?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Туркменская граница. Столкновения 
25-июл-2015 02:02 pm

В начале июля начались сообщения о боевых действиях на афгано-туркменской границе. Информация обрывочная и не всегда подтверждаемая - однако то, что напряженность на границе нарастает, говорилось еще с начала 2014 года. Июльские бои не стали первыми, но судя по всему, они стали наиболее ожесточенными за последние несколько лет локальных столкновений.


Туркмения - практически абсолютно закрытая страна, даже более закрытая, чем аравийские монархии, поэтому немалая часть сколь-либо достовеной информации таковой не выглядит. Тем не менее, есть исходные данные, от которых можно оттталкиваться.

В Афганистане проживает около миллиона этнических туркмен, среди которых активно работают вербовщики исламистских группировок. Талибан, будучи представлен в основном пуштунами, тем не менее, имеет серьезные позиции в приграничных с Турменией провинциях Багдис и Фарьяб, а также в Герате, где проживает значительная часть национальных меньшинств Афганистана. Начавшееся деление Талибана на группировки, сохраняющие верность идеологии Аль-Кайеды и идеологии Исламского государства, привело к ожесточенным боям в этих трех провинциях, но сегодня позиции присягнувшим ИГ здесь стали доминирующими.

Рост напряженности на границе Туркменией отвечает общим региональным интересам Исламского государства - ему нужен доступ к ресурсам, выход хотя бы к внутреннему морю, перенос боевых действий за пределы центральной территории Исламского государства в Ираке и Сирии. Несмотря на то, что афганский ИГИЛ - это, в сущности, все те же афганские моджахеды и экс-талибы, однако теперь они работают на общую для ИГ цель.

В боях на границе в начале июля были убиты не менее 12 пограничников, причем речь идет об одном только боевом эпизоде, есть информация об общих потерях за конец июня-июль порядка 80 военнослужащих Туркменистана. Это уже довольно серьезная цифра для пограничных боев: во всяком случае на границе Йемена и Саудовской Аравии в боевых действиях "Ансар Алла" и "Ахрар-ан-Наджран" против саудовских военных за аналогичный период погибло около 15 саудитов, причем там идет война вполне серьезного формата, и с этим никто не спорит.

На границе с Туркменией сосредоточено около 3-4 тысяч боевиков, присягнувших Исламскому государству, причем в текущих боях принимает участие не более полутысячи. Есть опасения, что боевики могут взять на вооружение тактику ИГИЛ, отряды которого "просачиваются" на атакуемую территорию под завесой локальных столкновений, после чего атакуют извне и изнутри.

Туркмения - крайне уязвимая пустынная страна с крайне жестким практически тоталитарным режимом. Проблема не в жесткости этого режима - этим на Востоке никого не удивишь. Проблема в том, что правящая верхушка Туркмении еще со времен Ниязова существенно поколебала существующий межклановый баланс, после его смерти ситуация лишь усугубилась, при этом нынешний президент выглядит гораздо слабее во всех отношениях, чем его предшественник. В случае даже локального военного поражения власть в Ашхабаде может попросту развалиться ввиду внутренних и ничем не скомпенсированных напряжений.

Интерес США здесь очевиден, и здесь они точно выступают ситуативными союзниками исламистов, так как Китай имеет серьезные виды на туркменский газ по любому из возможных маршрутов - через Узбекистан в направлении Джунгарской долины или через Афганистан по газопроводу ТАПИ в направлении побережья. Их интерес - в перенаправлении потоков в сторону Европы, но минуя российский маршрут. То есть - через Иран, который станет заменой "Газпрому" в качестве партнера для транспортировки туркменского газа. Собственно, как раз сейчас Газпром существенно ухудшил отношения с Туркменией, работая в каком-то смысле в интересах именно США.

Заключение договора между "шестеркой" и Ираном по вопросу инаской ядерной программы совпадает по времени с активизацией исламистов на юге Туркмении. Возможно, случайность - но весьма удачная случайность.

В случае, если ИГИЛ сумеет захватить газовые поля Туркмении, США могут предложить Шуре договоренности, преметом торга которых станет маршрут транспортировки туркменского газа - и договоренности США с Ираном станут серьезным аргументом в таких договоренностях. Война с ИГИЛ - дело святое, но есть интересы более глобального уровня, в которых эта война не выглядит какой-то серьезной помехой.

Пока все остается по-прежнему, однако обстановка вокруг афганско-туркменской границы динамично ухудшается, и перспективы Туркмении пока не выглядят железобетонными, у нее есть проблемы. И существенные.
Comments 
25-июл-2015 11:18 am
в Туркмении вполне боеспособный армейский офицерский костяк и очень сильна госбезопасность.. к тому же Ниязов создал укрепрайоны на афганском направлении... плюс договоренности с этническими афганскими туркменами (генерал Дукстум где?жив,али нет?) Главное чтобы Берды все наработки не про"рал.. будем надеется , что туркменский дон оставил наследство Майклу Корлеоне, а не Сонни и Фредди ... а если Туркменистан рухнет... получи Россия 2 фронт.. ХПО в действии..
25-июл-2015 11:30 am
Спецслужбы грозны только в стабильной стране. В случае чего они первыми разбегаются. Это медицинский факт.

Костяк офицеров - да, но с армией у Туркмении всегда было не очень.

Дустум - узбек, хотя с ним да, договоренности были всегда вполне крепкими. Но здесь речь об этнических туркменах, немалая часть которых, кстати, бежала в Афганистан в 90 годы
26-июл-2015 03:53 am
У меня там родня, а прадед и мой дед были задействованы в спецслужбах, частенько иранскими делами занимались, но пока все засекречено, КГБ пока не имеет права разглашать(( Не знаю как сейчас, раньше там было не минуты покоя, постоянные диверсии со стороны Афгана, а до этого и Ирана. Там всегда было неспокойно((
(Удалённый комментарий)
25-июл-2015 11:53 am
aldanrs: ни х я не путаюсь, Туркмен-баши (ниязов) оставил Берды государство с наработками.. Дустум- чел который который играл за всех и против всех, (в зависимости что ему было выгодно, в т.ч. и за нас)... если он жив(не слежу) можно было и сыграть и через него..независимо какой он национальности... после Туркмении пост-советская Азия рухнет как карточный домик и ИГ выйдет к Волге...
26-июл-2015 03:56 am
Вы правы, Туркмения это ключ ко всей Средней Азии. И Советская власть понимала это очень хорошо, поэтому много сил приложили к тому, чтобы Туркмению вернуть в лоно Родины. Но увы((( Все старания предков были напрасны(((
26-июл-2015 03:50 pm
Дустум - мутный тип. 90% на то, что когда влияние ИГ в Афганистане сильно усилится, то Дустум вполне вероятно присягнёт на верность ИГ, взамен на своё наместничество в том же северном Афганистане. Ну или не он, то какой-либо его шустрый зам, в придачу с подарком в виде головы Дустума в подарок для вождей ИГ, это не столь важно. Суть только в том, что в тех краях любят прислоняться к сильнейшему.

Да и вся Средняя Азия не рухнет - вышедшими на работу отпускниками подопрут. Т.к. если киевские буржуины для московско-питерских буржуинов классовые друзья, то ИГ - страшная, непонятная и враждебная сила.
А потом амеры из Афганистана отошли, а значит "веселуха" в Средней Азии начинается, как и ожидалось. Зря что ли англосаксы больше 10 лет в Афганистане сидели.
25-июл-2015 11:22 am
А зачем им внутреннее море?
Ну Туркменские газопроводы - понятно, а Каспий нафига?
25-июл-2015 11:27 am
Любое море - это транспортные возможности. Даже Каспий. В конце концов, Исламское государство не всегда будет отмороженным террористическим анклавом. Когда придет время остепеняться и становиться членом международного сообщества - даже такие выходы будут огромным преимуществом.
(Удалённый комментарий)
25-июл-2015 12:37 pm
//От того, как его называть - море или озеро, меняются варианты доступа к шельфу.

хм. Интересная мысль. Не думал в "этом направлении"
25-июл-2015 11:36 am
зачем Турция бомбит курдов? они же вроде против игил воюют.или Игил до сих пор остаётся американским проектом?
25-июл-2015 05:08 pm
Может быть потому, что у турков есть свои курды и им не улыбается в один не очень прекрасный момент потерять четверть страны из-за объявления независимости каким-нибудь "Свободным Курдистаном"
25-июл-2015 05:26 pm
так они фактически выступили на стороне Игила, бомбёжки курдов им на руку. и это по сути геноцид если Игил победит в той части Сирии то курдов вырежут. хотя в принципе ничего удивительного Турция уже 4 года помогает террористам воевать с Сирией....
25-июл-2015 11:39 am
Про разницу в потерях, Вы же сами знаете что, саудские погранцы сразу винтят в глубь территории и их за это особо не ругают выше стоящие начальники, а у туркменских погранцов таких вариантов нету.
25-июл-2015 11:54 am
В обход России тоже маршруты ведь непростые с из безопасности. На Каспии кстати туркмены флотилию активно создают. По приграничью один туркмен рассказывал что из-за контрабанды там терки.
25-июл-2015 01:13 pm
Опять же это угроза не то чтобы газопроводу в Китай из Туркмении, а и конкуренту "Силы Сибири".
25-июл-2015 01:38 pm
На карте газопровод в Китай отмечен как проектируемый. Но он давно действует. Уже 3 нитки.
25-июл-2015 01:50 pm
В Китай? Да, действует. Что увеличивает угрозу в случае серьезной дестабилизации в регионе.
25-июл-2015 02:48 pm
С месяц-два назад в сети прошла инфа, что с афганской стороны заметили на туркменской стороне узбекских и российских военных.
25-июл-2015 02:30 pm
Американцы на нашем месте уже бы ввели своих морпехов на газовые поля Туркестана для их защиты от ИГИЛ
25-июл-2015 05:12 pm
Да, это потенциальная возможность заполучить Туркмению, но вряд-ли ей воспользуются - Газпром в большей степени волнует как реализовать хотя бы свои объёмы газа, а в будущее заглядывать не принято - не в коня корм.
26-июл-2015 03:54 pm
Американцы как раз и вывели своих морпехов с "полей" Туркестана для передачи под контроль дружественным (дружат против Китая, естественно) силам, а именно ИГ.
25-июл-2015 06:27 pm
Все намного круче получится. Туркменистан попросит помощи у ЧВК Газпром защитить свой газ и Россия таким образом будет официально втянута в войну с ИГ. Про донбасс забудут, Украина проведет блестящую полицейскую операцию по восстановлению границы и люди наконец таки заживут мирной жизнью не боясь обстрелов и прочих атрибутов военного времени.
25-июл-2015 09:02 pm
идут по пути наименьшего сопротивления- понятно под прицелом вся Средняя Азия, но Турмения не состоит ни в ЕАЭС ни в ШОС ни в ОДКБ... потому её "нейтральность" сыграла злую шутку!
28-июл-2015 09:09 am
А почему у них вообщето флаг черный? У ислама же зеленый.
28-июл-2015 07:19 pm - Натолько зелёный, что кажется чёрным :)
Поскольку они, по их версии - самые мусульманистые из мусульман - то и флаг у них настолько зелёный, что кажется чёрным :)

Edited at 2015-07-28 19:20 (UTC)
2-авг-2015 07:17 am
Полный бред. Я сам живу в Туркменистане. Никаких столкновений нет и не было.
This page was loaded дек 4 2020, 5:57 am GMT.