el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Комитет спасения

Комментировать идею создания комитета спасения Украины, который завтра будет создан в одной из московских гостиниц, пока преждевременно. Неясны цели и задачи создаваемой структуры, ее функциональные задачи, способы взаимодействия с российской властью, ресурсы - в общем, есть смысл посмотреть, что будет заявлено, а главное - что будет делаться.

То, что подобная структура создается не просто поздно, а катастрофически поздно, даже не обсуждается. Что произошло, что решено спасать Украину именно сейчас? Вроде бы период, когда из Москвы гневно называли режим хунтой, давно прошел, теперь мы друзья и подкладывать такую свинью друзьям некомильфо. А значит, Москве придется как-то входить в ситуацию и объяснять присутствие странного образования на ее территории.

Кроме того, пока неясно, что именно подлежит спасению. В текущей реальности официально имеется Украина и отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Создаваемый комитет не сможет обойти стороной вопрос об отношении к ДНР-ЛНР. Если они будут признаны неотъемлемой частью Украины - то согласятся ли они, чтобы их спасали вместе с остальными территориями. Если нет - то на кого в таком случае будет опираться эта структура?

В общем, вопросов много, и вряд ли прямо завтра на них будет получен ответ - мероприятие в лучших традициях сугубо презентационное. Не рабочее.

Первый шаг, честно говоря, не впечатляет. Легитимность органа, который создается группой частных лиц, естественно, нулевая. Если заниматься спасением целой страны, то нужно иметь мандат от имени достаточно большой группы людей, имеющей отношение к этой стране. Формально такая группа существует - это более миллиона беженцев с Украины. Плюс в два раза большее число этнических украинцев - граждан России. Если этот ресурс не будет задействован, а все будет решаться сугубо аппаратными играми - закончится это так же, как и начинается - то есть, никак. Вопрос первого этапа - это именно легитимность плюс заявленные цели и задачи. Все остальное - это уже второй этап. Если на первом будет сбой - идею можно будет прочно закрывать.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →