el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Законы жанра

Решение Обамы бомбить объекты в Сирии имеет под собой несколько аспектов.

Первый - безусловно, политический. В США начинается избирательный цикл, и риторика и действия Обамы все больше будут подчинены этому непреложному факту. Ему предстоит соревноваться с республиканцами за жесткость жестов и слов, так что в течение предстоящего года мы увидим еще много чего интересного. Кстати, согласно тем же законам жанра, уходящий президент будет ограничен в принятии действительно важных решений, чтобы не оставить преемнику совсем уж фестивальную обстановку.

Второй аспект - опять же, из области выборных шоу-технологий. Обаме нужно либо предъявить еще один народ, "выбравший свободу", либо на крайний случай - труп (политический или биологический) очередного диктатора. Понятно, Асада. Так что в этом смысле определенные шаги в таком направлении вполне логичны.

В области реальной политики действия Обамы ведут к выравниванию баланса между серьезно усилившейся ИГИЛ и остальными исламистскими группировками в Сирии. ИГИЛ успешно противостоит не столько Асаду, сколько коллегам по цеху, и позволить Исламскому государству победить в этой борьбе Штаты не могут - как известно, "если мы увидим, что побеждает Германия, мы должны помогать России, если будет побеждать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они убивают друг друга как можно больше". Ничего не изменилось, логика действий остается прежней. Штатам нужен баланс хаоса в регионе, чем меньше точек кристаллизации, тем лучше. Усилившееся Исламское государство им так же опасно, как и его поражение.

Есть и еще один аспект, неявный, но крайне неприятный уже для нас. США окончательно перестают интересоваться мнением России и принимают решение, которое еще два-три года назад они были вынуждены обставлять разного рода обращениями в Совбез. В общем-то, ничего необычного - в регионе Ближнего Востока Россия уже никто и звать ее никак, а сдача своих собственных интересов на Украине с целью спасти шкурные интересы правящей верхушки России окончательно превратили Россию в объект политики. И здесь США лишь констатируют свершившийся факт: не будь этой сдачи, Обама был бы вынужден совершать те же самые телодвижения в сторону России, что и два-три года назад. Сейчас этого уже не требуется, так что решение принято вполне закономерно.

Россия уже высказала озабоченность, которую проигнорируют вне всякого сомнения. Хорошо, если представитель Госдепа вообще соизволит обратить на нее внимание на брифинге и произнесет что-нибудь очень дежурное. А может, и не обратит - что тоже вполне понятно.
Tags: ИГ, США, Сирия
Subscribe

  • Форпост

    Возможный (хотя все еще гипотетический) приход Байдена и его команды в Белый дом поставит ряд вопросов, прямо касающихся текущей ситуации в России и…

  • Поздравления

    Си Цзиньпин поздравил Байдена с победой на выборах. Пока на самом деле строго формально у Байдена всё ещё 269 голосов выборщиков вместо 270, на…

  • Утверждение

    Трамп проходит судебные процессы первой инстанции в спорных штатах. В целом пока все предсказуемо - он все проигрывает. В Пенсильвании суд проводил…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →