el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Выступление Асада

Буквально позавчера президент Асад выступил в Дамаске перед высокопоставленными госслужащими, под которыми, судя по всему, нужно понимать высший слой управляющей элиты страны - военные, представители спецслужб, руководители компаний и гражданских структур госуправления.


Выступление освещалось по прямой трансляции, однако комментарии и сообщения о нем весьма скупы. Тем не менее, можно понять, что речь идет о программном заявлении и новой стратегии правительства.

Асад прямо признал, что у властей нет сил для удержания всей территории, и они намерены сосредоточиться на защите той, которая пока находится под их контролем. Естественно, была выражена уверенность в победе, однако понятно, что смена стратегии на глухую оборону - это путь к чему угодно, только не к победе. В общем-то, уже два месяца идет информация о выводе армейских подразделений с периферии и концентрация их в районах, которые пока контролируются властями: так что здесь слова Асада подтверждаются практическими шагами в этом направлении.

С другой стороны, выбора у Асада нет. Силы, действительно, на исходе. Дезертирство и уклонение от призыва достигли очень высоких показателей - по некоторым данным, только в этом году суммарно они составили около 70 тысяч человек. Всего погибло за время конфликта не менее 80 тысяч военнослужащих, еще около 300 тысяч составляют раненые. 4 миллиона человек бежали из страны, экономика разрушена, нефтяные поля Сирии захвачены боевиками или находятся в зоне непосредственных боев.

В таких условиях распад Сирии становится неизбежным - и похоже, что именно это и было основным мотивом выступления Асада. Правительство информирует о качественном сдвиге ситуации и пока скупо, но информирует о новом курсе. Он не выглядит многообещающим, но иное пока предложить невозможно.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →