el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Тренд

Сегодня в Ингушетии прошла очередная операция по ликвидации бандформирования. Операция успешная, восемь боевиков Ачхой-Мартановской бандгруппы уничтожены. Но только проблема несколько в ином. Возбуждено уголовное дело по факту покушения на жизнь правоохранителей боевиками Исламского государства.


Тренд на сообщения о войне, которую уже ведет Россия с Исламским государством, начался в последнее время. При этом информация о том, что боевики отдельных группировок принесли присягу ИГ, которая проходила несколько месяцев назад, сопровождалась чуть ли не насмешкой - какие-то маргинальные и никому не известные бандюки поднимают свой имидж, все это чепуха.

Возникает вопрос - либо действительно Исламское государство начало активную экспансию на территорию России, либо нас подводят к этой мысли. В свете любезных отношений с саудитами и внезапным открытием глаз нашим руководством на опасность Исламского государства возникает вполне обоснованное опасение, что Россию попросту втягивают в ненужную и чужую войну. Собственно, как Россию втянули в свое время в Первую мировую, куда она вошла, выполняя свой якобы союзнический долг, но не имея при этом ни одной стратегической цели в ней. Чем все закончилось, напоминать не стоит.

Здесь тоже неясна цель, которую может преследовать втягивание в войну с Исламским государством. Оно создано Западом, оно встроено в западную политику в регионе, оно проводит свою экспансию в регионе Ближнего Востока и в перспективе - Средней Азии. При этом позиции ИГ в Средней Азии пока довольно неопределенны - ему прежде нужно решить проблему Талибана, чем, собственно, Исламское государство и занято.

У нас есть более серьезные и первоочередные задачи, связанные с существованием на нашей западной границе враждебного и не скрывающего своих военных приготовлений государства - Украины. Здесь наши позиции крайне уязвимы и пока дело идет к тяжелейшему поражению, связанному с предательством Донбасса и возможным ударом на Крым. Вместо этого по какой-то не совсем ясной причине динамично поднимается тема противостояния с Исламским государством, которое нам сегодня, кстати говоря, точно не по зубам - война с ИГ идет в первую очередь в головах.

ИГИЛ предложило огромным массам идею архаичной, но вполне приемлемой для них справедливости в противовес той кромешной безнадеги, которая распространена в странах Запада и в той же России. Нам нечего противопоставить этим идеям на фоне идущего в России из всех розеток и утюгов беспрерывного пира во время чумы. Превентивная война с ИГИЛ на ее территории сегодня может закончиться катастрофой: это не тот противник, которого уничтожают военным превосходством.

Однако тренд раскручивания этого противостояния налицо. При том, что российское руководство четыре года вполне равнодушно смотрело на процесс возникновения ИГИЛ, спокойно сдало всех оставшихся потенциальных и реальных союзников в регионе, внезапное просветление, подозрительно совпавшее по времени с нескромными предложениями саудитов и американцев присоединиться к борьбе цивилизованного человечества с этой глобальной угрозой, выглядит странно. Особенно если учесть, что само российское руководство неоднократно заявляло, что именно Запад и аравийские монархии вскормили и создали эту угрозу. Мы на этом празднике жизни явно лишние, но нас туда активно впихивают. И главное - не подкопаешься. Действительно, ИГ - это не подарок, враг, террорист и угроза. Спорить не с чем.

ПС. Кстати, в августе нас посетит король Саудовской Аравии Сальман бин Абдулазиз. Что-то, видимо, позарез важное, что сам король, да еще и к нам. Не так давно министр иностранных дел Лавров в той же Саудовской Аравии получал тяжелейшую обструкцию, а тут - сам король, подбирая подол галабеи, мчится на рандеву.

Tags: ИГ, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →