиму нужно будет новое шоу для контроля над умами сограждан в условиях перманентного экономического кризиса, а ничего кроме очередной мясорубки они там наверху придумать неспособны - ну, не реформы же проводить, в самом деле). Плюс обученных воевать добровольцев с Донбасса надо куда-то пристроить - чем не частная армия ?
4-авг-2015 10:02 am
А вы не сомневайтесь, чечню ЭТО затронет как пить дать.
ИМХО, старт военной компании России в составе коалиции против ИГИЛ = крах (расчленение) самой России.
Учитывая количество людей в самой России, поддерживающих ИГИЛ, другого исхода ждать наивно, а сколько людей погибнет от терактов...боюсь даже представить.
(Удалённый комментарий)
4-авг-2015 10:39 am - Re: Интервью. Академик В. Иванов. О Путине
да, кровопролитие - вещь ужасная, но ... иногда необходимая.

При этом, одно дело - бросать на смерть массы покорных тебе "рабов" или вынуждать сделать это вообще случайных людей (просто оказавшихся в нужное время в нужном месте), а другое - проливать СВОЮ кровь ради своей идеи, своих убеждений.

Величайшая ирония этой трагедии в том, что результат не зависит ни от тебя, ни от твоего непосредственного противника, а всегда определяется СВЫШЕ.

Не люди играют эту партию, но люди могут быть или не быть СОБОЙ... на стороне любого из игроков. Делай, что должен и будь, что будет...

P.S.
а статья - хорошая, спасибо...


Edited at 2015-08-04 10:42 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
4-авг-2015 09:59 am
"мы будем втянуты в межцивилизационную войну, будучи в состоянии демонтажа своей собственной цивилизационной идентичности"

Это мне очень напоминает пророческие слова американского профессора Самуэля Хантингтона, который предсказал как-то давно, что 21-ый век будет веком не идеологических конфликтов и воин, а веком межцивилизационных воин. Он писал, что полномаштабное цивилизационное столкновение и война мусульманского мира с немусульманскими странами и цивилизациями неизбежно. Не смогут вместе исламская и немусульманские цивилизации больше мирно сосуществовать. Хантингтон писал в 21-ом веке будет намного больше межэтнических, межрасовых, межрелигиозных и межкультурных воин. Его взгляд на будующие мира было совсем нетолерантно и неполиткорректно. Он тоже как-то еще писал что западные идеи мультикультурализма и глобализация обречены на провал и их провал ускорит процесс столкновения цивилизаций.

Он еще говорил давно:
"Ideology is a weak glue to hold together people otherwise lacking racial, ethnic, and cultural sources of community."

"Идеология- слабый клей, который соединяет людей в противном случае недостающих расовых, этнических и культурных источников сообщества."

"Тысячелетия человеческой истории доказывают, что религия – не “маленькое отличие”, а, возможно, глубочайшее различие, какое только существует между людьми. Повторяемость, масштабы и ожесточенность войн вдоль линий разломов значительно увеличиваются верой в разных богов."

Старый профессор в корень смотрел и будующее предсказал. Гением оказался.
4-авг-2015 10:20 am
прав профессор. современная идеология одна, а по большому счету и всегда была единственной - сохранить, а лучше упрочить свое влияние, контролируя ресурсы. для разрешения противоречий необходимы конфликты. для провоцирования конфликтов - 'цивилизационные' столкновения. например, осенение себя крестным знамением не Двумя, а Тремя(!) перстами, или при отсутствии фантазии -'маскаляку на гиляку'.
4-авг-2015 10:00 am
Наверное имелись в виду армии Ливана и Иордании
4-авг-2015 10:06 am
А почему это не может быть на пример работа в качестве формирования (расширения) оружейного рынка? Мощности нашего ВПК смогут быть диверсифицированы от внутреннего гос заказа.
4-авг-2015 10:15 am
для начала расскажите, как Первая мировая война "расширила оружейны"
4-авг-2015 10:07 am - РФ, ИГ и КНР
Можете поподробнее пояснить - как война против ИГ испортит наши отношения с Китаем?
4-авг-2015 10:11 am - Re: РФ, ИГ и КНР
Можно. Но это отдельная и не короткая тема.
(Удалённый комментарий)
4-авг-2015 10:13 am
А " и другие страны региона" это ещё и Египет, который тоже уже фактически вовлечён в войну с ИГ. А финансировать это будут Сауды (ну а они подтянут к этому остальных "карликов" мажоров, может быть даже и Катар если их ИГиловцы уже по маленьку посылать начали куда подальше), плюс они через это однозначно попробуют порешать проблему с Йеменской границей.
4-авг-2015 10:22 am
Египет не может высвободить свою армию за пределы страны. Они и так вынуждены воевать в коалиции с Саудовской Аравией с Йеменом.
(Удалённый комментарий)
4-авг-2015 10:14 am
мне интересно, вот где вопли эрефян, на ту же тему: "почему наши мальчики должны погибать",
только на этот раз в сторону Путина, его идеи бросить мясо против ИГИла?
4-авг-2015 10:26 am
Она даже еще не озвучена. Ее озвучат после достижения всех договоренностей, и масштабного теракта. Или нескольких.
4-авг-2015 10:34 am - ПУЙЛО ХОЧЕТ ПРИКРЫТЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВО ДОНБАССА
А почему бы не предположить вариант, что пиндосы подбросили ИДЕЮ пуйлу КАК СЛИТЬ ДОНБАСС НЕ ПОТЕРЯВ МОРДУ ЛИЦА?
Ведь ЭТО прекрасная возможность переключить внимание российских пассионариев на ГЛОБАЛЬНУЮ БИТВУ С МИРОВЫМ ТЕРРОРИЗМОМ а заодно развести руками и сказать:
-"НАМ ТЕПЕРЬ НЕ ДО ДОНБАССА, ЗНАЕТЕ ЛИ."

Edited at 2015-08-04 10:57 (UTC)
4-авг-2015 11:00 am - Re: ПУЙЛО ХОЧЕТ ПРИКРЫТЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВО ДОНБАССА
"Ведь ЭТО прекрасная возможность переключить внимание российских пассионариев на ГЛОБАЛЬНУЮ БИТВУ С МИРОВЫМ ТЕРРОРИЗМОМ а заодно развести руками и сказать: "

- знаете, ПМСМ, даже российские пассионарии не настолько умственно отсталые, чтобы "проглотить" клюкву о борьбе с мировым терроризмом, когда русских убивают прямо возле границы.

Edited at 2015-08-04 11:02 (UTC)
4-авг-2015 10:41 am
План Путина досидеть до конца срока и тихонько уйти. Это мы поняли и с вашей помощью, и по другим косвенным предпосылкам. Даже putnik1 сменил риторику и больше не ждет решительности от правителя этого, уповая на следующего.
Уповать на следующего можно очень долго. Запорожцы лет сто просили о союзе с московскими царями, начиная от рюриковичей, но и второй царь из Романовых откликнулся на просьбу Хмельницкого с восьмой, по счету, просьбы за 6 лет.
Так что, если кто громче всех и кричит, что "не братья", так это кремлины.

материал из вики:
Обращения о принятии запорожского казачества в подданство Русского государства поступали в Москву в течение предыдущих десятилетий неоднократно, в том числе в ходе восстания Косинского[1] (1591—1593), восстания Павлюка[2] (1637), восстания Острянина[3] (1638). От Богдана Хмельницкого подобное обращение впервые поступило в июне 1648 года.

1 (11) октября 1653 года Земский собор, проходивший в Москве, принял решение о принятии Гетманщины в подданство Русского государства[4].
4-авг-2015 03:44 pm
Ну если чуть-чуть подумать, то вполне очевидно, что принятие казаков в состав русского государства автоматически означало войну с Польшей. И если немного почитать историю, то можно понять, что в начале 17 века Россия была к ней просто не готова.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded июл 22 2019, 2:24 am GMT.