?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Источник роста 
23-июл-2015 01:36 pm
Не прошло и года, как снисходительные оценки этих ваших санкций со стороны российского руководства сменились вполне неприкрытой озабоченностью. К санкциям добавились и ощутимые поражения России на юридическом поле - все тот же иск акционеров ЮКОСа на 50 млрд, на которые накапало уже более миллиарда пеней, оказывается для России вещью в себе - отмахиваться от него уже невозможно.

Медведев сегодня заявил о том, что Россия вправе в ответ на аресты российского имущества принимать симметричные меры в отношении иностранных активов тех стран, которые и проводят эти аресты. Говоря иначе - в перспективы юридические в отношении дела ЮКОСа руководство уже не верит и намерено бороться, все больше переходя в политическое пространство.

Для России, которая полностью исчерпала все источники роста предыдущей модели вывоза сырья за рубеж, санкции опасны не только сами по себе, а еще и тем, что перекрывают возможности для структурных изменений, загоняя экономику в продолжение текущего существования. При этом последствия, хотя и не являются фатальными в каждый конкретный отрезок времени, но имеют тенденцию к накоплению. А что происходит, когда проблемы не решаются, а загоняются внутрь, понятно - итогом станет обвал. Когда он произойдет - не предскажет никто, но сам факт обвала нет смысла даже обсуждать.

Даже такой профессионал, как Медведев, начинает это понимать, но с предложениями у него туго. Это не часы переводить. Запущенная кампания по переводу всей территории страны в ТОРы выглядит примерно так же, как и всевозможные "Турецкие потоки" - рефлекторной и ситуативной. Когда уже нет времени предлагать что-то новое и серьезное, хватается любая попавшаяся идея и выдается за стратегически мудрое решение. Последствия никто не считает - да и зачем. Причем уже сейчас оказывается, что с ТОРами, мягко говоря, не все продумано - озвученная не так давно передача в аренду китайской компании "Хуаэ Синьбан" из провинции Чжэцзян 115 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий по цене 250 рублей за гектар в год принесет России доход за весь период целых 1,5 млрд. рублей. В год - 30 миллионов рублей. У нас один-единственный Сечин получает в год в два раза большую зарплату, скажем прямо.

ТОРы, как "Наш ответ Обаме" в такой конфигурации выглядят крайне бледно, но ничего другого творческая мысль уже не способна родить. Подходы остаются прежними - власти нужно разгрузить себя от расходов на население, передав его "резидентам ТОРов". При этом резидентам создаются предельно льготные условия - они освобождаются от таможенных сборов, налогов на землю, имущество, нулевые ставки НДПИ и на прибыль - только возьмите и володейте.

По сути, нынешняя власть стратегией на территории опережающего развития в подобном виде объявляет страну банкротом, начиная распродавать ее в розницу. Логика ТОРов в государственном разрезе может заключаться только в одном - если иностранные инвесторы будут приходить с технологиями, использовать российских специалистов, развивать современные производства в выбранных заранее секторах и отраслях. Впоследствии по окончанию аренды вся эта построенная инфраструктура должна оставаться на месте, переходить в российскую собственность и работать уже на страну. Даже дикари-бедуины из Саудовской Аравии еще сто лет назад сообразили, что только такой путь является единственно возможным в ситуации, когда нужно создавать современную экономику с низкого старта. Но мы - не дикари, мы цивилизованные люди, поэтому такой путь не для нас.

В существующем варианте ничего такого нет даже вблизи - не существует перечня таких секторов, производств - все заточено на срочную сдачу всего и вся. Что, собственно, и вынуждает сомневаться в заявленном смысле реформ. Учитывая же интеллектуальный уровень современного российского истэблишмента, можно даже не сомневаться - речь идет именно о самом неблагоприятном для страны решении и развитии событий.
Comments 
23-июл-2015 10:49 am
Полезным для России мог бы быть поворот к экономической политике кейнсианства и протекционизма. Возможно это бы помогло созданию и развитию своей промышленности для России. Но это как-то нелиберально и придется сократить зарплаты и доходы слишком богатым бизнесменам и чиновникам.
23-июл-2015 02:27 pm - ONLY WAY
Естессно! При открытых границах и свободе перемещения товаров в современной мировой экономической системе РФ уготована роль в лучшем случае аналога Канады - нового штата для "партнёров", мировой лесопилки и бензоколонки.
Вывоз же за пределы РФ хоть килограмма нефти или любой руды кроме как в виде конечного продукта - это вообще преступление пред будущими поколениями. Не на что им будет выжить в зоне рискованного земледелия.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
23-июл-2015 10:51 am
какие же они недоумки. Сидеть в такой богатой стране, которая дала миру столько гениев, изобретений...
и все спустить в унитаз!
23-июл-2015 11:01 am
Народ России- довольно умный и интеллигентный. Но интеллект и мудрость народа часто не распространяется на правителей. Народ сам по себе, элита сама по себе. Сейчас для вашей страны было бы полезно принять прогрессивную шкалу подоходных и корпоративных налогов, более высокие пошлины на иностранные товары для развития промышленности, 1% налог тобина на финансовые трансакции для борьбы с валютными спекулянтами и национализацию природных богатств и стратегических отраслей экономики. Нужно всегда в кризис стимулировать совокупный спрос обычного народа. Если этого не делать, будет плохо.


Edited at 2015-07-23 11:03 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
23-июл-2015 11:38 am
Чем же оно интересно?
В первую очередь для живущих там людей, во вторую очередь, для государства.
Счазззз, в услловиях всемирного кризиса, все технологичные концерны кинутся создавать беным русским высокотехнологичные производства, чтобы те не умерли с голоду...
У них свои моногорода умирают.

Чтобы создать в ТОРах новую ЮВА, нужно сначала опустить уровень жизни людей в этих городах до уровня ниже, чем доиндустриальный уровень ЮВА.

Кто-то в мире ощущает нехватку технологичных предприятий?

Если что и будет построено, то это вредные, перерабатывающие отходы, производства, вся "инфраструктура" которых будет заключаться в токсичных свалках, которые останутся нам в наследство после окончания аренды.

Предполагать, что кто-то будет строить офигенную инфраструктуру (школы, больницы и пр.) наивно.

Кого-то за рубежом заботит проблема рабочих мест в России? :)))
Скорее всего, они вообще постараются обойтись без местных работников. Ну, только если работники согласятся питаться крапивой, вдоволь растущей вдоль дорог, тогда может быть...

Государство же не получит вообще ничего. Если оно не будет получать с этого никаких налогов, то в чём его выгода?
Китай построил свои собственные заводы именно за счёт прибыли, получаемой от деятельности иностранных.
Если же прибыли государству с них не предвидится, то на что расчёт?
На то, что добрый дядя, всё построит, а потом передаст нам в подарок?
К окончанию аренды предприятия (если и будут какие-то) устареют и технически деградируют. Никто не будет вкладывать бабло "в подарок".

Непонятен один вопрос: Если предположить, что в моногородах можно выгодно производить что-то конкурентоспособное, то почему не сделать этого самим?
Были же эти города построены... Почему их не модернизировать?
Или вопрос в том, что все бабки, необходимые для этого у олигархов, а олигархам это не надоть?

Ну так, это вообще, говно-вопрос. Данная проблема решается одним батальоном. С одновременным закрытием на неделю границ для особо шустрых и некоторой корректировкой законов.

Или данная "инновация" базируется на предположении, что иностранным олигархам судьба жителей моногородов важнее, чем российским?
Ха-ха-ха.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
23-июл-2015 11:00 am
> по цене 250 рублей за гектар в год

А где я могу получить свой гектар? 250 рублей в год у меня есть.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
23-июл-2015 11:03 am
http://m.news.rambler.ru/politics/30835599/?track=main_newslist
и тут не стали мешать партнёрам ? Да уж ... хотя уже не удивляет ... вообще ничего не удивляет ...
(Удалённый комментарий)
23-июл-2015 11:12 am - Re: Герои Воли
у вас на картинке охранник концлагеря изображен, а не узник совести. Хоть бы рисовали аккуратнее, или это генетическая память?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
23-июл-2015 11:09 am
Ну и арестовывали бы имущество той же Бельгии в ответ.А то как перепуганные терпилы какие-то.Безнаказанность только поощряет дальнейшее давление тупинских партнеров.Если бы на Донбассе знали что у руля в рф такие амебы хрен бы кто связывался вообще с ними.Даже не злость а какое-то презрение вызывают
Пля и эти люди еще упрекали в чем-то Яныка))

Edited at 2015-07-23 11:13 (UTC)
23-июл-2015 11:11 am
Интересно, что граждане России таких условий аренды не имеют.
Тот же печально известный производитель комбайнов, получи он такие условия в свое время, не выводил бы производство в Канаду.
Те же соотечественники, русские и пр., за счет которых можно было бы поднять демографию, не получат таких условий для заселения данных территорий.
Все для иностранцев. Фактически идет утилизация страны. Целенаправленная.

Edited at 2015-07-23 11:12 (UTC)
23-июл-2015 11:25 am - Увы это не так.
Россельмаш не переводит производство в Канаду. Ничего хорошего он разработать так и не смог. Он просо КУПИЛ канадские и американские фирмы, в частности Buhler Industries Inc. Но оказалось, что конкуренция вещь тяжелая и вот уже 30.06.2015 появилась информация о переносе зарубежного производства в Россию. Думаю правительство РФ помогло с оплатой смены локации. Но в любом случае это потерянные деньги на покупке активов, намного проще было просто купить лицензию, а не покупать фирмы целиком. Щедрая душа..
23-июл-2015 11:14 am - Это называется агония.
Похоже, что у власти просто сдали нервы. Очень напоминает менеджмент банка перед банкротством. Когда руководство понимает, что банку конец и нужно спасать свои личные активы. Я не удивлюсь, если окажется, что кроме 250 руб за га существуют и услуги офшорных "консультантов" на ту же сумму. Но это будет известно, только лет через десять.
(Удалённый комментарий)
23-июл-2015 11:18 am - Как-то мелко ребята плавают.
Если уж ТОРы, так областями. Амурскую область на 49 лет желтые человечки с удовольствием возьмут. Может быть по истечении срока даже вернут.
Предлагаю начать сбор подписей с просьбой интенсифицировать процесс.
23-июл-2015 11:23 am - Re: Как-то мелко ребята плавают.
Хе хе.Оказывается желтые человечки не боятся зеленых человечков)
23-июл-2015 11:22 am
Каких чиновников кремлядь прислала в Севастополь?
Алексей Чалый о Cевастополе и его чиновниках: «Некомпетентные, чванливые и вороватые».
23-июл-2015 02:17 pm
А в РФ других не водиться.Это корпоративный стиль "Едимой России"
(Удалённый комментарий)
23-июл-2015 11:27 am - Re: а что если ...
Так и до Майдана дойти можно..Завязывай лодку раскачивать! Ты же не китаец, поэтому землю и не получишь.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
23-июл-2015 11:25 am
Итальянского мафиозу Путин хотел сделать министром...

"В итальянской газете La Stampa появился материал, в котором приводятся слова экс-премьера Сильвио Берлускони о том, что российский президент Владимир Путин предложил ему гражданство и министерский пост.
По версии газеты, Берлускони рассказал об этом на ужине с членами партии «Вперед, Италия» в римском ресторане Consolini.
«Думаю, в Италии меня толкнули на край политической жизни, а вот Путин сказал мне, что готов дать мне гражданство и пост министра экономики», — якобы заявил Берлускони." http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/07/23/n_7402721.shtml
Сааку можно, а почему нельзя Сильвио?
23-июл-2015 11:28 am - Прекрасная кандидатура
Опытный специалист, который прекрасно приживется в российских реалиях!
23-июл-2015 11:27 am
Даже в восточной европе гектар сельхоземли стоит около 1000-3000 евро,при этом желающих продать минимум а вот купить,сколько угодно,по простой причине,гектар обрабатываемой земли приносит в год от 300 евро и выше чистой прибыли,и чем земли больше тем меньше издержки на обработку и выше доходность.И тут же российские парадоксы,никому ничего не надо и бесплатно,это при том что продовольствие импортируют,а налоги,цена топлива и рабочей силы существенно ниже чем в той же восточной европе!Вот как такое может быть?!Может,и никто не в состоянии этого обьяснить.
(Удалённый комментарий)
23-июл-2015 11:32 am
Под обвалом подразумевается экономический или политический обвал?
23-июл-2015 11:38 am
Скорее и то и то.Политический обвал привет к экономическому, экономический обвал приведет к политическому.Промышленность так такова наша строится на фактическом высасывании соков из страны в дальнейшей ее реализации нашим конкурентам, которые из этих соков делают конкурентную продукцию.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded окт 14 2019, 5:42 pm GMT.