?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Передача 
1-авг-2015 11:57 am

В Петербурге идет относительно застарелый, но теперь вышедший на новый виток обострения спор о передаче Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови в безвозмездное пользование РПЦ по ее настоятельной просьбе. Отношение в городе к этой идее крайне неоднозначное, однако ситуация явно выходит за рамки сугубо муниципального значения.


DSCN1581История сложилась так, а не иначе. Сегодня и Исаакий, и Спас-на-Крови, и Смольный собор (который, кстати, точно должны передать РПЦ), и Сампсониевский храм принадлежат государству. Тот же Исаакиевский собор, кстати, вообще никогда не принадлежал церкви - даже в дореволюционные времена. Он относился к ведению Министерства двора, как и Эрмитаж.

Все эти храмы давно приобрели более широкое значение, чем просто культовые учреждения. Они стали часть общей культуры и абсолютно по праву являются музеями. Так же, как перестали быть культовыми сооружениями многие всемирно известные соборы в Европе, исторические комплексы в Египте, Междуречье, Китае, Мезоамерике. Желание РПЦ заполучить все, на чем есть купола, в общем-то, понятно, но только с меркантильной точки зрения - как, к примеру желание невнятных "наследников Российского престола", с трудом изъясняющихся по-русски, заполучить резиденцию в России по праву реституции.

Реституция - весьма щекотливая штука. Тут только начни. За последние сотню лет немалое число собственности сменило владельцев. Возникнет коллизия - если одним можно, то почему нельзя другим? И наоборот - если Путин, к примеру, стоит насмерть, как панфиловцы под Дубосеково, против пересмотра итогов абсолютно несправедливой и грабительской по отношению ко всему народу приватизации, то почему в таком случае можно пересматривать итоги гораздо более далеких событий?

DSCN1575Государство воров и олигархов, в которое сегодня превратилась Россия, сознательно отказалось от государственной идеологии, создав эклектичную конструкцию равенства всех религий и идеологий. Такая нарочитая деидеологизация сама по себе является идеологией, направленной на разделение общества и контроль над ним. Однако совсем отказаться от идейного наполнения своей власти не могут даже откровенные грабители - им нужно хоть какое-то обоснование безудержному грабежу и уничтожению страны и народа. В этом смысле религия, которая всегда стояла на страже основ государственности, стала для власти надежной опорой. Подменяя понятия власти и страны (вроде дичайшего по своему наполнению лозунга "есть Путин - есть Россия"), церковь во многом взяла на себя ответственность за происходящее в стране, в том числе и за идущую полным ходом ее ликвидацию. Естественно, что платой за лояльность церкви стал процесс возвращения ранее изъятой у неё собственности и режим максимального благоприятствования в различных хозяйственных и коммерческих предприятиях.

Понятно, что такой цинизм под вывеской благочиния отвращает многих. Очень многих. Даже будучи верующими, немалое число людей весьма неодобрительно смотрит на хозяйственно-коммерческие упражнения, которые творятся под вывеской религии. Собственно, явное несоблюдение баланса между материальным и духовным и есть ключевая претензия к нынешним высшим иерархам.

Происходящее вокруг исторических храмов в Петербурге - причем самых знаменитых и значимых для всей страны - на таком фоне стало совершенно естественным итогом крайне неоднозначного отношения к настойчивому прибиранию к рукам церковью всего, что возможно. Неудивительно, что это происходит в Петербурге - одном из наиболее контрастных городов России. В котором одновременно существует и Европа, и Азия, и героизм блокадников, и абсолютно скотское отношение уроженца Ленинграда премьера Медведева к санкционным продуктам, которые он высочайше повелел сжигать вместо раздачи нуждающимся (я бы рекомендовал сжигания производить торжественно на Пискаревском кладбище с обязательным привлечением выживших в блокаду). Петербург - город высочайшей культуры и дикарей с окраин, людей, отдающих последнее нуждающимся и алчной ненасытной банды, захватившей сегодня страну. В общем, тут можно, наверное, бесконечно. Этот контраст и создал жесткое противоречие вокруг требования РПЦ о передаче ей храмов.

На мой взгляд, иерархам есть смысл остановиться. Когда эта власть рухнет - а это неизбежно, слишком большие проблемы она создала для страны, которые уже не могут быть разрешены никакими реформами - может повториться история начала советской власти. Когда не какие-то "жидочекисты", а сам народ-богоносец сносил храмы, убивал священников, вполне справедливо связывая прежнюю несправедливую власть и ее идеологическую подпорку в лице церкви. Нельзя одновременно быть с народом и уничтожающей этот народ властью, и уж если для церкви невозможно становиться в оппозицию власти (что вполне нормально для сугубо неполитической структуры), то отождествлять себя с ней и тем более марать себя сотрудничеством и открытой поддержкой творящейся несправедливости тем более опасно. Тем более опасно самим генерировать эту несправедливость. Может аукнуться и обязательно аукнется в будущем. Возможно, и ближайшем.

Сегодня сотни и тысячи священников выполняют свой человеческий и христианский долг, оказывая помощь и спасая людей и детей, которых убивает киевская хунта. Наши петербургские ополченцы посылают собираемые у горожан вещи, деньги, продукты в несколько храмов и приходов, которые приютили детей с Донбасса, через церковную структуру оказывается помощь жителям Донбасса. Десятки священников находятся там, помогая и спасая. В России представители церкви делают не всегда заметную, но крайне важную для многих людей работу, помогая, спасая, поддерживая.

Но вся эта благородная деятельность может быть перечеркнута десятком-двумя громких, но совершенно несправедливых по отношению к истории и логике вещей решений. "Мне отмщение, и аз воздам". Не люди будут карать алчных и жаждущих все новой и новой собственности иерархов, а сама история. Или Бог - это кому как угодно представлять.
Comments 
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
1-авг-2015 09:04 am
http://garnach.livejournal.com/342721.html

Чем-то схожая история.
(Удалённый комментарий)
1-авг-2015 10:30 am
А чё там? По-моему там и до него черт знает что происходило. Вообще меня пугает это угрожающая религизация... Все нормальное общество тянется к науке и космосу, а у нас, блин, к средневековью. Идиотизм!
1-авг-2015 09:14 am
Да, денежки зараза еще та. Стоит прикоснуться и не заметишь как сгниешь заживо.
1-авг-2015 09:16 am - Православие.
Затронут очень тонкий вопрос. Религиозно - православный вопрос - не первый при возрождении Российской индустриальной мощи. Троните православную религию - народ вольно - невольно отвернется. Самое главное - возрождение станкостроения!!!
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
1-авг-2015 09:39 am
По России тысячи церквей в руинах - бери, не хочу!И с них начинать нужно, а не хватать самые лакомые куски в столицах. Восстанавливай, служи...вот только за какие средства - и для кого? Кто в них пойдёт, если стоят они зачастую посреди вымерших сёл. Не с храмов начинать нужно, а с людей - не будет их в вымирающей Руси - кому нужны эти храмы? Мусульмане реконструировать их не будут (ну разве что Исаакий - как Софию в Константинополе) - построят новые мечети. А иерархи вместо этого в умирающей империи благословляют разворовывающих её мародёров.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
1-авг-2015 09:31 am
А что Меняйло учудил на Херсонесе! Это же вообще уму не постижимо. Поставит попа во главе всего заповедника, включающего музей и действующую археологическую базу.
1-авг-2015 10:00 am
А что нужно было оставить жидов дальше разбазаривать народную собственность? На эту должность нужно товарища Берия назначить.
И вообще в информационном пространстве подняли дикий виз с связи с этим назначением, что меня не удивляет, учитывая кто в мире контролирует СМИ и вообще самый визгливый и паршивый народец.
Там где жиды "заботятся" о народной собственности, как всегда там сгорают бесценные библиотеки абы замести следы, выплывают коллекции эрмитажа и третьяковки на аукционах мира. Этих алчных обезьян нужно установить полный контроль как и Лукашенко и не подпускать к власти и СМИ.

Edited at 2015-08-01 10:10 (UTC)
(Удалённый комментарий)
1-авг-2015 09:33 am
какое отношение регулярное проведение ритуалов практической магии имеет к какому-либо благу (тем более общественному)?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
1-авг-2015 09:58 am
Таки да ! РПЦ небескорыстно блюдёт моральный кодекс строителя капитализма. Придётся отдать ей что просит.
1-авг-2015 10:35 am
Такие известных церковники как Илларион и Чаплин открыто говорят, что божьи заповеди не распространяются на правила ведения бизнеса, где допустимы конкуренция, стяжательство и гордыня.
1-авг-2015 10:05 am - Новый вброс от Западных СМИ


Включают план Б, раз с трибуналом не прокатило?


Грязная бомба в Донецке. Грязное СМИ


1-авг-2015 10:46 am - Re: Новый вброс от Западных СМИ
"тот же Такер выложил похожий материал (немного сокращенный) в Newsweek." http://www.newsweek.com/ukraine-says-rebels-are-building-dirty-bomb-358885
1-авг-2015 10:07 am
Какой замечательный текст! Большое спасибо автору!
1-авг-2015 10:48 am
присоединяюсь. Очень взвешенный текст.
1-авг-2015 10:08 am
Всё допрыгались. Заокеанские партнёры Путина, нашли грязную бомбу в ДНР. Ждём когда госпожа Псаки как и её коллега Колин Пауэлл на брифинге начнет демонстрировать пробирку с опасным содержимым.
Думаю Киев позаботятся, что бы у ополченцев нашли такую бомбу.
Это так я понимаю информационная подготовка к вторжению.
ЗЫ: Басурин уже оправдывается http://ria.ru/world/20150801/1157012090.html




Edited at 2015-08-01 10:13 (UTC)
1-авг-2015 10:40 am

"Агитпроп" от 1 08 2015. 6:31
Трибунала не будет - по крайней мере, при ООН. Те, кто вносил в Совбез соответствующую резолюцию, прекрасно понимали, что она будет заблокирована. Чтобы был повод для раскрутки в мировых СМИ простой мифологемы: "Россия не хочет трибунала, значит, Россия покрывает тех, кто сбил "Боинг", значит, Россия сама "Боинг" и сбила, значит...?" Что Запад намерен делать дальше?
1-авг-2015 10:30 am
Под эти статьей подпишется каждый здравомыслящий светский человек. Я бы только несколько изменил финальную часть. Анатолий предостерегает церковь от чрезмерного стяжательства, предупреждает о негативных последствиях. А я, наоборот, только желал бы скорейшего наступления этих последствий. Не спасать РПЦ нужно - она всегда стояла и будет стоять на страже интересов власти - а критиковать и разоблачать ее, показывать истинный моральный облик этих "смиренных рабов божьих", утопающих в чревоугодии, накопительстве и разврате. России спасется не молитвами, а трудом и просвещением.
1-авг-2015 10:35 am
Владение в экономическом и юридическом смыслах - это фактическая возможность беспрепятственно пользоваться вещью, связанная с намерением удерживать за собой эту вещь. Соответственно, складывается оно из двух элементов: объективного (corpus) и субъективного (animus).

Эта премудрость из Римского права, которое по сей день есть основа основ всех юридически легитимных систем.

Посему, отдавать или нет бывшие храмы тем, кто называет себя "Церковью" - просто действие на уровне решения конкретных чиновников в каждом конкретном месте, не более того...

Вероятно, тут нужно разбираться начиная с уровня понятийного аппарата: что мы принимаем в качестве понятия "Церковь" и соответствуют ли лица, заявляющие свои права на владение определённым объектом, данным критериям...

Но, даже если они таковым соответствуют, "де юре" - решение за местными властями...

Соответствие критериям даёт лишь основания на то, что заявленное желание на владение должно рассматриваться вне общего порядка. Вне общего порядка, означает с пониманием - какие ценности несёт деятельность данного сакрального объединения, соответствуют ли они общепринятым в данном государстве нормам, интересам местной общины, на территории которой находятся данный объект...

Edited at 2015-08-01 14:25 (UTC)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded дек 4 2020, 4:54 am GMT.