el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сепаратизм

Одной из тем, которая затрагивалась во встрече сына короля Саудовской Аравии Мохаммеда бин Сальмана с руководителем Чеченской республики Кадыровым, стал опыт Чечни в борьбе с местным бандподпольем.


Вряд ли Кадыров мог подробно поделиться этим опытом в официальной встрече - здесь, видимо, важно само упоминание о ней и продолжение беседы уже в более профессиональном формате.

Для Саудовской Аравии в свете происходящих на юге событий эта тема не менее актуальна, чем борьба с ИГИЛ. Созданное в мае этого года движение "Ахрар-ан-Наджран" стало первой вооруженной группировкой на территории Саудовской Аравии в последние десятилетия. Цели "Ахрар" очевидны - освобождение провинции, а затем - и всей исторической области Асир от саудовской оккупации, восстановление единства населения, имеющего общую историю. Фактически Асир - это йеменский Крым, отторгнутый у Йемена в сложный для страны период северным соседом. С формальной точки зрения переход права собственности был более-менее обставлен официально, но прав на Асир у Саудовской Аравии еще меньше, чем у Украины на Крым.

Возникновение "Ахрар-ан-Наджран" стало следствием провального решения самого Мохаммеда бин Сальмана, решившегося на войну в Йемене. Саудовская армия, спецслужбы и Национальная гвардия не только не смогли предотвратить возникновение оппозиционного вооруженного движения, но не способны локализовать и справиться с ним.

Это весьма неприятный знак для династии, так как юг страны не рассматривался ею как область угроз, большая часть внимания всегда была сосредоточена на Восточной провинции. При этом ситуация в Асире всегда была хоть и неспокойной, но вполне стабильной. Бывший король Абдалла в свое время сделал очень много для умиротворения провинции, в ней вообще проводилась довольно взвешенная политика, направленная на "врастание" области в Королевство. В итоге все усилия последего полувека пошли прахом буквально за полгода.

Руководство Саудовской Аравии опасается, что положительный опыт возникновения и создания вооруженной группировки оппозиции будет распространен на Восточную провинцию, тем более, что сейчас война в Йемене серьезно отвлекает силовой ресурс Королевства, и оно не в состоянии быстро реагировать на другие возможные угрозы.

Сепаратизм для Саудовской Аравии - критическая проблема. Собранная "железом и кровью" из нескольких исторических областей - Неджда, Хиджаза, Асира, Эль-Хасы и других регионов страна лишь выглядит монолитной. Достаточно посыпаться в одном месте - остановить распад будет невозможно. Никаких объединяющих мотивов, кроме самой династии, у саудовских регионов, в сущности, нет.

Логично, что именно Мохаммеда, который и несет основную ответственность за провал политики Саудовской Аравии на юге, интересует опыт Кадырова, перед которым тоже стоят примерно схожие проблемы. События в Чечне 90 годов серьезно поколебали существовавший внутричеченский баланс, ранее не слишком знатные "горные" тейпы во время войны приобрели существенный вес и потеснили "равнинных" коллег. В конечном итоге статус-кво с большими усилиями был восстановлен, однако неприятный опыт не забыт, и немалая часть проблем Кадырова связана с усилиями по поддержанию этого баланса.

Саудовской династии тоже нужно вернуть все "взад", но просто деньгами залить проблему уже невозможно. Пойти по логичному пути - введению шиитов-зейдитов, которые и составляют основу оппозиционного движения, во власть, пусть и местную - для нынешнего консервативного руководства Саудовской Аравии слишком революционный шаг. В итоге получается тупиковая ситуация, выхода из которой не предвидится.

При этом "Ахрар ан-Наджран" продолжает действовать, демонстрируя бессилие властей. Это и беспокоит Мохаммеда бин Сальмана. Ситуация может резко сдвинуться, подобные движения могут возникнуть в соседних провинциях Асир и Джизан, которые вместе с Наджраном и составляют болевую точку в отношениях с Йеменом. А это вкупе с успехами хуситов в самом Йемене может в принципе изменить обстановку на юге Королевства. В условиях, когда внутри страны все больше людей начинают симпатизировать Исламскому государству, возникновение кроме войны с Йеменом и волнений в Восточной провинции еще и двух войн с восставшими на юге шиитами и террористическими группировками Исламского государства может стать совершенно неподъемной ношей для изнеженной и привыкшей к спокойствию Саудовской Аравии.
Tags: Саудовская Аравия
Subscribe

  • Вывод войск из Ирака

    Войска США будут выведены из Ирака. Об этом иракским официальным лицам сообщил координатор Белого дома по Ближнему Востоку Бретт МакГерк. Боевые…

  • Теплая компания

    С победой на выборах Асада поздравили следующие лидеры: глава ливанской "Хезболы", лидер иракских шиитов ас-Садр, президент России, президент Ирана,…

  • Напряжение в Идлибе

    Турция вызвала посла России для того, чтобы передать озабоченность состоянием дел в Идлибе. Формально — для того, чтобы урезонить Асада,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Вывод войск из Ирака

    Войска США будут выведены из Ирака. Об этом иракским официальным лицам сообщил координатор Белого дома по Ближнему Востоку Бретт МакГерк. Боевые…

  • Теплая компания

    С победой на выборах Асада поздравили следующие лидеры: глава ливанской "Хезболы", лидер иракских шиитов ас-Садр, президент России, президент Ирана,…

  • Напряжение в Идлибе

    Турция вызвала посла России для того, чтобы передать озабоченность состоянием дел в Идлибе. Формально — для того, чтобы урезонить Асада,…